予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

あこ天然酵母パン教室「Naturalbaking*」

あこ天然酵母パン教室「Naturalbaking*」

小林清子【千葉県船橋市】

テーブルコーディネート教室「アトリエRecoco」

テーブルコーディネート教室「アトリエRecoco」

谷崎玲子【東京都渋谷区】

ビストロ料理教室「アトリエ・ルー・グルーズ」

ビストロ料理教室「アトリエ・ルー・グルーズ」

小川奈々【神奈川県茅ケ崎市】

ゆとり茶論「古今」

ゆとり茶論「古今」

古賀 由香利【福岡県朝倉郡】

計りのいらないお菓子教室「happy sweets studio」

計りのいらないお菓子教室「happy sweets studio」

パティシエール有希乃【神奈川県川崎市】

手作りパン教室「FIKAの時間」

手作りパン教室「FIKAの時間」

糸魚川麻里【東京都葛飾区】

飾り巻きすし教室「ぎょうこう」

飾り巻きすし教室「ぎょうこう」

槇 明美【東京都府中市】

飾り巻き寿司教室『~口福~』

飾り巻き寿司教室『~口福~』

折田美雪【富山県富山市】

神戸花空間サロン「Salon de Sumire」

神戸花空間サロン「Salon de Sumire」

住元 照美【兵庫県神戸市】

天然酵母とイーストのパン教室「Fermentasi」

天然酵母とイーストのパン教室「Fermentasi」

高石恭子【千葉県市川市】

琉球風水スクール「アムリタ」

琉球風水スクール「アムリタ」

横川明子【沖縄県宜野湾市】

料理教室「eriko cooking salon」

料理教室「eriko cooking salon」

神田依理子【東京都目黒区】

「HAPPYPAN」主宰 宮下由美子さん

「HAPPYPAN」主宰 宮下由美子さん

今月ご紹介するのは、長崎市で宮下由美子さんが主宰するパン教室「HAPPYPAN」。佐世保や沖縄などでもレッスンを行うほか、”すぐそばの誰かを笑顔にする”をコンセプトに、パン作りだけでなく、勉強会や人生の先輩から家庭料理や生き方を学ぶ会も開催。ご縁を大切に、様々な活動を広げていらっしゃいます。 今回は2019年10月に訪問したレッスンの模様とインタビューを4回にわたりご紹介します。第1回目はお教室の紹介とレッスンレポート前半です。

「あそれい精進料理教室」主宰 麻生怜菜さん

「あそれい精進料理教室」主宰 麻生怜菜さん

今月ご紹介するのは、東京・世田谷区で麻生怜菜さんが主宰する、精進料理教室「あそれい精進料理教室」。 精進料理と聞くと難しいイメージですが、麻生さんが提案する「ゆる精進料理」は、栄養バランスや現代の食のトレンドを融合させた、気軽に家庭に取り入れることができるもの。野菜たっぷりの料理を学びたい方や食で健康維持を目指す方など、幅広い層の方が楽しく通っていらっしゃいます。 今回は2019年10月にうかがったレッスンの模様とインタビューを4回にわたりご紹介します。

「Mama’s cafe」主宰 木谷 京子さん

「Mama’s cafe」主宰 木谷 京子さん

今月のサロネーゼは、兵庫県宝塚市で「Mama’s cafe」を主宰する木谷京子さん。 普段使いの食材を華やかなおもてなし料理に早変わりさせるアイデアが学べ、お子様連れで参加できるレッスンは大好評。2歳から13歳の4人の男の子のママ業とお教室運営をしなやかに両立させるライフスタイルにも共感が集まっています。 今回は、2019年9月に訪問したレッスンの様子と木谷さんへのインタビュー4回に渡ってお届けします。第1回目は、お教室の紹介とレッスンレポート前半です。

「Mille Piatti (ミッレ ピアッティ)」主宰 山内 千夏さん

「Mille Piatti (ミッレ ピアッティ)」主宰 山内 千夏さん

今月のサロネーゼは、神奈川県藤沢市で、イタリア料理教室「Mille Piatti (ミッレ ピアッティ)」を主宰する山内千夏(やまのうち ちなつ)さん。 イタリアの家庭に伝わる郷土料理を中心とし、イタリアのマンマたちが作るシンプルで滋味深い料理を日本の家庭でも作りやすく伝えるレッスンは、イタリア好きの生徒さんを中心に口コミで広がり、いつも賑わっています。今回は2019年6月にうかがったレッスンの模様とインタビューを4回にわたりご紹介します。第1回目はお教室情報とレッスンレポート前半です。

「糀とわたし。」主宰 小林友紀さん

「糀とわたし。」主宰 小林友紀さん

今月のサロネーゼは、大阪市旭区で、糀を使ったお料理教室と糀料理専門店「糀とわたし。」を営む小林友紀さん。パン教室からスタートし、薬膳料理教室を運営していらっしゃいましたが、かねてより人気だった糀料理に特化した教室への変更と、店を出す夢とを一度に叶えて、2019年5月に名前も新たにオープン。糀や手作り食がもっと身近にもっと楽しくなると、早速注目を集めています。今回は2019年6月にうかがったレッスンの模様とインタビューを4回にわたりご紹介します。第1回目はお教室の紹介とレッスンレポート前半です。

「フェアリーローズ」主宰 竹内美由紀さん

「フェアリーローズ」主宰 竹内美由紀さん

今月のサロネーゼは、埼玉県入間市で、アロマやテーブルコーディネート、紅茶、パン作り、アーティフィシャルフラワーなど、女性に人気の魅力的なレッスンを学べる「フェアリーローズ」を主宰する竹内美由紀さん。平成9年、まだアロマセラピーって何かしら?という時代にスタート。たくさんの認定資格者を輩出し、香りのある暮らしを中心に、女性が心豊かになるレッスンを多数提案し、今年20周年を迎えました。今回は2019年6月にうかがったレッスンの模様とインタビューを4回にわたりご紹介します。第1回目はお教室の紹介とレッスンレポート前半です。

「サロンドファリーヌ」主宰 三谷良子さん

「サロンドファリーヌ」主宰 三谷良子さん

今月のサロネーゼは、神奈川県横浜市のご自宅でパン&料理教室「サロンドファリーヌ」を主宰されている三谷良子さん。こちらの教室では、家庭でできるパン作りと、パンによく合う料理を学ぶことができます。三谷さんはご自宅以外にもカルチャーセンターなど様々な場所で外部講師を務めたり、企業とのお仕事にも力を入れています。今回取材したのは、2019年5月に開催された「天然酵母パン&お料理クラス」です。そのレッスンの様子とインタビューを4回にわたりご紹介します。第1回目はレッスンレポートの前半です。

「niwacoya」主宰 柵山咲子さん

「niwacoya」主宰 柵山咲子さん

今月のサロネーゼは、三重県三重郡菰野町で「季節ごはん教室niwacoya」を主宰している柵山咲子さん。広々としたオーガニックのお庭にたつアトリエで、旬の食材を取り入れたおもてなしにも使える家庭料理を教えていらっしゃいます。お料理のみならず、自然に囲まれた丁寧な暮らし方も多くの生徒さんの支持を受け、数時間かけて通う方もみえ、募集開始と共に2か月分のレッスンがすぐに満席になるほど。今回は2019年4月にうかがったレッスンの模様とインタビューを4回にわたりご紹介します。第1回目はお教室の紹介とレッスンレポート前半です。

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