「inizio料理教室/ tu.du.ku.」 依藤亜弓さん
調理に真摯に向き合う
この日は依藤先生による料理教室が開催されました。
この日のレッスンメニューは
・里芋のそばの実コロッケ
・サンマの柚子オイル蒸し
・秋の混ぜごはん
・自家製湯葉と牛ロースの碗もの
・秋野菜の木の実ソース
です。
里芋のそばの実コロッケ
サンマの柚子オイル蒸し
秋の混ぜごはん
自家製湯葉と牛ロースの碗もの
秋野菜の木の実ソース
この日は「tu.du.ku.」のレッスンでした。
レッスンテーマは“1つのレシピで2つの料理に 作り置き対応 地中海式秋和食レッスン”。
「今年はサンマが豊漁なので」とレシピを作成したという依藤先生。
秋の旬を余すところなく味わい尽くすレシピです。
先生のお教室は理論と実技両軸で調理を学んでいくスタイル。
生徒さんが揃ったら、まずはレシピを皆さんにお配りしていきます。
まずは理論から
レシピは今日作るメニューに対しての分量等の記載だけでなく、応用の使い方や、保存期間まで余すところなく説明があります。
そこに先生からの説明が加わることで、自宅に帰ってからも幅広く調理ができそう。
「理論だけに時間をとるのではなく、実際にやってみて、よりご自身に落とし込んで、理解を深めていただきます。調理しながら、自然とポイントをお伝えして、これができたらアレにもコレにも応用可能ですよ、とお伝えしています。」
との先生のお言葉通り、一通り説明が終わったらいよいよ調理スタート!
先生の分かりやすい説明を受けてから実践!
まずは先生による見本の調理から。
「まずはサンマです。頭を落としたら、お腹のひれの間がかたいので、しっかりと切ります。このまままっすぐに進めていきます。
ひれの後ろで頭を落として、そこから頭を引っこ抜くと内臓が出てきます。3枚おろしが難しい場合は、こうやってハサミを閉じた状態で軽くなぞると血合いがとれますよ。」
間近に先生の手さばきを拝見
先生の手さばきと共に、難しいお魚の処理も、1つ1つ丁寧な説明がなされます。先生の話術で誰にでも分かるように言い換えられた説明は、さすがの一言。
「お魚をさばくときは下に紙を引いています。衛生的にもいいし、まな板からお魚の匂いが取れない…なんていう洗い物の悩みもなくなって楽ちんなんです。」
と、ちょっとした小技で調理が楽になるポイントも。
汎用性の高いペーパーで後処理も楽ちん
先生の説明が終わったら、次は生徒さんの番。
分からないところは、1つ1つ生徒さんにつきっきりでお伝えしていきます。これだけ調理に寄り添ったレッスンをしているからこそ、先生のお教室は少人数制。生徒さんとしても、逐一先生に聞ける環境なので、すぐに上達していきそう。
生徒さんも1つ1つ調理開始
他にも、戻り鰹のたたきをボロボロにせずに切る包丁の引き方の練習なども一緒にレッスンしていきます。
「とってもお上手です!」
と、先生から褒めてもらえると、テンションもあがるし自信もつきますよね!
生徒さんの包丁さばきもお見事!
炒め方ひとつとっても、
「今回は油をコーティングするように炒めていきましょう。もう少し火が通ったら、ヘラで鰹を潰すようにして炒めてくださいね」
と、“この料理の場合の炒め方”をレクチャーしてもらえるので、ただただ炒めるということではなく、料理が美味しくなる方法を教えてもらえるのも、先生のお教室の魅力です。
「料理が美味しくなる調理」
自信がつき、お料理が好きになるレッスン
先生による説明と調理、そして生徒さんの実践…
この手順が、細かくセクションに分けて行われるので、本日のレッスンの内容を取りこぼすことなく学べますし、分からないところは1回1回解決できるので、分からないまま終わっちゃった、なんてことにもなりません。
レッスン中に身に付きます
生徒さんの技術がグングン向上していくことがわかりますし、出来るようになると自信がつき、生徒さん自身もお料理がどんどん楽しくなりそうな良い循環がお教室の中で生まれています。
生徒さんもお料理が楽しそう♪
そうして丁寧に1つ1つの調理が終わったら、いよいよ盛付け。
盛り付けも、みなさんセンス良く、彩り鮮やかに盛り付けていきます。
見ているだけで食欲がそそられます!
「サンマのレパートリーが増えてとっても嬉しいです!」
「すごく美味しそう!」
と生徒さんもニコニコがとまりません。
本日のお料理の完成です
そしてお待ちかねの試食タイム。
「めちゃくちゃ美味しい…!」
と、皆さんお箸が止まりません。
生徒さんのお子様もお教室に慣れている様子♪
「こちらの出汁はお鍋にも使えるので、この冬ぜひ使ってくださいね!」
と、今日作った料理の応用もお伝えしながらの試食タイム。
試食中も終始和やか。
料理の事もお話しつつ、プライベートなこともお話しつつ、レッスンの締めくくりは美味しいお料理に舌鼓を打ちながらの楽しいひと時でした。
皆様ありがとうございました!
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1つ1つ丁寧な調理指導は、学校と現場で基礎をしっかり身に着けた依藤先生だからこそ。その的確で分かりやすい指導は、どんな方でもお料理の腕がアップする事間違いなしの、本格的な内容でした。次回はインタビュー前半です。どうぞお楽しみに。
ディレクション:株式会社COOK ART
インタビュー:太田 えり
撮影: 村川荘兵衛
人気教室の先生へ質問!
①レッスン情報(開催頻度やクラス内容、料金、定員など)
A. ・毎月1~2講座を開催
・テーブルコーディネート付きレッスンもあり
・inizio開催の「基本の料理(和洋中)」
・tu.du.ku.開催の「体に優しい簡単メニュー(和洋中)」
・料金 5000円~9000円(税込み)
②どのような料理が学べますか?
A. ・inizio開催の「基本の料理(和洋中)」厨房勤務経験をいかしたプロならでは仕上がり
・tu.du.ku.開催の「体に優しい簡単メニュー(和洋中)」減塩、低糖質、砂糖控えめ、グルテンフリー、発酵食など
③1回のレッスンで学ぶメニュー数は?
A.・製菓 1~2
・料理 4~12(開催内容による)
④初めて通ってみたい方へ、申込方法や持参するものは?
A. 申し込み方法:InstagramのDMよりお問い合わせください
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、マスク(必要に応じて)
⑤オンライン(リモート)レッスンは開催していますか?
A. 開催していません
⑥ご自身にとってキッチンはどんな場所ですか?
A. 名実ともに、「私の居場所」です。
教室業のほか、レシピ開発も請け負っており、お風呂と寝るとき以外は、ほとんどキッチンにいます。
家族が喜んでくれるおいしい料理、家族の健康を維持するための料理、生徒さまとのコミュニケーションの場です。
⑦キッチンの使い勝手で工夫している点は?
A. アイランドに火口をおくことで、生徒様から加熱の様子や状態を確認してもらいやすくしました。
回遊式になっているので、どちらからでも自由に動けること、またキッチンとキャビネットの間を広くとることで、重ならずに動くことができ、結果、生徒さまの安全面にもつながっています。
プロフィール
大学院、調理師専門学校卒業後、フレンチと和食の厨房勤務。調理技術と理論を教える<inizio料理教室>、世界一体に良いとされる地中海式食事法×発酵スパイスハーブを展開する<tu.du.ku.>。異なるコンセプトで2つの料理教室を主催。発酵や体に優しいメニューを中心に、企業やメディアでのレシピ開発、レシピ連載、商品開発も行う。
サロン情報
活動内容
メディア、企業、飲食店へのレシピ・メニュー、フードスタイリング、商品開発、調理撮影代行を行う。
Living大阪兵庫2020年〜連載中、他レシピ連載
料理教室歴17年
地産地消、食育、理論、包丁技術
食を楽しみ、腸活、体質改善、減塩、太りにくい食生活の提案
ジャンル:
料理・食育・食材 :
家庭料理
日本料理
イタリアン
フレンチ
中華
スペイン
エスニック
健康食
ハーブ
パン・スイーツ :
和菓子
洋菓子
飲み物 :
コーヒー
おもてなし・作法・美容 :
おもてなし
テーブルコーディネート
フラワー :
整理収納・お手入れ・防災 :
インテリア・アロマ・カラー :
クラフト・デコレーション :
その他 :
サロン特長:
初心者歓迎
土日開催
お友達同士歓迎
体験教室あり
予約制
駐車場あり
各種イベントあり
お一人様歓迎
所在地:
兵庫県 加古川市