予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

「パン教室ブランシュ」主宰 白武一美さん

「パン教室ブランシュ」主宰 白武一美さん

今月ご紹介するのは、白武一美さんが東京都日野市で主宰する「パン教室ブランシュ」。 手作りパンのある暮らしを提案し、趣味で学びたい方から講師を目指す方まで、幅広い生徒さんが通います。

「STUDIO SIAM(スタジオ・サイアム)」主宰 多胡伸子さん

「STUDIO SIAM(スタジオ・サイアム)」主宰 多胡伸子さん

今月ご紹介するのは、多胡伸子さんが主宰するフルーツ&ソープカービングの教室「STUDIO SIAM(スタジオ・サイアム)」。 タイの伝統手工芸に日本らしさやトレンドを加味し、日々の暮らしに活かせるようセンス良くアレンジして紹介するデザインと質の高いレッスンが評判を呼び、全国から生徒さんが通います。

「MICHIKO's Cooking」主宰 戸根みちこさん

「MICHIKO's Cooking」主宰 戸根みちこさん

今月ご紹介するのは、東京都大田区で戸根みちこさんが主宰する料理教室「MICHIKO's Cooking」。 普段使いの食材で気負わず作れて、おいしく・美しく・体にいい料理を提案するレッスンは、苦手な料理が好きになり自信を持てるようになった、という生徒さんも多数で、人気が広がっています。

「日本グルテンフリーアドバイザー協会」主宰 中村 由美子さん

「日本グルテンフリーアドバイザー協会」主宰 中村 由美子さん

今月ご紹介するのは、東京都新宿区で中村由美子さんが主宰する「日本グルテンフリー協会」のレッスン。 電話会社社員から料理研究家、ヨガインストラクターへ転身。その後、五感力を生かし、様々な食事やスイーツをヘルシー&オーガニックな食材で“ホテルライク”に再現できる料理研究家としても活躍する中村さんの提案するグルテンフリーな食事は、「中村スタイル」として注目を集めています。

「Salon de R」主宰 石松 利佳子さん

「Salon de R」主宰 石松 利佳子さん

今月ご紹介するのは、東京都目黒区で石松利佳子さんが主宰する「Salon de R」。 「身体の中から美しく」をコンセプトに、様々な国の料理をプラントベースにアレンジして動物性食材を使わないヴィ―ガン料理を伝えています。 これまでのヴィ―ガン料理のイメージを一新する、スタイリッシュでとびきりの美味しさとおもてなしのセンスが評判を呼び、遠方から通う生徒さんも多数です。

「Bonheur(ボヌール)」主宰 小松 友子さん

「Bonheur(ボヌール)」主宰 小松 友子さん

今月ご紹介するのは、東京都練馬区で小松友子さんが主宰する「Bonheur(ボヌール)」。 健康で幸せになれる食生活をコンセプトに、何度も繰り返し作りたくなるアイデアをたっぷり詰め込んだレッスンをされています。

「自家製/天然酵母パン教室Lintu(リントゥ)」主宰 石毛 久美子さん

「自家製/天然酵母パン教室Lintu(リントゥ)」主宰 石毛 久美子さん

今月ご紹介するのは、東京都杉並区で石毛久美子さんが主宰する「自家製/天然酵母パン教室Lintu(リントゥ)」。 自家製・天然酵母パンのおいしさ、パン作りの楽しさを感じてもらえるよう少人数制でしっかり学べるレッスンをされています。

「デコ和菓子教室 アンネルネ マチエル」主宰 鳥居 満智栄さん

「デコ和菓子教室 アンネルネ マチエル」主宰 鳥居 満智栄さん

今月ご紹介するのは、東京都小金井市で鳥居満智栄さんが主宰する「デコ和菓子教室 アンネルネ マチエル」。 和菓子作りをもっと気軽に始めてもらえるように、電子レンジを活用しながら、簡単で、可愛い和菓子レッスンをされています。

「M’s Lesson / エムズレッスン」主宰 山岡真千子さん

「M’s Lesson / エムズレッスン」主宰 山岡真千子さん

今月ご紹介するのは、東京都新宿区で山岡真千子さんが主宰する「M’s Lesson / エムズレッスン」。 『コツや裏技で普通の食材を本格的に』をコンセプトに、大人の方が習ってみたいお料理を、お子様と一緒に楽しく受けられるレッスンなど主宰されています。

「Class A’s kitchen」主宰 中尾 明美さん

「Class A’s kitchen」主宰 中尾 明美さん

今月ご紹介するのは、東京都渋谷区で中尾明美さんが主宰する「Class A’s kitchen」。 国内外での厨房経験を活かした調理技術や盛り付けのコツが学べるおもてなし料理教室を主宰されています。 今回は2021年12月に訪問したレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。 第1回目は、お教室の紹介とレッスンレポート前半です。

「おもてなし salon Table Style Plan UTSUWA」主宰 幕内 明日香さん

「おもてなし salon Table Style Plan UTSUWA」主宰 幕内 明日香さん

今月ご紹介するのは、東京都練馬区で幕内明日香さんが主宰する「おもてなし salon Table Style Plan UTSUWA」。 簡単なレシピでありながら、盛り付けを工夫することでおもてなし料理に変身する術や、体に優しいナチュラルフードをテーマに、食に関する知恵などもお伝えしています。 今回は2021年9月に訪問したレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。 第1回目は、お教室の紹介とレッスンレポート前半です。

「maison de Sunao」主宰 ルフランソワ荒井 淑さん

「maison de Sunao」主宰 ルフランソワ荒井 淑さん

今月ご紹介するのは、東京都渋谷区でルフランソワ荒井淑さんが主宰する「maison de Sunao」。 フランス人がお家で食べている家庭料理や、フランスの地方料理を作りやすく紹介している少人数制のお料理教室です。 今回は2021年9月に訪問したレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。 第1回目は、お教室の紹介とレッスンレポート前半です。

「PONTE」主宰 外薗 彰子さん

「PONTE」主宰 外薗 彰子さん

今月ご紹介するのは、東京都世田谷区で外薗彰子さんが主宰する「PONTE」。 「パンと料理のペアリング」をテーマに、おもてなしから日常の食卓にまで生かせるメニューのご提案をされています。 今回は2021年8月に訪問したレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。 第1回目は、お教室の紹介とレッスンレポート前半です。

「西丸料理教室」主宰 西丸 かおりさん

「西丸料理教室」主宰 西丸 かおりさん

今月ご紹介するのは、東京都世田谷区で西丸かおりさんが主宰する「西丸料理教室」。 フレンチの基本的な調理方法を大切に、上質な素材を使ったシンプルでクラシックなレシピをご紹介されています。 今回は2021年7月に訪問したレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。 第1回目は、お教室の紹介とレッスンレポート前半です。

「IL LEGAME(イル・レガーメ)」主宰 岡嶋 美香さん

「IL LEGAME(イル・レガーメ)」主宰 岡嶋 美香さん

今月ご紹介するのは、神奈川県川崎市で岡嶋美香さんが主宰する「IL LEGAME(イル・レガーメ)」。 食と料理を囲むテーブルを通して彩り豊かな生活を提案し、習ったその日に作れるお料理から、ちょっと頑張って作りたいお料理まで幅広くご紹介しています。 今回は2021年6月に訪問したレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。 第1回目は、お教室の紹介とレッスンレポート前半です。

「温石会」主宰 入江 亮子さん

「温石会」主宰 入江 亮子さん

今月ご紹介するのは、神奈川県横浜市で入江亮子さんが主宰する「温石会」。 少人数制・実習形式の料理教室で、懐石や精進料理など日本料理の五味・五法・五色を生かした献立力がつくレッスンをされています。 今回は2021年5月に訪問したレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。 第1回目は、お教室の紹介とレッスンレポート前半です。

「Studio Luce」主宰 原田佐知子さん

「Studio Luce」主宰 原田佐知子さん

今月ご紹介するのは、神奈川県横浜市で原田佐知子さんが主宰する「Studio Luce」。 「簡単なのにおもてなしにもなるレシピ」をコンセプトに、シンプルだけど、美味しくて華やかな仕上がりになるお料理をご紹介されています。 今回は2021年3月に訪問したレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。 第1回目は、お教室の紹介とレッスンレポート前半です。

「HIROKO'S KITCHEN」主宰 酒匂 ひろ子さん

「HIROKO'S KITCHEN」主宰 酒匂 ひろ子さん

今月ご紹介するのは、東京都町田市で酒匂ひろ子さんが主宰する「HIROKO'S KITCHEN」。 「習ったその日にすぐ作りたくなる!」をテーマに、少人数制のじっくり見て体験できる料理教室です。 手に入りやすく、安全で身近な食材を使い、作りやすいレシピで”カジュアルなおもてなし”をご提案されています。 今回は2021年3月に訪問したレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。 第1回目は、お教室の紹介とレッスンレポート前半です。

「タイ料理教室ティッチャイタイフード」主宰 長澤恵さん

「タイ料理教室ティッチャイタイフード」主宰 長澤恵さん

今月ご紹介するのは、東京都墨田区で長澤恵さんが主宰する「タイ料理教室ティッチャイタイフード」。 タイ料理の文化や、簡単なタイ語を交えながら、宮廷料理、郷土料理、屋台料理などが習えるタイ料理専門の料理教室です。 今回は2021年1月に訪問したレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。 第1回目は、お教室の紹介とレッスンレポート前半です。

「A-neo-Spoon(エーネオスプーン)」主宰 澁谷綾子さん

「A-neo-Spoon(エーネオスプーン)」主宰 澁谷綾子さん

今月ご紹介するのは、東京世田谷区で澁谷綾子さんが主宰する「A-neo-Spoon(エーネオスプーン)」。 家庭料理をベースに、日々の料理にすぐに生かせることを大切にし、ひと手間をかけることで華やかなおもてなし料理になる楽しさをご紹介されています。 今回は2020年12月に訪問したレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。 第1回目は、お教室の紹介とレッスンレポート前半です。

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