予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

「温石会」主宰 入江亮子さん

「温石会」主宰 入江亮子さん

今月ご紹介するのは、神奈川県横浜市で入江亮子さんが主宰する「温石会」。 少人数制・実習形式の料理教室で、懐石や精進料理など日本料理の五味・五法・五色を生かした献立力がつくレッスンをされています。 今回は2021年5月に訪問したレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。 第1回目は、お教室の紹介とレッスンレポート前半です。

「Studio Luce」主宰 原田佐知子さん

「Studio Luce」主宰 原田佐知子さん

今月ご紹介するのは、神奈川県横浜市で原田佐知子さんが主宰する「Studio Luce」。 「簡単なのにおもてなしにもなるレシピ」をコンセプトに、シンプルだけど、美味しくて華やかな仕上がりになるお料理をご紹介されています。 今回は2021年3月に訪問したレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。 第1回目は、お教室の紹介とレッスンレポート前半です。

「HIROKO'S KITCHEN」主宰 酒匂ひろ子さん

「HIROKO'S KITCHEN」主宰 酒匂ひろ子さん

今月ご紹介するのは、東京都町田市で酒匂ひろ子さんが主宰する「HIROKO'S KITCHEN」。 「習ったその日にすぐ作りたくなる!」をテーマに、少人数制のじっくり見て体験できる料理教室です。 手に入りやすく、安全で身近な食材を使い、作りやすいレシピで”カジュアルなおもてなし”をご提案されています。 今回は2021年3月に訪問したレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。 第1回目は、お教室の紹介とレッスンレポート前半です。

「タイ料理教室ティッチャイタイフード」主宰 長澤恵さん

「タイ料理教室ティッチャイタイフード」主宰 長澤恵さん

今月ご紹介するのは、東京都墨田区で長澤恵さんが主宰する「タイ料理教室ティッチャイタイフード」。 タイ料理の文化や、簡単なタイ語を交えながら、宮廷料理、郷土料理、屋台料理などが習えるタイ料理専門の料理教室です。 今回は2021年1月に訪問したレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。 第1回目は、お教室の紹介とレッスンレポート前半です。

「A-neo-Spoon(エーネオスプーン)」主宰 澁谷綾子さん

「A-neo-Spoon(エーネオスプーン)」主宰 澁谷綾子さん

今月ご紹介するのは、東京世田谷区で澁谷綾子さんが主宰する「A-neo-Spoon(エーネオスプーン)」。 家庭料理をベースに、日々の料理にすぐに生かせることを大切にし、ひと手間をかけることで華やかなおもてなし料理になる楽しさをご紹介されています。 今回は2020年12月に訪問したレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。 第1回目は、お教室の紹介とレッスンレポート前半です。

「Cucina del cielo」主宰 吉沼 弓美子さん

「Cucina del cielo」主宰 吉沼 弓美子さん

今月ご紹介するのは、東京都世田谷区で吉沼弓美子さんが主宰する、「Cucina del cielo」。 季節の食材を使っておうちで気軽に本格的なイタリア料理を作れると評判を呼び、お料理初心者からイタリア好きの食通の方まで幅広い生徒さんが通っています。 今回は2020年11月に訪問したレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。 第1回目は、お教室の紹介とレッスンレポート前半です。

「a table」主宰 藤倉 淳子さん

「a table」主宰 藤倉 淳子さん

今月ご紹介するのは、千葉県市川市で藤倉淳子さんが主宰する、「a table」。 旬の食材を使ったヘルシーで美味しいお料理と、季節やテーマに合わせたテーブルコーディネートを紹介してくれるお教室です。 今回は2020年11月に訪問したレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。 第1回目はお教室のご紹介とレッスンレポート前半です。

「Smile Kitchen八千代中央」主宰 仲野 香織さん

「Smile Kitchen八千代中央」主宰 仲野 香織さん

今月ご紹介するのは、千葉県八千代市で仲野香織さんが主宰する、「Smile Kitchen 八千代中央」。 料理初心者の方や苦手な方でも楽しくなる料理教室!をコンセプトに家庭料理専門のお料理教室をされています。 今回は2020年9月に訪問したレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。 第1回目は、お教室の紹介とレッスンレポート前半です。

「ローフード発酵LAB東京」主宰 安藤 千英さん

「ローフード発酵LAB東京」主宰 安藤 千英さん

今月ご紹介するのは、東京都千代田区にて安藤千英さんが主宰する、「ローフード発酵LAB東京」です。 お教室では『細胞レベルで生まれ変わる』を目的にアンチエイジングビューティーを保つ食事法をご提案されています。 今回は2020年8月にオンラインレッスンを受講した模様と、リモートインタビューを4回にわたり紹介します。 第1回目は、お教室の紹介とオンラインレッスンレポート前半です。

「陽だまりきっちん料理教室」主宰 阿部 優さん

「陽だまりきっちん料理教室」主宰 阿部 優さん

今月ご紹介するのは、東京八王子市で阿部優さんが主宰する、「陽だまりきっちん料理教室」です。 お教室では忙しいお母さんのための「おうちごはんレッスン」や、スポーツを頑張るお子さんを応援する「アスリートフードレッスン」を教えていらっしゃいます。 今回は2020年8月にオンラインレッスンを受講した模様と、リモートインタビューを4回にわたり紹介します。 第1回目は、お教室の紹介とオンラインレッスンレポート前半です。

特別編:オンラインレッスンの取り組み紹介8

特別編:オンラインレッスンの取り組み紹介8

今月は特別編として、いま注目のオンラインレッスンに取り組んでいらしゃるお教室にリモートインタビュー!様々な工夫をご紹介します。 今月後半にご登場いただくサロネーゼは、東京・渋谷区恵比寿で、家庭で気軽にできるフランス料理教室「IMAGINER(イマジネ)」を運営する伊藤くみさんです。教室は22年目を迎え、これまで受講したのべ人数は1万人超。長年、多くの生徒さんから愛され続けています。 オンラインレッスンは、2020年5月から本格的に開始されました。今回は、お教室の情報とオンラインレッスン取り組みについて伺ったお話の前半をお届けします。

特別編:オンラインレッスンの取り組み紹介7

特別編:オンラインレッスンの取り組み紹介7

今月は特別編として、いま注目のオンラインレッスンに取り組んでいらしゃるお教室にリモートインタビュー!様々な工夫をご紹介します。 今月後半にご登場いただくサロネーゼは、横浜市内で「料理教室クオリア」を主宰する小野孝予さん。健康に配慮した家庭料理を軸に、日本文化の特徴である季節感、気配り、おもてなしの心を取り入れた料理教室は、実用的なうえお料理とおもてなしがトータルで学べると、多数の生徒さんが通います。 オンラインレッスンは、2020年4月から開始されました。今回は、お教室の情報とオンラインレッスン取り組みについて伺ったお話の前半をお届けします。

特別編:オンラインレッスンの取り組み紹介6

特別編:オンラインレッスンの取り組み紹介6

今月は特別編として、いま注目のオンラインレッスンに取り組んでいらしゃるお教室にリモートインタビュー!様々な工夫をご紹介します。 今月後半にご登場いただくサロネーゼは、京都市内で「Lisas(リサス) おうちパーティーコーディネート京都」を主宰する大橋りささん。和モダンでスタイリッシュにリノベーションした京町家では多彩なレッスンが開催され、遠方からも足しげく通う生徒さんも多数です。 オンラインレッスンは、2020年4月から開始されました。今回は、お教室の情報とオンラインレッスン取り組みについて伺ったお話の前半をお届けします。

特別編:オンラインレッスンの取り組み紹介5

特別編:オンラインレッスンの取り組み紹介5

今月は特別編として、いま注目のオンラインレッスンに取り組んでいらしゃるお教室にリモートインタビュー!様々な工夫をご紹介します。 今月後半にご登場いただくサロネーゼは、三重県三重郡菰野町で「季節ごはん教室niwacoya」を主宰している柵山咲子さん。広々としたオーガニックのお庭にたつアトリエで、おもてなしにも使える季節の家庭料理を基本からしっかりとお伝えする家庭料理を教えていらっしゃいます。 その素敵なライフスタイルにもファンが多く、募集開始と同時に満席なるほど。 オンラインレッスンは、2020年5月から本格的に開始されました。今回は、お教室の情報とオンラインレッスン取り組みについて伺ったお話の前半をお届けします。

特別編:オンラインレッスンの取り組み紹介4

特別編:オンラインレッスンの取り組み紹介4

今月は特別編として、いま注目のオンラインレッスンに取り組んでいらしゃるお教室にリモートインタビュー!様々な工夫をご紹介します。 今月後半にご登場いただくサロネーゼは、福岡県福岡市内で「ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialite」を主宰する杉山純子さん。ちょっとしたコツで普段のお料理をワンランクアップする、どんな方でも美味しく作れるレシピが好評で、熱心に通う生徒さんが多数です。オンラインレッスンは、2020年5月から開始されました。今回は、お教室の情報とオンラインレッスン取り組みについて伺ったお話の前半をお届けします。

特別編:オンラインレッスンの取り組み紹介3

特別編:オンラインレッスンの取り組み紹介3

今月は特別編として、いま注目のオンラインレッスンに取り組んでいらしゃるお教室にリモートインタビュー!様々な工夫をご紹介します。 今月前半にご登場いただくサロネーゼは、東京都町田市内で「Le Petit Plaisir(ル・プティ・プレジール)」を主宰するいなむら純子さん。初心者でもプロのようなお菓子が作れるきめ細かなレッスンと洗練されたスタイリングが人気で、遠方から通う生徒さんも多数です。オンラインレッスンは、2020年4月から開始されました。今回は、お教室の情報とオンラインレッスン取り組みについて伺ったお話の前半をお届けします。

特別編:オンラインレッスンの取り組み紹介2

特別編:オンラインレッスンの取り組み紹介2

今月は特別編として、いま注目のオンラインレッスンに取り組んでいらしゃるお教室にリモートインタビュー!様々な工夫をご紹介します。 今月後半にご登場いただくサロネーゼは、東京都練馬区で料理教室「23番地COOK」を主宰する秋山直美さん。コンセプトは、”「可愛い!」をテーマにした料理教室”。デコ寿司やデコもち、アートぱん、ポテクリ(ポテトクリエーション)、アンケーキなどの1dayレッスンや講師認定講座を開催し、幅広い生徒さんから人気です。さらに、教室主宰者向けの運営サポートや企業向けサービスも展開。「食」のトータルコーディネート会社の代表でもいらっしゃいます。 今回は、今年3月から開始されたZOOMレッスンのお話を中心に、2週に渡り取り組みをご紹介いたします。

特別編:オンラインレッスンの取り組み紹介1

特別編:オンラインレッスンの取り組み紹介1

今月は特別編として、いま注目のオンラインレッスンに取り組んでいらしゃるお教室にリモートインタビュー!様々な工夫をご紹介します。 今月のサロネーゼは、東京都杉並区で、フレンチスタイルの家庭料理とお菓子・旅と食のフランス語教室「Le Petit Four(ル・プティ・フール)」を主宰する後藤初美さん。「フランス料理は難しい・こってり」というイメージを変える、美食とヘルシーを両立させたお料理提案が大好評。教室以外でも様々な活動のフィールドを広げていらっしゃいます。 そして昨年から、ZOOMを使った対面・リアルタイムのオンラインレッスンを開始されました。2週に渡り、お教室情報とオンラインレッスンの取り組みについてご紹介いたします。

「Salon de 食&花」主宰 松浦 郁子さん

「Salon de 食&花」主宰 松浦 郁子さん

今月ご紹介するのは、神奈川県鎌倉市で松浦郁子さんが主宰する、「Salon de 食&花」。 『手短に作る美味・豪華おもてなし料理』をコンセプトに、毎日の食事を手軽に素敵にするおもてなし料理や、テーブルコーディネートを教えていらっしゃいます。 今回は2020年3月に訪問した男性クラスレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。 第1回目は、お教室の紹介とレッスンレポート前半です。

「小さなお料理教室 ミンニョロ ミンニョラ」主宰 角之倉 真美さん

「小さなお料理教室 ミンニョロ ミンニョラ」主宰 角之倉 真美さん

今月ご紹介するのは、東京台東区で角之倉真美さんが主宰する、「小さなお料理教室 ミンニョロ ミンニョラ」。『もう一度作りたくなるお料理』をコンセプトに、習ったら今夜すぐ作りたくなってしまうくらい、簡単で身近なイタリアの家庭料理を中心に教えていらっしゃいます。 今回は2020年2月に訪問したイタリアンレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。 第1回目は、お教室の紹介とレッスンレポート前半です。

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