Dreamia Club(ドリーミアクラブ)

全国の人気10料理教室 開催アメリカン・ビーフ タイアップレッスンレポート

料理イメージ

全国の人気10料理教室で、広大な牧場でのびのびと飼育され、
栄養価の高いアメリカン・ビーフを使った
タイアップレッスンが、2021年2月~7月に開催されました。
上質な美味しさのアメリカン・ビーフは各教室で大好評!
魅力を実感したレッスンの様子や、先生と生徒さんの
ご感想をご紹介します。

料理家と料理好きなみなさんが納得!
「アメリカン・ビーフ」って安心・美味しい・ヘルシー!
■行正り香さんに学ぶ、アメリカン・ビーフ勉強会

今回、3つのメニューをテーマに順次開催されたタイアップレッスン。
それに 先立ち、全3回、行正り香さんにアメリカン・ビーフの魅力を学ぶオンライン勉強会が開催されました。
第1回目のメニューは「バターステーキ」、第2回目は「120°Cローストビーフ」、そして第3回目は「ホワイトワイン煮込み」。
それぞれの料理に適した部位を使い、より美味しさを引き出す料理のコツに加え、行正さんならではのおもてなしのアイデアも伺い、とても有意義な勉強会となりました。

良質なたんぱく質をはじめ、身体に必要な栄養素が豊富に含まれているアメリカン・ビーフの美味しさと安全性に、料理家の皆さんは深く納得。各教室で生徒さんにも大変好評でした。

料理イメージ

料理家と料理好きなみなさんに大好評!
「アメリカン・ビーフ」は安心・美味しい・ヘルシー!

■タイアップレッスン開催 10教室のご紹介

加藤 静穂先生
料理写真

●先生の感想

3種類のレシピを通じてアメリカン・ビーフの魅力を五感で体験し、その美味しさに感激いたしました。
お肉のクオリティも大変高く、美食家の生徒様にも喜んでいただきました。
また栄養やSDGsの取り組みも知ることができ、今後も公私ともにアメリカン・ビーフを愛用させていただきます。

●生徒さんの感想

アメリカン・ビーフレッスンを受講して、安全性や品質の高さを知りました。
これまで和牛のみでしたが、今では、スーパーでアメリカン・ビーフをチェックするようになった自分に驚いています。
新しい発見・知識を得ることができて、感謝しています。

仲野 香織先生
料理写真

●先生の感想

普段、牛肉をレッスンで使うことがあまりなかったので生徒さんたち喜んでもらえ、美味しさに感動されました。
一番人気だったのは、ステーキの焼き方講座でした。復習率が大変高く、家に帰って家族からも喜ばれたと大好評。
特別な日のおもてなしやご家族でのごちそうにぜひおすすめしたいです。

●生徒さんの感想

今までアメリカン・ビーフは固いイメージでしたが、とても柔らかくて感動しました。
ローストビーフもしっとり柔らかで美味しく、煮込みも赤身肉が脂っぽさもなく栄養も満点で、繰り返し作りたいです。
身近で購入できるところがたくさん増えればよいと思います。

青野 晃子先生
料理写真

●先生の感想

ステーキ、ローストビーフ、煮込み料理と、レシピがシンプルなものからステップアップしていく内容であったため、生徒様の理解や満足度がとても高かったです。
私自身も一緒にアメリカン・ビーフの理解を深めていくことができました。
お味も非常に美味しく、サシの多い和牛よりも旨味をしっかり感じられるので、良質のたんぱく質を適切な量食べる、噛むなど健康的な点において、非常に適している食材だと感じました。

●生徒さんの感想

赤身なので和牛のような刺しが入ってない分しつこくなくて、食べ応えがあり、香りもマイルドで「最高だな・・・」とおもいました。
特にアメリカン・ビーフステーキは今回初めて食べましたが、おいしくて感動しました。
「赤身肉でタンパク質がたっぷり、力が出そう!」と主人や、脂身の多い和牛ステーキが苦手な長男もあっという間に平らげました。
アメリカン・ビーフのぱさつく、固い、というイメージが払拭されました。

阿部 優先生
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●先生の感想

元々レッスンでアメリカン・ビーフはよく利用していましたが、今回様々な部位の美味しさを再確認しました。
サーロインに限らず、特にプライムの表示のあるお肉はとても美味しく、生徒さんへも自信を持っておすすめしていきます。
秋冬には赤ワイン煮込みやシチュー、また、おせちにも並びそうな創作料理も考え中です。

●生徒さんの感想

柔らかくてとてもおいしかったです。
臭みもないのでアメリカン・ビーフのイメージが変わりました。
フライパンで作るローストビーフやオーブンでも温度や時間がわかりにくく失敗することが多かったのですが、今回のレシピではきちんと初めから作ることができました。
塩の量は先生のレシピで作成しました。

北島 真澄先生
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●先生の感想

フライパンで焼く、オーブン調理、煮込みとアメリカン・ビーフをシンプルに味わうバリエーションがとても好評で、調理法によってアメリカンビーフが美味しくいただけるということをお伝えできました。
生徒さんに大変喜んでいただきました。

●生徒さんの感想

アメリカン・ビーフがこんなに美味しいなんて、今までのイメージがガラリと変わりました。
特にステーキやローストビーフは特別なものではなく定番料理になり、家族にも喜んでもらっています。

中尾 明美先生
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●先生の感想

これまでアメリカン・ビーフを使ったことがありませんでしたが、とても美味しく、管理もしっかりとしていて良質であることを知ることができたことは大変有意義でした。
特にバターステーキは絶品で、たくさんの方にお伝えしたいメニューです。
ハワイにも生徒さんがいらっしゃるので、コロナが収束したらハワイの生徒様にもお教えしたいです。

●生徒さんの感想

「今まで自分が焼いていたステーキはなんだったのだろう。家庭で焼くステーキがこんなに美味しいなんて!」と、驚きました。
とても柔らかく、臭みがなく美味しいですね。
さしが少なくさっぱりしているからいくらでも食べられると思いました。すぐに復習しました。

入江 亮子先生
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●先生の感想

3回異なるメニューでそれぞれ好評でした。
アメリカン・ビーフのジューシーなおいしさにびっくりしました。
特にローストビーフはとにかく柔らかく、赤身ならではの味わいも素晴らしかったです。
和の薬味野菜と併せれば高い年齢層にも受け入れられやすくなりますね。
これからも日本料理に使っていきたいと思います。

●生徒さんの感想

バターステーキがあまりに美味しくてびっくり。
旬の沢山のガルニを組み合わせることで味変できて感動でした。
こんなに柔らかくて味わい深いとは思いませんでした。
ローストビーフも柔らかくて、80歳超えの母親も喜びました。玉葱ソースが抜群に美味しかったです。
煮込み料理もお店のような美味しさ。ぜひお客様料理の一つに加えます。

柵山 咲子先生
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●先生の感想

ステーキ・ローストビーフ・白ワイン煮込みと、とても魅力的なレシピでした。
回を追うごとに、お客様の関心も高まり、アメリカン・ビーフの良いところ、栄養価、環境への取り組みなど、しっかりとお伝えさせて頂けたように思います。
私自身も、アメリカン・ビーフへの見方が変わりました。
自分自身の年齢のことも考え、これからも赤身のアメリカン・ビーフを上手に料理に活用していきたいです。

●生徒さんの感想

ジューシーで柔らかく、赤身肉なので思っていたよりくどくなく、たくさん食べられますね。
先生の料理工程が分かりやすく、家でもステーキを美味しく焼けるようになりました。
煮込み料理は煮込んだスープも美味しいので、他のお料理に応用が効くのが嬉しいです。
家族の誕生日に作ったら、大変喜ばれました。

長谷川 希先生
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●先生の感想

以前からアメリカン・ビーフが大好きでしたが改めて美味しさを知ることができ、そして生徒様に伝える事ができて、美味しさの笑顔を繋げることが出来て本当に嬉しいです。
お肉ってパワーが出ます。レッスン中の皆様の、「わー!」という驚きや、反応がとても嬉しく満足度の高いレッスンになりました。
これからも、アメリカン・ビーフの魅力をお伝えしていきたいです。

●生徒さんの感想

今回参加して、アメリカン・ビーフが好きになりました。
固いイメージがありましたが、調理の仕方でこんなにも美味しくなるなんてびっくりです。
ビーフの切り方を教えていただいたのは、初めてで、切り方にも驚きでした。
それぞれ美味しかったですが、煮込みはビーフの旨味が溶け込んだソースが美味しくて、翌日カレーにしたらすごく美味しかったです。

石井 美音先生
料理写真

●先生の感想

どのレッスンもそれぞれ、アメリカン・ビーフの特徴や魅力を思いっきり引き出せるレシピで、生徒さんには大変好評な上に、勉強になったというお声が多かったです。
いくつかのポイントを押さえるだけでこんなに赤身のお肉がしっとり美味しく食べられるのかと、驚きました。
私自身もその魅力を十二分に実感したので、今後もアメリカン・ビーフの良さを引き続き伝えていきたいと思いました。

●生徒さんの感想

これまでビーフを買って失敗するのが怖くてなかなかチャレンジできなかったですが、この3回のシリーズレッスンを受けて自信を持ってお肉料理がお家で作れます!
高タンパク低カロリーのアメリカン・ビーフのレシピが増えてとても嬉しいです。
今までお肉は国産でないと、と思っていましたが、その概念がすっかり覆され、新しい発見がたくさんありました。

■アメリカン・ビーフの栄養について

アメリカン・ビーフの栄養

良質なたんぱく質をはじめ、ビタミンB群や鉄、亜鉛、セレン、リンなどをまんべんなく含むアメリカン・ビーフは、和牛に比べて脂肪やカロリーが少ないのが特長です。 また、栄養価の高い穀物飼料がもたらしたビタミンやミネラルも豊富に含まれています。 牛肉の脂肪酸には、体脂肪を減らす共役リノール酸や、LDLコレステロール(悪玉)の値に影響を及ぼさないステアリン酸なども含まれます。健康的な食生活にアメリカン・ビーフを取り入れない手はありません。
(https://www.americanmeat.jp/csm/knowledge/)

■アメリカン・ビーフの安全性について

「Farm to Table(農場から食卓まで)つながる安全管理」
アメリカン・ビーフは、広大な牧場でのびのびと飼育され、徹底した品質管理の中で の加工・流通を経て、みなさまの食卓に届きます。より多くの方にアメリカン・ビーフを安心して味わっていただくために、Farm to Table(農場から食卓まで)のプロセスと、安全へのこだわりをこちらでご紹介しています。
(https://www.americanmeat.jp/csm/safety)

■米国食肉輸出連合会(USMEF)

米国の畜産および食肉製品を国際的に広げるために米国の食肉関連企業および団体が設立した米国食肉業界の代表団体です。
個々の商品や特定の企業を援助するのではなく、米国の生産/供給業界を代表して広く海外に顧客とのコミュニケーションの促進を図り、アメリカン・ミートをより多くの国の人々に紹介していくことを目的にしています。
日本では、業界関係各方面や消費者に、アメリカン・ミートのおいしさを知っていただく機会を広げるために、さまざまな活動を行っています。

・アメリカン・ミートをもっとおいしくもっと楽しむためのレシピや、イベント情報など、お得な情報が満載!