「加藤千明料理教室」 加藤千明さん
献立のない料理教室
――お教室の献立などは事前に決めていますか?
いえ、実は家庭料理教室の献立は直前に決まることが多いんです。生徒さんにも「直前にならないと分からない」と伝えてあるんですが、皆さん温かく見守ってくださいます。
――それには理由があるんですか?
お教室のメニューは、市場の状況を見ながら考えて決めることが多いんです。市場だけじゃなく、地元の直売所なんかも視野に入れています。
金沢は本当に良い意味で自然との距離が近くて。農協の直売所も本当にすぐ近くにあるんです。地元のスーパーにも良いお魚が置いてあったりもします。
お買い物の選択肢が沢山あって、スーパーにないなら直売所に行こう、市場に行けばあるかも、という感じで。旬のものは農家さんから手に入れたりできるし、食材に対してとても豊かだなと感じます。
海の幸も山の幸もすぐそこ
――お話を伺っているだけで、すごく羨ましい環境です!
私がお教室を石川県に構える理由の大部分は、食材が豊富という点があります。海のものも山のものも、とても豊か。そして鮮度も良いものです。それらの食材を中心とした独自の郷土料理もあります。
フランスの地方を巡っている際に、郷土料理が様々ある事にとても魅力を感じたんですが、改めて石川県の良さにも気づいた感じですね。一回離れると、その良さをすごく実感できるようになって、今現在までずっとお教室が続けていられるは、食材っていう部分が大きいなと思います。
――本当に素敵な場所ですね。
石川県の食材の魅力にすっかり虜に
今なお続く、能登半島地震の復興
――そんな北陸も、2024年のお正月は大きな震災に見舞われました。
そうなんです。私が住んでいる金沢市は震度5の揺れを観測し、水道管などに不都合が生じました。しかし修理すれば直ったので被害は最小限だったかなと思います。
ただ、色々お世話になっている生産者さんや、輪島塗の作家さんたちは甚大な被害を受けていて、今でも大変な困難の中にいらっしゃる方が多いです。
私は様々な北陸の食文化、そして伝統文化を微力ながらも守るお手伝いが出来ればと願います。そのために、震災以降は必ず能登の食材を使用したり、能登の調味料を使ったりと、お教室の中に必ず組み込むようにしています。
石川県産の調味料たち
――お教室で使用することで、生徒さんにも地元を応援している気持ちが伝わるというか。
本当にそうなんです。能登の野菜やお肉、調味料……皆さんもちろんご存知なので、私がお教室で使用することで、新たに「わ、こういう使い方もできるんだ」と発見して頂けますし、能登の食材や調味料に対してより愛着を持っていただけるようになった部分もあるかなと思います。そうやって、少しでも私たちにできることを模索しながらやっていかなくちゃな、という風に思っています。
自分が出来ることを1つずつ
――私たちがメディアで知る以上に、現地は本当にまだまだ大変な現状が続いているという事ですね。
そうなんです。だからといって、能登の方面に皆さんが来ることもなかなか難しいと思うんです。ですので、先日滋賀県の延暦寺さんに、能登産の塩や調味料、プリンを販売に行った際に、皆さんに能登の食材を知って頂く良い機会になりました。能登は、実は世界農業遺産に登録されているんです。そして、小さな酪農家さんが多数点在しています。能登の美味しい草を食べ、のんびりした空気で育ったストレスフリーな牛が良いミルクを出してくれるんですね。そのミルクから作ったプリンやアイスクリームはとても美味しいんですよ。
――能登には私たちの知らない魅力がまだまだたくさんありそうです。
他にも、能登の輪島には“丸柚餅子(ゆべし)”というお菓子があります。その昔、加賀藩のお殿様の大好物だったと言われている高級菓子です。
その丸柚餅子(ゆべし)を作っている中浦屋さんという和菓子屋さんがあるんですが、地震の際に本店を含めて大損害を受けました。その中浦屋さんも、数年前から能登のミルクを使ったプリンやチーズケーキを作り始めているんですよ。
中浦屋さんは能登の豊富な食材を使ってくださっている会社なので、私たち金沢の人間にとっても中浦屋さんの事業の継続・復興はとても願っている事でもあります。
石川県の復興を切に願って
――能登と言えばお魚のイメージが強くありましたが、酪農などの観点から支援できるのは目から鱗でした。私たちができる復興のお手伝いのヒントを頂いた気がします。
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石川県を愛し、石川県の食材を愛し、石川県で働く人々を愛す…加藤先生からは、終始たくさんの愛が感じられ、復興のために私たちももっと興味関心を向けなければ、と再認識させられたインタビューでした。次回はいよいよインタビュー最終回です。
ディレクション:株式会社COOK ART
インタビュー:太田 えり
撮影: 品野 塁
プロフィール
ル・コルドンブルーパリ校にて料理と製菓を学び、パリ市内のレストランやホテルのパティスリーで研修を重ねる. 帰国後ル・コルドンブルー東京校でアシスタント勤務. 現在石川県金沢市と季節毎に京都市内にて料理・お菓子・チーズ・ワインクラスを主宰.
*JSA認定ソムリエ
*CPA認定チーズ・プロフェッショナル
*ル・コルドンブルー グランディプロム
*フランスチーズ鑑定騎士の会 シュヴァリエ・タストフロマージュ
*ギルド・アンテルナショナル・デ・フロマジェ・コンフレリー・ド・サンデュギュゾン
*いしかわ観光特使
*チェリーテラスサポーター
サロン情報
活動内容
料理教室主宰
企業様のレシピ開発
企業様のパンフレット撮影協力
いしかわ観光特使として石川県の豊かな海山食材紹介
ジャンル:
料理・食育・食材 :
家庭料理
日本料理
イタリアン
フレンチ
中華
スペイン
エスニック
チーズ
パン・スイーツ :
洋菓子
飲み物 :
日本酒
ワイン
おもてなし・作法・美容 :
おもてなし
フラワー :
整理収納・お手入れ・防災 :
インテリア・アロマ・カラー :
クラフト・デコレーション :
その他 :
サロン特長:
初心者歓迎
平日開催
夜間開催
土日開催
お友達同士歓迎
子連れOK
男性参加OK
少人数制(6人以下)
体験教室あり
予約制
駐車場あり
各種イベントあり
レンタルあり
お酒の提供あり
プライベートレッスン(貸切)応相談
お一人様歓迎
所在地:
石川県 金沢市