予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

「Bonheur(ボヌール)」主宰 小松 友子 さん

「Bonheur(ボヌール)」主宰 小松 友子 さん

今月ご紹介するのは、東京都練馬区で小松友子さんが主宰する「Bonheur(ボヌール)」。 健康で幸せになれる食生活をコンセプトに、何度も繰り返し作りたくなるアイデアをたっぷり詰め込んだレッスンをされています。

「自家製/天然酵母パン教室Lintu(リントゥ)」 石毛 久美子 さん

「自家製/天然酵母パン教室Lintu(リントゥ)」 石毛 久美子 さん

今月ご紹介するのは、東京都杉並区で石毛久美子さんが主宰する「自家製/天然酵母パン教室Lintu(リントゥ)」。 自家製・天然酵母パンのおいしさ、パン作りの楽しさを感じてもらえるよう少人数制でしっかり学べるレッスンをされています。 今回は2022年3月に訪問した自家製酵母パンレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。 第1回目は、お教室の紹介とレッスンレポート前半です。

「デコ和菓子教室 アンネルネ マチエル」鳥居 満智栄 さん

「デコ和菓子教室 アンネルネ マチエル」鳥居 満智栄 さん

今月ご紹介するのは、東京都小金井市で鳥居満智栄さんが主宰する「デコ和菓子教室 アンネルネ マチエル」。 和菓子作りをもっと気軽に始めてもらえるように、電子レンジを活用しながら、簡単で、可愛い和菓子レッスンをされています。

「M’s Lesson / エムズレッスン」主宰 山岡真千子さん

「M’s Lesson / エムズレッスン」主宰 山岡真千子さん

今月ご紹介するのは、東京都新宿区で山岡真千子さんが主宰する「M’s Lesson / エムズレッスン」。 『コツや裏技で普通の食材を本格的に』をコンセプトに、大人の方が習ってみたいお料理を、お子様と一緒に楽しく受けられるレッスンなど主宰されています。

「Class A’s kitchen」主宰 中尾 明美さん

「Class A’s kitchen」主宰 中尾 明美さん

今月ご紹介するのは、東京都渋谷区で中尾明美さんが主宰する「Class A’s kitchen」。 国内外での厨房経験を活かした調理技術や盛り付けのコツが学べるおもてなし料理教室を主宰されています。 今回は2021年12月に訪問したレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。 第1回目は、お教室の紹介とレッスンレポート前半です。

「おもてなし salon Table Style Plan UTSUWA」主宰 幕内 明日香さん

「おもてなし salon Table Style Plan UTSUWA」主宰 幕内 明日香さん

今月ご紹介するのは、東京都練馬区で幕内明日香さんが主宰する「おもてなし salon Table Style Plan UTSUWA」。 簡単なレシピでありながら、盛り付けを工夫することでおもてなし料理に変身する術や、体に優しいナチュラルフードをテーマに、食に関する知恵などもお伝えしています。 今回は2021年9月に訪問したレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。 第1回目は、お教室の紹介とレッスンレポート前半です。

「maison de Sunao」主宰 ルフランソワ 荒井さん

「maison de Sunao」主宰 ルフランソワ 荒井さん

今月ご紹介するのは、東京都渋谷区でルフランソワ荒井淑さんが主宰する「maison de Sunao」。 フランス人がお家で食べている家庭料理や、フランスの地方料理を作りやすく紹介している少人数制のお料理教室です。 今回は2021年9月に訪問したレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。 第1回目は、お教室の紹介とレッスンレポート前半です。

「PONTE」主宰 外薗 彰子さん

「PONTE」主宰 外薗 彰子さん

今月ご紹介するのは、東京都世田谷区で外薗彰子さんが主宰する「PONTE」。 「パンと料理のペアリング」をテーマに、おもてなしから日常の食卓にまで生かせるメニューのご提案をされています。 今回は2021年8月に訪問したレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。 第1回目は、お教室の紹介とレッスンレポート前半です。

「西丸料理教室」主宰 西丸 かおりさん

「西丸料理教室」主宰 西丸 かおりさん

今月ご紹介するのは、東京都世田谷区で西丸かおりさんが主宰する「西丸料理教室」。 フレンチの基本的な調理方法を大切に、上質な素材を使ったシンプルでクラシックなレシピをご紹介されています。 今回は2021年7月に訪問したレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。 第1回目は、お教室の紹介とレッスンレポート前半です。

「IL LEGAME(イル・レガーメ)」主宰 岡嶋 美香さん

「IL LEGAME(イル・レガーメ)」主宰 岡嶋 美香さん

今月ご紹介するのは、神奈川県川崎市で岡嶋美香さんが主宰する「IL LEGAME(イル・レガーメ)」。 食と料理を囲むテーブルを通して彩り豊かな生活を提案し、習ったその日に作れるお料理から、ちょっと頑張って作りたいお料理まで幅広くご紹介しています。 今回は2021年6月に訪問したレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。 第1回目は、お教室の紹介とレッスンレポート前半です。

「温石会」主宰 入江亮子さん

「温石会」主宰 入江亮子さん

今月ご紹介するのは、神奈川県横浜市で入江亮子さんが主宰する「温石会」。 少人数制・実習形式の料理教室で、懐石や精進料理など日本料理の五味・五法・五色を生かした献立力がつくレッスンをされています。 今回は2021年5月に訪問したレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。 第1回目は、お教室の紹介とレッスンレポート前半です。

「Studio Luce」主宰 原田佐知子さん

「Studio Luce」主宰 原田佐知子さん

今月ご紹介するのは、神奈川県横浜市で原田佐知子さんが主宰する「Studio Luce」。 「簡単なのにおもてなしにもなるレシピ」をコンセプトに、シンプルだけど、美味しくて華やかな仕上がりになるお料理をご紹介されています。 今回は2021年3月に訪問したレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。 第1回目は、お教室の紹介とレッスンレポート前半です。

「HIROKO'S KITCHEN」主宰 酒匂ひろ子さん

「HIROKO'S KITCHEN」主宰 酒匂ひろ子さん

今月ご紹介するのは、東京都町田市で酒匂ひろ子さんが主宰する「HIROKO'S KITCHEN」。 「習ったその日にすぐ作りたくなる!」をテーマに、少人数制のじっくり見て体験できる料理教室です。 手に入りやすく、安全で身近な食材を使い、作りやすいレシピで”カジュアルなおもてなし”をご提案されています。 今回は2021年3月に訪問したレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。 第1回目は、お教室の紹介とレッスンレポート前半です。

「タイ料理教室ティッチャイタイフード」主宰 長澤恵さん

「タイ料理教室ティッチャイタイフード」主宰 長澤恵さん

今月ご紹介するのは、東京都墨田区で長澤恵さんが主宰する「タイ料理教室ティッチャイタイフード」。 タイ料理の文化や、簡単なタイ語を交えながら、宮廷料理、郷土料理、屋台料理などが習えるタイ料理専門の料理教室です。 今回は2021年1月に訪問したレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。 第1回目は、お教室の紹介とレッスンレポート前半です。

「A-neo-Spoon(エーネオスプーン)」主宰 澁谷綾子さん

「A-neo-Spoon(エーネオスプーン)」主宰 澁谷綾子さん

今月ご紹介するのは、東京世田谷区で澁谷綾子さんが主宰する「A-neo-Spoon(エーネオスプーン)」。 家庭料理をベースに、日々の料理にすぐに生かせることを大切にし、ひと手間をかけることで華やかなおもてなし料理になる楽しさをご紹介されています。 今回は2020年12月に訪問したレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。 第1回目は、お教室の紹介とレッスンレポート前半です。

「Cucina del cielo」主宰 吉沼 弓美子さん

「Cucina del cielo」主宰 吉沼 弓美子さん

今月ご紹介するのは、東京都世田谷区で吉沼弓美子さんが主宰する、「Cucina del cielo」。 季節の食材を使っておうちで気軽に本格的なイタリア料理を作れると評判を呼び、お料理初心者からイタリア好きの食通の方まで幅広い生徒さんが通っています。 今回は2020年11月に訪問したレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。 第1回目は、お教室の紹介とレッスンレポート前半です。

「a table」主宰 藤倉 淳子さん

「a table」主宰 藤倉 淳子さん

今月ご紹介するのは、千葉県市川市で藤倉淳子さんが主宰する、「a table」。 旬の食材を使ったヘルシーで美味しいお料理と、季節やテーマに合わせたテーブルコーディネートを紹介してくれるお教室です。 今回は2020年11月に訪問したレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。 第1回目はお教室のご紹介とレッスンレポート前半です。

「Smile Kitchen八千代中央」主宰 仲野 香織さん

「Smile Kitchen八千代中央」主宰 仲野 香織さん

今月ご紹介するのは、千葉県八千代市で仲野香織さんが主宰する、「Smile Kitchen 八千代中央」。 料理初心者の方や苦手な方でも楽しくなる料理教室!をコンセプトに家庭料理専門のお料理教室をされています。 今回は2020年9月に訪問したレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。 第1回目は、お教室の紹介とレッスンレポート前半です。

「ローフード発酵LAB東京」主宰 安藤 千英さん

「ローフード発酵LAB東京」主宰 安藤 千英さん

今月ご紹介するのは、東京都千代田区にて安藤千英さんが主宰する、「ローフード発酵LAB東京」です。 お教室では『細胞レベルで生まれ変わる』を目的にアンチエイジングビューティーを保つ食事法をご提案されています。 今回は2020年8月にオンラインレッスンを受講した模様と、リモートインタビューを4回にわたり紹介します。 第1回目は、お教室の紹介とオンラインレッスンレポート前半です。

「陽だまりきっちん料理教室」主宰 阿部 優さん

「陽だまりきっちん料理教室」主宰 阿部 優さん

今月ご紹介するのは、東京八王子市で阿部優さんが主宰する、「陽だまりきっちん料理教室」です。 お教室では忙しいお母さんのための「おうちごはんレッスン」や、スポーツを頑張るお子さんを応援する「アスリートフードレッスン」を教えていらっしゃいます。 今回は2020年8月にオンラインレッスンを受講した模様と、リモートインタビューを4回にわたり紹介します。 第1回目は、お教室の紹介とオンラインレッスンレポート前半です。

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