予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

「魔法のホーローパン®︎と自家製天然酵母パン教室 いちごきっちん」 藤田裕子さん

藤田裕子

東京都練馬区にて、ホーロー容器ひとつでパンが完成するオリジナルのホーローパン作りレッスンを開催されている「魔法のホーローパン®︎と自家製天然酵母パン教室 いちごきっちん」の藤田裕子さん。
現在は対面レッスンだけでなく、オンラインレッスンも開催されるほど大人気のお教室となっています。
今回は藤田先生の活動をご紹介するとともに、レッスンレポートおよびインタビューを4回にわたってお届けします。

掲載日:2024/4/1(月)

 

ホーロー容器ひとつで作れるパン

――藤田先生、どうぞよろしくお願いいたします。まずは先生のお教室で学べるお料理を教えてください。

「いちごきっちん」では、ホーローひとつで作れるパン・お料理を中心に、自家製天然酵母で作るパン、お菓子、月餅なども特別レッスンとして開催しています。

ホーロー容器ひとつで!

――ホーローひとつで作れるパン!すごい発明ですね。

レッスン内容を、「イーストのみで作れる手軽なパン作り」→「自家製酵母のみで作るこだわりのパン作り」へとシフトして数年経った頃、「自家製酵母のパンは美味しいけど、自宅で日常的に焼くのは手間がかかって継続しづらい」という生徒さんの本音に直面しました。

そこで、プロのベーカリーシェフに学ぶ機会を増やして勉強を続けていくと、パン作りには今まで私が知らなかった数多くの製法があることを知ったんです。プロからの学びは目から鱗の連続でした。

そんな学びの中で、「自分が作りたいパンのレシピを一から作る」という課題が出たんです。

“自分が作りたいパン”ってなんだろう?と考えた時に、真っ先に思いついたのがお客さまの要望を叶えることでした。「朝食に手軽に焼ける美味しいパン」このイメージを実現すべく誕生したのがホーローパンです。目標実現のために試行錯誤する日々が始まりました。

探求心と継続する力をもつ藤田先生

――「手軽に焼ける美味しいパン」の使命を受け、どうやってホーローパンにたどり着いたんですか?

そうですね、知識と経験の蓄積が、ある日ふっと繋がって形になったイメージでしょうか。当時私が習っていた先生が、「こねないパン作り」について理論的なことを教えてくださり。
パン作りの難しさの最初の難関は「こね」なので、それを省略することで、私の狙っていた「手軽なパン作りの実現」につながるな〜!という予想ができました。
ただ単純に「こねないパン作り」では、理論的にふわふわ感やボリュームを出すことは難しい。その弱点を補う形で、ひと手間入れて「こねずにふんわりパンを焼く」ことを実現したのがホーローパンです。いろんなシェフに相談したり、激励していただきながら納得いく仕上がりのレシピが完成した時には感動もひとしおでした。

思い描いていたパンの完成♪

 

――さすが、先生の並々ならぬ努力の末に出来上がったんですね!

オリジナルのいちご柄ホーロー容器がリリース!

実はこのあと、「すっごく良いものが出来た!」って勢いづいて、ホーロー容器を作っている会社さんにご連絡して、お伺いしたんですよ(笑)
そして会社のオーブンをお借りして、みなさんにホーローパンを振舞って熱弁して…。
そしたら皆さんが「これはすごい!」と仰ってくださって。「ぜひホーローの新しい使い方として広めてほしい」とまで言ってくださっていたんです。

――すごい。

私があまりに熱く、ホーローの魅力好きなのか、ということを語るので(笑)、「藤田先生は、うちの営業顔負けの説得力です。商品の良さをこんなにも理解して気に入ってくださっていることが我が社としても、大変ありがたいです。」とおっしゃっていただき。そこからご縁が7年ほど。今も良好な関係が続いています。
その会社は富士ホーローさんなんですけど、非常に高品質のホーローを作っていらっしゃるんです。蓋の耐久性・透明度が高く、サイズ感もすごい良いんですよ。

ご縁をいただいてしばらく経ってから、私がデザインしたいちご柄を商品化していただいたものが「いちごきっちんホーローシリーズ」です。今では全4種になり自社通販サイトにて販売もしています。おかげさまで長く愛される人気商品になっており、うれしい限りです。

つい最近では、新作「ストロベリーシリーズ」の企画段階でも、お声がけをいただき制作会議に参加させていただきました。新商品開発に携わらせていただけるなんてありがたいお話です。商品発売の時にはひときわ感慨深いものがありました。

先生が監修されたホーロー容器の数々

――お話を伺っているだけでも、先生の明るくて気さくな笑顔にとても救われますし、素敵なものを素敵だと伝える素直な心が会社の方の心を揺さぶったのだろうなと想像に難くありません。先生のレッスン、とても楽しそうです!

行動力があり、沢山の方とのつながりを大切にされている藤田先生。次回は藤田先生のレッスンの様子をお伝えします。

ディレクション:株式会社COOK ART
インタビュー:太田 えり
撮影: 佐藤 幸一

 

サロネーゼから皆様へ

こんにちは!藤田裕子(ふじたひろこ)です。

パン作り初心者の方も簡単に楽しめる!ホーローひとつでつくる魔法のホーローパン作りの生みの親として活動しております。

パン講師歴13年以上の知識・経験・各種ネットワークを基盤に

◆明るく快活な雰囲気で
◆わかりやすく的確な言葉で情報提供

をすることが得意なため、企業様PR案件実績も多数。

再現性の高いレッスン内容が好評なレッスンの他、こだわりの道具や調味料などの情報発信も人気の秘密です。

また本格的機材によるオンライン配信も行っており、リモートでのお仕事も随時可能です。

パン作りといえば

・難しい
・時間がかかる
・めんどくさい

そんなふうに思っていませんか?

手作りパンには憧れるけれど、今一歩を踏み出せない・続かないという方のために誕生したのがホーローパン。

夜仕込んで朝は焼くだけ!という手軽さが大変好評いただいております。
また、その製法はプロのベーカリーシェフからの長年の学びを落とし込んだもの。それゆえ、仕上がりはこだわり派も納得!のクオリティです。

各月の対面・オンラインレッスンはもとより週2回のYouTubeにてパン作りのコツやお役立ち情報も配信。

「トークの藤田」と呼ばれるほど、的確な言葉選びと表現力によりパン作りのコツや、お気に入り商品の魅力などをお伝えしております。

よろしければ「YouTube→いちごきっちん」で検索してみてくださいね^^

多くの方を明るい気持ちにさせ、とてもわかりやすかった!!と言われる各種イベント実績に関しては企業様からも大変信頼いただいております。

レッスン受講をご検討中の一般の皆様および、自社商品のPRなどでお悩みの企業様はお気軽にお問い合わせくださいませ。

生徒さんの声

Aさん
・裕子先生との出会いは書店で目にとまったホーローパンの著書でした。
ホーローひとつでこんなにたくさんの種類のパンが作れるの?すごい!とびっくりして
書店で釘付けになりました。
インスタで先生の名前を検索したらそこには美味しそうなパンと苺ワールドがいっぱい!
この先生から学びたいと引き寄せられるようにレッスンを申し込みました。
オンラインレッスンは受けた事がなかったし、同じように自宅で再現できるのか
受講前は不安でしたが、受けてみたところオンラインでもしっかり手元を写してくれたのでとても分かりやすく、初心者でも理解できる説明と先生の知識の豊富さに釘付けになり、たくさんの事が吸収できました。
なによりこだわりレシピのパンはとってもおいしくて毎回感動しています。
冷蔵発酵や短時間で作るパン、自家製酵母パンなど自分の予定や気分に合わせてできる生地の仕込み方も教わることができたので、作る頻度も上がり生活の中に無理なく楽しくパン作りが組み込めるようになりました。
いちごきっちんのパンはおうちでとても喜んでもらえて、作ると家族の幸せな笑顔が見れるので作り甲斐があります。優しい気持ちで丁寧に作るホーローパンは自分の気持ちも満たされて焼き上がったパンも格別の味です。
一生ものの趣味を見つけられて人生も華やいでいます!
裕子先生の明るく太陽のような笑顔と軽快なトークもとても素敵でファンになりました。
これからも先生からたくさんのパン作りを教えてもらいたいです。
やっぱり先生のレッスンは一番ワクワクします。
先生の、生徒とのつながりを大切にしてくれる気持ちはどこのお教室にも負けないと思います。

Bさん
・子供達がパン好きのため、好きな時にパンが焼けると良いな思っていましたが、ハードルが高く、生地を捏ねる場所もないため挑戦出来ずにいました。
アプリで近場の教室を検索してる時にホーロー1つでパンが焼ける!と言うワードを見つけ惹かれて初参加!!
周りは皆さん通ってらっしゃる方ばかりだったのですが、どの方も優しく教えてくださり和気あいあいと楽しく、美味しい時間を過ごさせてもらい人生初のパン作りが終わりました。
持って帰ったパン生地を次の日の朝食に焼いて子供達に出すとこのパンママが作ったの?本当?とびっくりしていて、めっちゃ美味しい!また作って!!と嬉しい言葉をかけてくれました。
そんなに喜んでくれるならと、色々なパンを作れるようになりたいなという思いと、いちごきっちんの和気あいあいと楽しく過ごせる空間、魅力満載の先生が大好きで通わせてもらっています。
今ではパン作りの合間に家事をこなせるようになり、基本のホーローちぎりパンの材料や分量を覚えるほどです(笑)。(ひろこ先生が覚えやすい分量にしてくださっているおかげです。)

Cさん
・パン作りは捏ねて叩いて発酵して、時間がかかるしハードルが高いと思っていました。
だからずっとパンは作らず買うものだと。
そんな私が裕子先生と出会ったのは2年ほど前。「ホーロー1つでパンが出来ます」え?そんなことある?ちょっと信じられませんでした。
しかし、裕子先生のプレゼント企画で書籍が当たり、届いたレシピ本を見たら、あれ?私にも出来るかも?!と思いました。
まずはレッスンを受けてみたいと思い、フィリッポさんで開催されているレッスンへ参加!
初めは1人でドキドキしたのですが、先生の丁寧な指導と1人参加でも寂しくない雰囲気で楽しく受講できました。
翌日持ち帰りの生地が上手く焼けた時は本当に嬉しかったです。
パン作り初心者の私でもパンが焼けたんです。
捏ねたり叩いたりせず、キッチンも汚れず、洗い物も少なくて最高👍
こんなに簡単にパンが作れるなんて驚きと感動でした。
それからは時々ホーローパン作りをしています
いちごきっちんのレッスンはとにかく楽しいです。
初めてでも苦手でも丁寧に教えてくださいますので安心です。
私がホーローパン作りを続けていられるのは、簡単で達成感を感じやすく、1人ではない、というところだと思います。

プロフィール

ホーローパン専門家。
東京・練馬大泉学園駅前徒歩2分の専用スペースにて、魔法のホーローパン®と自家製天然酵母パン教室「いちごきっちん」を主宰。

2010年より自宅パン教室をスタート、2015年より自家製天然酵母パン教室 いちごきっちんとして本格始動。

こね台なし!ホーローひとつでつくる魔法のホーローパン®をオリジナル開発。
簡単手軽に作れるホーローパン、またこだわりの自家製酵母を使ったパンや発酵料理・スイーツも人気となり、受講者数のべ8000人以上、日本各地より毎月50名ほどの方にお越しいただく【予約のとれない人気教室】となる。

有名ベーカリーシェフやパン講師仲間とのつながりを生かし、プロから学んだ知識と経験を生かした、家庭でも再現できるパン作りの手法やイベントを提案。

受講者目線を常に意識した「きめ細やかでわかりやすい的確な指導」に定評がある。

別称:ジャパネットひろこと呼ばれるほど(笑)、美味しいものや便利な調理器具・家電に関して熱く語る情熱的ネタの豊富さも人気の秘密とか。 台本のないアドリブでの軽快なトークが得意で、「トークの藤田」とも呼ばれている。

対面レッスン・オンラインレッスン好評開催中

◆2022年9月よりYouTubeチャンネル本格始動
いちごきっちん”魔法のホーローパン”

YouTubeではパン講師としての一面の他、的確な言葉選びと表現力の強みを活かした発信を継続中。

著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社

パン教室講師としての活動のほか、企業案件(商品紹介・レシピ開発など)実績多数。TV出演、オリジナル商品開発・販売など。

オレンジページの学校 初代クリエイターとしても活動中。

 

サロン情報

活動内容

◆企業PR案件各種
TV出演・イベント講師・商品紹介・商品販促のための企画開発・レシピ・動画・写真撮影など

主な実績企業様
・富士ホーロー株式会社
・シロカ株式会社
・サンクラフト株式会社
・コトラボ(オレンジページの体験型スタジオ)
・ラッセルホブス (大石アンドアソシエイツ) など(順不同)

◆オリジナル商品開発・販売
ホーロー商品をはじめ自社オリジナル商品多数。自社通販サイトにて販売中。

◆パン教室講師

◆YouTube配信
いちごきっちん”魔法のホーローパン”にて週2回定期配信中
「YouTube→いちごきっちん」で検索

https://www.youtube.com/@ichigokitchen

ジャンル:
料理・食育・食材 :

中華
パン・スイーツ :

パン
洋菓子
飲み物 :

おもてなし・作法・美容 :

フラワー :

整理収納・お手入れ・防災 :

インテリア・アロマ・カラー :

クラフト・デコレーション :

その他 :

その他

サロン特長:
初心者歓迎
平日開催
土日開催
お友達同士歓迎
少人数制(6人以下)
体験教室あり
予約制
各種イベントあり
駅近(徒歩10分以内)
お酒の提供あり
オンライン開催あり
資格取得講座あり
プライベートレッスン(貸切)応相談
お一人様歓迎

所在地:

東京都 練馬区


ホームページ
https://fujitahiroko.com/

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero