予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

Cornucopiaサロン 主宰 鈴木志麻さん

Cornucopiaサロン 主宰 鈴木志麻さん

東京都世田谷区にて、家庭料理・各国料理をレッスンしながら、五感をととのえるホリスティック・フードケアを目指すお教室「Cornucopiaサロン(コルヌコピアサロン)」を主宰している鈴木志麻さん。 鈴木先生のお教室は、味覚を始めとし、視覚・嗅覚・聴覚・触覚すべてにアプローチし癒すことを目的としているレッスンとあって、お仕事や日常で疲れた生徒さんに大人気のお教室となっています。 今回は鈴木先生の活動をご紹介するとともに、レッスンレポートおよびインタビューを4回にわたってお届けします。

Chizuおもてなしサロン  主宰 下山千津子さん

Chizuおもてなしサロン  主宰 下山千津子さん

広島県広島市にて、健康美レシピを中心とし、おもてなしの食空間をトータルでレッスンしている「Chizuおもてなしサロン」を主宰されている下山千津子さん。 下山先生のお教室はお料理だけでなく、テーブルコーディネートやフラワー、テーブルマナーまで、“おもてなし”を実践的に学ぶことが出来るとあって大人気のお教室です。 今回は下山先生の活動をご紹介するとともに、レッスンレポートおよびインタビューを4回にわたってお届けします。

加藤千明料理教室 主宰 加藤千明さん

加藤千明料理教室 主宰 加藤千明さん

石川県金沢市にて、様々な国の家庭料理やフランス菓子のお教室「加藤千明料理教室」を主宰されている加藤千明さん。 本場フランスにて学び、地元石川県の食材とフランス料理の融合を目指す加藤先生のレッスンは、その本格的な内容に、生徒さんに大人気のお教室となっています。 今回は加藤先生の活動をご紹介するとともに、レッスンレポートおよびインタビューを4回にわたってお届けします。

Kayopan® 主宰 福本加代子さん

Kayopan® 主宰 福本加代子さん

香川県坂出市にて、パンのおもてなし料理を開催されている旬の野菜とパン教室「kayopan®」の福本加代子さん。 パンの師範や野菜ソムリエの資格をお持ちの福本先生のレッスンは、楽しく本格的なパンレッスンが学べるとあって、生徒さんに大人気のお教室となっています。 今回は福本先生の活動をご紹介するとともに、レッスンレポートおよびインタビューを4回にわたってお届けします。

マロンの夜会 主宰 マロンさん

マロンの夜会 主宰 マロンさん

日本初のフードスタイリスト、マロンさん。雑誌や書籍をはじめ、テレビなどのメディア出演もされており、全国で講演会を実施しています。 マロンさん独自のハイセンスなスタイリングを武器に、「美味しい料理・食の楽しさ・食=健=美」を提案し続けています。 今回はマロンさんの活動をご紹介するとともに、マロンの夜会の様子を今月4回にわたってお届けします。

続けていける発酵のある暮らし 主宰 川浦智子さん

続けていける発酵のある暮らし 主宰 川浦智子さん

千葉県柏市にて、発酵を活用した手仕事や発酵料理レッスンを開催されている「続けていける発酵のある暮らし」の川浦智子さん。 川浦先生のレッスンは、発酵料理を伝えるだけでなく、微生物学から学べるとあって生徒さんに大人気のお教室となっています。 今回は川浦先生の活動をご紹介するとともに、レッスンレポートおよびインタビューを4回にわたってお届けします。

魔法のホーローパン®︎と自家製天然酵母パン教室 いちごきっちん 主宰 藤田裕子さん

魔法のホーローパン®︎と自家製天然酵母パン教室 いちごきっちん 主宰 藤田裕子さん

東京都練馬区にて、ホーロー容器ひとつでパンが完成するオリジナルのホーローパン作りレッスンを開催されている「魔法のホーローパン®︎と自家製天然酵母パン教室 いちごきっちん」の藤田裕子さん。 現在は対面レッスンだけでなく、オンラインレッスンも開催されるほど大人気のお教室となっています。 今回は藤田先生の活動をご紹介するとともに、レッスンレポートおよびインタビューを4回にわたってお届けします。

日本糀文化協会 主宰 大瀬由生子さん

日本糀文化協会 主宰 大瀬由生子さん

千葉県柏市にて、発酵文化を広めたいと、協会運営に始まり多方面でご活躍れている日本糀文化協会の大瀬由生子さん。 現在は食育などにも力をいれており、老若男女問わず幅広い年代にその魅力を伝えています。 今回は大瀬先生の活動をご紹介するとともに、レッスンレポートおよびインタビューを4回にわたってお届けします。

パン教室『日々のパン』主宰 吉永麻衣子さん

パン教室『日々のパン』主宰 吉永麻衣子さん

神奈川県横浜市にて、ご自身のパン教室から始まり、現在はオンラインでのパン教室・コミュニティ運営・パン講師の養成事業を展開している吉永麻衣子さん。 「日々のパン」は、パンにかかわる様々な事業の総称として皆さんに愛されているお名前です。 今回は吉永先生の活動をご紹介するとともに、レッスンレポートおよびインタビューを4回にわたってお届けします。

家庭料理教室『Fairy Cooking』主宰 加藤静穂さん

家庭料理教室『Fairy Cooking』主宰 加藤静穂さん

千葉県浦安市にて、家庭料理教室「Fairy Cooking」を主宰する加藤静穂先生。教室を開講したお母様から引き継ぎ、旬の食材や手軽なハーブを使い、いつもの家庭料理が格段に美味しくなるヒントや、おもてなしを丁寧に伝えるレッスンは評判で、リピーター率95%!多くの生徒さんが毎回楽しみに通います。

パン教室『下手知子パン教室』主宰 下手知子さん

パン教室『下手知子パン教室』主宰 下手知子さん

山口県美祢市にて、パン教室のほか、アートぱんやデコ巻き寿司などのFOODARTのお教室も主宰されている下手知子さん。 下手知子パン教室は、様々な種類のFOODARTを学べることが特徴で、生徒さんが習いたいレッスンを自由に組み合わせられることが特徴です。 今回は下手知子パン教室のレッスンレポートおよび三橋先生のお話を4回にわたってお届けします。

おもてなし料理『Salon de lalapan』主宰 鶴見美子さん

おもてなし料理『Salon de lalapan』主宰 鶴見美子さん

東京都港区でおもてなし料理のレッスンをされている鶴見美子先生。 お仕事をされている方でも、もっと気軽に、もっと身近におもてなし料理感じられるよう、“時短で出来て簡単に華やかになるレシピとテーブルコーディネート”をテーマにお教室を主宰しています。 今回は、Salon de lalapanのレッスンレポートおよび鶴見美子先生のお話を4回にわたってお届けします。

イタリア料理『ラ・ミア・ターボラ』主宰 三橋弘子さん

イタリア料理『ラ・ミア・ターボラ』主宰 三橋弘子さん

山形県山形市にて、イタリア料理のお教室「ラ・ミア・ターボラ」を主宰している三橋弘子さん。 ラ・ミア・ターボラは、先生自身がイタリア在住時代にホテル学校や料理教室で学んだ知識と技術を生かした本場の味わいが特徴。イタリアの家庭料理やお菓子をレッスンしています。 今回は、ラ・ミア・ターボラのレッスンレポートおよび三橋先生のお話を4回にわたってお届けします。

おもてなし料理『ファミーユ ド ジュンコ』主宰 畠山順子さん

おもてなし料理『ファミーユ ド ジュンコ』主宰 畠山順子さん

富山県魚津市にて、おもてなし料理のお教室「ファミーユ ド ジュンコ(famille de junko)」を主宰している畠山順子さん。 ファミーユ ド ジュンコは、身近な食材や旬の食材を取り扱った、季節感を大切にした豊富なレシピが特徴。おもてなし料理を筆頭に様々なコースを用意しており、1品1品コース料理として生徒さんをおもてなしするスタイルは、初心者から上級者まで、たくさんの方に大人気。 今回はファミーユ ド ジュンコのレッスンレポートおよび畠山先生のお話を4回にわたってお届けします。

『アネックスクッキングルーム』主宰 金子美佐子さん

『アネックスクッキングルーム』主宰 金子美佐子さん

山梨県甲府市にて、世界の家庭料理・和洋中エスニック料理・天然酵母パン・スイーツのお教室を主宰している金子美佐子さん。女子栄養大学生涯学習講師や山梨文化学園の講師も務めています。世界60ヶ国を旅して料理を学びメニュープランニングに生かしています。アネックスクッキングルームは、料理のジャンルにとらわれず、初心者が学びやすいコースから、資格取得が可能な上級者コースまで幅広い意味での“料理”を生徒さんに伝えています。 今回は楽しげなレッスンのレポートおよび金子先生のお話を4回にわたってお届けします。

お料理サロン『エトワール』主宰 木村通子さん

お料理サロン『エトワール』主宰 木村通子さん

大阪府堺市にて、おもてなしレッスンとインナービューティーの『お料理サロン☆エトワール』を主宰している木村通子さん。 お料理サロン☆エトワールは、イタリアンやフレンチという料理のジャンルにはとらわれず、綺麗に年を重ねていきたい方や、大切な人との食事の時間を楽しみたい方に向けて幅広くレッスンしており、生徒さんに大人気のお教室です。 今回は「おもてなしレッスン」のレポートおよび木村先生のお話を4回にわたってお届けします。

houci(オウチ)主宰 三井美峰さん

houci(オウチ)主宰 三井美峰さん

料理学校で先生として勤めていた三井美峰さんは、千葉県船橋市で料理教室『houci(オウチ)』を開催しています。 houciの特徴は、おうちで本格的な味わいの料理が作れるレシピが学べることと、先生の幅広い知識による無限大のアレンジ。先生のお教室で初めて見るような調味料も、その後の使い方まで伝授してもらえるので無駄がありません。 お料理教室のレッスンの様子と、三井先生のお教室運営に対する考え方を全4回でお届けしていきます。

「Yuko's Dish」主宰 青柳裕子さん

「Yuko's Dish」主宰 青柳裕子さん

今月ご紹介するのは、福岡市内で青柳裕子さんが主宰する料理教室「Yuko's Dish」。 身近な食材でいつもの献立をワンランクアップさせる工夫や、季節に合わせた器とテーブルコーディネートで食卓を彩るアイデアも学べるとあって、満席の続く人気教室です。

「Salle de gateaux」主宰 野見山美奈子さん

「Salle de gateaux」主宰 野見山美奈子さん

今月ご紹介するのは、福岡市内で野見山美奈子さんが主宰するお菓子・テーブルコーディネート・フィンガーフードの教室「Salle de gateaux」。 家庭で気軽に作れることをコンセプトにしたお菓子、洗練されたテーブルコーディネート、心も華やぐフィンガーフードを通じて提案する心豊かな生活スタイルは多くの生徒さんの心を捉え、長年通う方が多数です。

「薬膳教室『心味(ここみ)』」主宰 瀧本靖子さん

「薬膳教室『心味(ここみ)』」主宰 瀧本靖子さん

元病院勤務の管理栄養士であり、中医学にも詳しい瀧本靖子さんは、横浜・青葉台と東京・三軒茶屋にて、薬膳料理教室『心味』を開催しています。 『心味』の特徴は、中医学と薬膳知識が学べる講義が充実していること。目的とレベルに合わせた多様なクラスがあり、幅広い生徒さんが学んでいます。

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