予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

「湘南おもてなし魚料理教室」 安藤のりこさん

安藤のりこ

神奈川県藤沢市にて、魚のおろし方と季節の魚料理を学べる「湘南おもてなし魚料理教室」を主宰している安藤のりこさん。
安藤先生のお教室は、ちょっとしたひと手間でカンタン!美味しい!おもてなし魚料理を教えてもらえるとあって、生徒さんに大人気のお教室となっています。
今回は安藤先生の活動をご紹介するとともに、レッスンレポートおよびインタビューを4回にわたってお届けします。

掲載日:2025年1月20日(月)

オンラインレッスンも大人気!

――安藤先生のお教室は、オンラインもされていると伺いました。

はい、「湘南おもてなし魚料理教室」は、オンラインのお教室にも力を入れています。
近くの方だけでなく、群馬県や広島県など、「魚をおろせるようになりたい!」という方が距離に関係なく受講くださっています。

オンラインも誠意開催中

――距離に関係なく習えるのがオンラインの良い所ですね。

本当にそうなんです。
当お教室のオンラインレッスンは、ZOOMを繋ぎながら、私がおろしているところを見ていただき、その後生徒さんにもその場でおろしていただく方法です。
カメラが手元にあるので、私のおろし方をばっちり見ていただけるので、生徒さんもおろしやすいのではないかなと思いますね。私も、生徒さんがおろしている様子をカメラで確認できるので、1人1人に向き合うことができるんです。
私も生徒さんも、皆さん一体となって“魚をおろすこと“に集中できるので、とても良い環境だなと思っています。

ZOOMを繋ぎながらのレッスンです

――ZOOMで!とても画期的ですね。

他の教室にないスタイルにしたいなと思って、思いついたのがこの方法だったんです。出来る限り手厚くサポートしたいので、今は少人数で開催しています。
一人一人に目を向けられるこの環境は、上達が早くしっかり身につく近道だと思っているので、これからも一回の人数を増やすことはないかなと思いますね。

一人一人と向き合えるのもオンラインの良い所

――オンラインに参加の生徒さんからのご感想は?

生徒さんからは「オンラインで?と半信半疑で申し込みをしたけれど、オンラインでここまで自分が出来るようになるとは思っていなかった!」
「安藤先生から教えていただくコツがわかりやすくて、苦手だった魚料理が克服できてレパートリーも増えました!」と嬉しいご感想をいただいています。

オンラインの生徒さんたちは、意欲が高くて上達がとっても早いんですよ。動画をみて復習もしっかりしてくださっているんです。

オンラインも熱心な生徒さんばかり

――復習できるようになっているんですか?

はい、実際におろしているときの映像は、動画にして、あとでお渡ししているんです。
生徒さんのおろしている姿も録画しておければ、私のと見比べてどこが違うのか?も
明確になります。
ZOOMでレッスンして終わりではなく、その後生徒さまがご自身でおろすときにも、動画を見ながらできるので、ご自身のタイミングでいつでも復習していただけるシステムです。

――とても画期的ですね!

他にもクラスごとにチャットや会員サイトもあって、レッスン後につくれぽしたり、質問したり……魚料理の仲間が増えてとっても楽しいですよ!

移動時間もなく、自宅のキッチンからパソコンさえあれば、全国どこからでも参加することができます。急なお休みの時もアーカイブ受講後、質問し放題なので対面レッスン以上にしっかり学んで確実に身に付く環境だと自負しています。

オンラインも対面と同じ温度感で

対面レッスンも賑わっています

――対面レッスンもたくさんの方が集まってらっしゃいますよね。

コロナ禍スタートの料理教室でしたが、お友達のご紹介もありとても良い方に恵まれて、和気あいあい和やかな私らしい教室になっています。

お教室には素敵な生徒さんばかり

――対面レッスンの人気も高いまま、さすがです。

やはり、対面レッスンは実際に調理を見れますし、出来立てのお料理を召し上がっていただけるのが魅力ですね。

現在、“湘南おもてなし魚料理教室”は、月1回の習い事という形でお料理教室を開催し、スキルアップしていただいています。
仲間と一緒に作ってコースで料理を試食しながらのおしゃべり、情報交換やリフレッシュできるのが対面レッスンの一番の良さじゃないかなと思います。

通ってくださる生徒さまのご意向を伺いつつ、オンラインにも力を入れていけたらなと思います。

対面レッスンでの試食は楽しみな時間

=======================================================

対面レッスンだけでなく、オンラインのレッスンにも力を入れている安藤先生。オンラインのレッスンだからこそ、生徒さんがしっかり学べる環境を整えてレッスンされている様は、まさに先生の鑑です。次回はいよいよ最終回。どうぞお楽しみに。

ディレクション:株式会社COOK ART
インタビュー:太田 えり
撮影:佐藤 幸一

 

プロフィール

【さかな料理研究家 安藤紀子】
洋菓子メーカーで企画・宣伝の仕事に携わり食に興味を持つ。
料理界のカリスマ川上文代師にフレンチとイタリアン・魚料理、有名料理店で日本料理を学ぶ。
また、ミシュランガイド掲載のイタリア料理店にて勤務。
湘南にて魚専門の料理教室を主宰、
初心者目線で優しく教えるお母さんのような先生と好評を得ている。

【保有資格】
調理師
上級食育アドバイザー
パンシェルジュ
川上文代魚料理認定書
川上文代イタリア料理認定書

サロン情報

活動内容

◎おもてなし魚料理教室主宰
◎雑誌「サンキュ!」STYLEライター
◎元フラワーアレンジ講師

【教室実績】
◎教室開業初回レッスンで満席
◎初心者でも失敗ゼロで魚おろしをマスター
◎リピート受講生多数
◎フラワーアレンジ教室生徒数60名

ジャンル:

料理・食育・食材 :

家庭料理
日本料理
イタリアン
フレンチ
パン・スイーツ :

飲み物 :

おもてなし・作法・美容 :

フラワー :

整理収納・お手入れ・防災 :

インテリア・アロマ・カラー :

クラフト・デコレーション :

その他 :

サロン特長:

初心者歓迎
平日開催
お友達同士歓迎
少人数制(6人以下)
予約制
駅近(徒歩10分以内)
お酒の提供あり
オンライン開催あり
お一人様歓迎

所在地:

神奈川県 藤沢市

 

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero
  • cam2024cashback