全国の人気20教室の料理家が提案!
カリフォルニア・アーモンド
「ビューティースナック」
レシピ

栄養価が高く、多くの美容・健康効果があるカリフォルニア・アーモンド。
このたび全国の人気20教室で、カリフォルニア・アーモンドを使った「ビューティースナック」レシピを紹介するレッスンが、2021年7月22日(ナッツの日)まで開催されます。

各教室で紹介されるレシピを、特別にこちらのページでもご紹介!
簡単で、美味しいレシピは、今すぐまねしたいものばかり。ぜひ作ってみてください。

カリフォルニア・アーモンドの魅力

様々な栄養素がつまっているカリフォルニア・アーモンドには、特に女性に嬉しい、「若返りのビタミン」と呼ばれるビタミンEが豊富に含まれています。そのすぐれた抗酸化作用によるアンチエイジングはもちろん、美肌美髪にも効果があると言われています。

カリフォルニア州の約7,600のアーモンド生産農家および100を超える製造加工業者で組織されるカリフォルニア・アーモンド協会では、1日約23粒(30g)のアーモンド摂取を推奨しています。

1日約23粒(30g)のアーモンドには、ビタミンEが7.7mg含まれており、日本人の1日に必要なビタミンE摂取目安量(成人男性:6.5mg、成人女性:6.0mg)を充分に賄えます。

また、アーモンドにはビタミンEだけでなく、食物繊維や植物性タンパク質といった栄養素も豊富です。アーモンドはまさに、あなたの「キレイ生活」を応援する、理想的な「ビューティースナック」です。

アーモンドには様々な形状があるため、幅広いメニューに手軽に取り入れることができるのも魅力です。

●料理名

アーモンドミルクのパンナコッタ

アーモンドミルクを使って作るパンナコッタ。
カラメルの苦みとアーモンドのコクが夏にピッタリなデザート。
もしあれば、旬のフルーツなどを添えれば華やかさもアップします。

●材料名

※作りやすい分量 4個分

〇パンナコッタ液
アーモンドミルク 170ml
生クリーム 130ml
グラニュー糖 30g
粉ゼラチン 5g

〇カラメル
グラニュー糖 大さじ4
水 大さじ2
湯 大さじ2

●作り方

  1. カラメルを作る。小鍋に、グラニュー糖・水を入れ火にかけ、(ア) 好みのカラメル色になるまで強火にかける。カラメル色になったら湯を加え混ぜる。
    ※この時はねるので火傷などに注意して下さい。
    (イ)カラメルが出来上がったら、プリン型に注ぎ入れる。
  2. パンナコッタ液を作る。鍋に、生クリーム・グラニュー糖を入れ中火にかけ沸騰直前まで温めたら、火を止め、粉ゼラチンを加え、ホイッパーでよく混ぜ、粉ゼラチンを溶かす。
  3. (2)にアーモンドミルクを加え混ぜ合わせ、目の細かいこし器でこす。
  4. (1)のカラメルが固まっていることを確認し、(3)を注ぎ入れ冷蔵庫でよく冷やし固め完成。

●サロン名

しめぎひとみ

カルネスタイル

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●料理名

アーモンドハーブタルトの爽やかチーズケーキ

おしゃれな見た目とは裏腹に!?シンプルすぎる材料&作り方で、栄養をたっぷり摂れちゃう優れものスイーツ。アーモンドと相性抜群なハーブで作るタルトに、心地よい酸味のチーズケーキが食欲をそそります。

●材料名

※2人分

アーモンド 23粒
シナモンクッキー(市販) 1~2枚
はちみつ 大さじ1
ドライバジル 小さじ1/4
【A】
  • マスカルポーネチーズ 70g
  • ヨーグルト 30g
  • はちみつ 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1

※トッピング
アーモンド・スライスレモン・ミントの葉・ドライフルーツなど

●作り方

  1. ポリ袋に分量のアーモンド・シナモンクッキー・はちみつ・ドライバジルを入れ、めん棒などで細かく砕く。
  2. Aを混ぜ合わせておく。
  3. 透明の容器に①を敷き詰め、②を流し入れ、トッピングを乗せ、冷蔵庫で冷やす。

●サロン名

加藤静穂

Fairy Cooking

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●料理名

アプリコット・ジェーヌ

アーモンドがたっぷり入るしっとりジェノバ生地に、アーモンドスライスの食感が嬉しいパン・ド・ジェーヌ。そこにアプリコットのフレッシュさと酸味をプラス!マフィン型で、可愛く・簡単に作れます!

●材料名

(マフィン型6個分
※同じ分量で12cm丸型で1台分作れます)

全卵 1個
卵黄 1個
上白糖A 45g
牛乳 5g
片栗粉 30g
アーモンドパウダー 50g
無塩バター 30g
卵白 1個分
上白糖B 10g

スライスアーモンド 20gぐらい
アプリコットのシロップ漬け(缶詰・ 黄桃などでも) 1缶
アプリコットジャム(あれば)
アーモンドホール(素焼き)(あれば)数粒

●作り方

【準備】
  • 無塩バター(分量外)を柔らかくして、刷毛でマフィン型に塗る。底にアーモンドスライスを貼り付けておく。 冷蔵庫で冷やす。
  • 全卵と卵黄をボウルに入れて、室温に。別のボウルに卵白を入れて冷蔵庫で冷やしておく。
  • 片栗粉とアーモンドパウダーを粗めのザルで合わせてふるっておく。
  • アプリコット缶は、5mmほどの角切りにして、ペーパーで水気を切っておく。
  1. ボウルに「全卵・卵黄・上白糖A・牛乳」を入れて、ホイッパーで少し白っぽく泡立つぐらいよく混ぜる
  2. 片栗粉とアーモンドパウダーをさらに加えて、ホイッパーでよく混ぜる。
  3. 無塩バターをレンジで溶かして50℃ぐらいにしたら、さらに加える。(ここでオーブンを190℃に予熱する)。
  4. 卵白をハンドミキサーの低速で少し泡立てふんわりしたら、上白糖Bを入れて高速で泡立てる。 角が立つようになったら、低速で1分泡立ててキメを整える。
  5. メレンゲを卵のボウルに入れて、ホイッパーで、きれいに混ぜ合わせる。
  6. マフィン型に半分ほど入れて、アプリコットの角切りを散らし(1個/約5g)、上から8分目まで生地を入れる。
  7. 190℃のオーブンで15分焼く。焼き上がったら網に逆さまにして出す。アプリコットジャムを刷毛で全体に塗る。そのまま乾かしておく。 アプリコットとアーモンドで飾っても。

●サロン名

いなむら 純子

ル・プティ・プレジール

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●料理名

ケールとアーモンドの美肌サラダ

栄養価の高いケールとアーモンドのビューティーサラダ。ケールのほろ苦さにナッツの香ばしさ…毎日いただきたい美味しさです。
華やかなサラダは朝食やランチ、ちょっとしたおもてなしにもピッタリです!

●材料名

※作りやすい分量

ケール 2〜3枚(60g)
アーモンド 23 粒(30g)
ゴールドキウイ 1/2個
赤パプリカ 1/4個
生ハム 2枚

オリーブオイル 大さじ1
白ワインビネガー(または酢) 小さじ1
塩、黒胡椒 少々

●作り方

  1. ケールは芯を取り、食べやすくきざむ。パプリカは薄切りに、キウイは半分に切り5mmの薄切りにする。
  2. ボウルにケールとパプリカを入れて、しっかりあえる。
  3. ② を皿に盛り、キウイ、刻んだアーモンド、生ハムを散らす。

●サロン名

北島真澄

Weekend Citron

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●料理名

ぐるぐるポンっでできるグルテンフリーマフィン

アーモンドプードルと米粉を使ったマフィン。卵やバターを使わないヴィーガンスタイルで材料をボウルの中で「ぐるぐるポンっ」。混ぜ合わせて焼くだけで美味しいグルテンフリーマフィンが出来上がります。

●材料名

※マフィン型4個分

【A】
  • 米粉(製菓用) 80g
  • アーモンドプードル 50g
  • 片栗粉 20g
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • 塩 ひとつまみ
  • ベーキングパウダー 小さじ1

【B】
  • 豆乳(無調整) 80CC
  • ココナッツオイル 30CC
  • アガベシロップ(メープルシロップ) 50 CC

●作り方

  1. マフィン型に油(太白ごま油やココナッツオイルなど分量外)を塗っておく。
  2. Aの材料とBの材料をそれぞれ別のボウルに入れてよく混ぜる。
    特にBのほうは泡立てるようによく混ぜる。
  3. Aのボウルの中に混ぜたBを入れて、ゴムべらなどで粉気が見えなくなるまで混ぜる。
  4. 生地を型に流し込み、160℃に設定したオーブンで20分焼く。

●サロン名

中村由美子

日本グルテンフリーアドバイザー協会

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●料理名

アーモンドのヌガーグラッセ&チェリージュビレ

アーモンドミルクで作ったアイスクリーム液にキャラメリゼしたカリフォルニア・アーモンドを砕き、たっぷり練り込んで冷やし固めました。フレッシュのアメリカンチェリーにさっと火を通したチェリージュビレとのマリアージュは抜群です。

●材料名

※作りやすい分量

<アーモンドのヌガーグラッセ>
アーモンドミルク 200cc
グラニュー糖 50g
生クリーム 100cc
ヒーリング(チェリーリキュール)またはラム 小さじ1

<キャラメルアーモンド>
カリフォルニア・アーモンド 20g
グラニュー糖 大さじ1
水 小さじ1

<チェリージュビレ>
アメリカンチェリー 20粒
グラニュー糖 大さじ2
水 小さじ2
ヒーリング(チェリーリキュール)またはラム 小さじ1

●作り方

  1. <アーモンドのヌガーグラッセ>材料を全て小鍋に入れ火にかけ、グラニュー糖を溶かす。冷ます。
  2. <キャラメルアーモンド>砂糖と水を小鍋に入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたらアーモンドを加え、好みのキャラメル色になるまで混ぜ続け、オーブンシートに広げて冷ます。
  3. ②をビニール袋に入れて麺棒で軽く砕き①に加えて型に入れる。冷やし固める。
  4. <チェリージュビレ>小鍋にグラニュー糖と水とチェリーを火にかけ軽く煮る。ヒーリングまたはラムを加えて1分煮て冷ます。
  5. 盛り付ける。

●サロン名

西丸かおり

西丸料理教室

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●料理名

バターミルクアーモンドスコーン

カリフォルニア・アーモンドの香ばしさを生かし、全粒粉とバターミルク風味にアレンジしたフィンガーサイズのスナックスコーン。紅茶やワインとペアリングさせて、気軽につまんで召し上がれ。

●材料名

※5カット分

【A】
  • 薄力粉 50g
  • 全粒粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • グラニュー糖 20g
  • 塩 ひとつまみ
牛乳 25cc
ヨーグルト 25cc
バター(食塩不使用) 30g
カリフォルニアアーモンド 20g

飾り用 アーモンド5粒 チョコレート 適量

●作り方

  1. Aをボウルにふるい入れ、1cm角に切ったバターを加え、粉をまぶしながら指先でバターをつぶし、粒状になったら手でこすりあわせ、サラサラの状態にする。
  2. ①に牛乳とヨーグルトを混ぜ加え、生地をひとまとめにする。
  3. 2cmの厚さに伸ばし、5等分にカットし、表面にアーモンドを飾る。
  4. 180℃に予熱したオーブンで20分程度、表面がキツネ色になるまで焼く。
  5. 冷めたらお好みで表面にチョコを飾りつける。

●サロン名

藤枝理子

英国式紅茶教室 エルミタージュ

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●料理名

ココナッツ+レーズンのアーモンドバー

甘味料、オイル不使用、グルテンフリーのギルティフリースイーツです。ココナッツファイン、レーズン、アーモンド、アーモンドバターの4種類のみでつくるビューティースナックです。

●材料名

※バット型20cm×13cm

ココナッツファイン 1カップ
レーズン 1カップ
アーモンド 1カップ
アーモンドバター 20g

●作り方

(下準備)
アーモンドバターを作る。
アーモンドをフードプロセッサーに入れ、何度か止めて、側面についたアーモンドをヘラで戻しながら、バター状になるまで10分程度攪拌する。
  1. ココナッツファインとレーズンをフードプロセッサーでしっとりする程度まで攪拌する。
  2. アーモンドバターを入れてさらに攪拌し、最後にアーモンドを入れ、アーモンドの形が残るように15秒程度攪拌する。
  3. バットにクッキングシートを敷き、2を上から押さえつけながら敷き詰め、180℃に予熱したオーブンで15分焼き、オーブンから取り出し、冷めてきたら、好きな形にカットする。

●サロン名

幕内明日香

おもてなし salon Table Style Plan UTSUWA

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●料理名

サラミディチョコラータ

サラミに見立てて作ったイタリアのチョコレート菓子です。アーモンドとビスケットを入れることで、食感も楽しめます。

●材料名

※作りやすい分量

市販のチョコレート 100g
バター(食塩不使用) 20g
生クリーム 50cc
クッキー(マリー) 30g
アーモンド 50g
ブランデー(あれば) 小さじ2 溶けない粉糖 適量

●作り方

  1. クッキーは手で1cm角くらいの大きさに砕いておく。
    アーモンドは3等分に切っておく。
  2. ボウルにチョコレートとバターを入れて湯せんにかけて溶かす。
  3. ③②に生クリーム・ブランデー・①を加えて混ぜ合わせる。
  4. ラップに③をおいて両端を持ちながら棒状に形を整え、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 途中固まりかけたところで、もう一度形を整えさらに冷やし固める。
  6. しっかり固まったらラップをはずし、粉糖を全体にふり、お好みの幅に切って頂く。(固いまま切ると割れやすいので、少しだけ柔らかくして切るのがポイントです)

●サロン名

吉沼弓美子

イタリア料理教室Cucina del cielo

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●料理名

アーモンドときなこのパヴェ

アーモンドときなこ、はちみつだけを使用したヘルシーなお菓子。一口サイズのパヴェに仕立て、ちょっと空腹を感じたときにも食べられるギルトフリースナックです。

●材料名

※6個分

アーモンド 25g
きなこ 25g
はちみつ 大さじ2
  • 飾り用アーモンド 6粒
  • 飾り用きなこ 適量

●作り方

  1. アーモンド25gをミル等でまわして粉末状にする。
  2. 厚手のポリ袋に①のアーモンド、きなこ、はちみつを入れ、手で揉んで生地をまとめる。
  3. 袋の底へ生地を集めて棒状にし、袋の上から麺棒で表面をならして形を調え、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  4. 包丁で6等分に切り、周囲にきなこをまぶして上にアーモンドを載せる。

●サロン名

岡嶋美香

イル・レガーメ

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カリフォルニア・アーモンド協会

カリフォルニア・アーモンド協会は、世界最大のアーモンド生産地である米国カリフォルニア州の約7,600のアーモンド生産農家ならびに100を超える製造加工業者で組織されています。カリフォルニア州では、世界のアーモンドの80%以上が生産され、約90カ国に輸出されています。

california almonds