予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

『Salon de lalapan』鶴見美子さん

鶴見美子さん

東京都港区でおもてなし料理のレッスンをされている鶴見美子先生。
お仕事をされている方でも、もっと気軽に、もっと身近におもてなし料理感じられるよう、“時短で出来て簡単に華やかになるレシピとテーブルコーディネート”をテーマにお教室を主宰しています。
今回は、Salon de lalapanのレッスンレポートおよび鶴見美子先生のお話を4回にわたってお届けします。

掲載日:2023/11/6(月)


徹底した「手軽さ」と「一流の見栄え」の両立

2018年からフルタイムでお仕事をしている傍ら、「Salon de lalapan」を始めた美子先生。
“Salon de lalapan”の“lala”は、美子先生のニックネームだそう!お教室にひときわ愛着がわいてくる素敵なお名前です。

おもてなし料理教室“Salon de lalapan”

そんなお教室“Salon de lalapan”では、多種多様な可愛くておいしいお料理が学べます。
国産小麦を使ったパンや、切った断面から可愛らしい柄が出現するアートぱん。
パーティやおもてなしに活躍するフィンガーフードや、断面の美しい創作テリーヌ。
他にも、スティックチーズケーキやマッシュポテトを使ったポテトクリエーションなどなど…
冷蔵庫にあるもの・スーパーで買えるようなものなど、「手に入りやすい食材を使い、一工夫のテクニックを加えることで見栄えるおもてなし料理」を学べる美子先生のお教室。
お仕事などで忙しい現代人にとって、「手順が簡単な物でも、既製品でも、いかに見栄え良く魅せるか」を追求した美子先生のレッスンは年齢問わず人気で、完全プライベートのお教室は常に満席です。

ちょっとの工夫でとびきりのお料理に。

また、美子先生のお教室は、テーブルコーディネートも大人気!
生徒さんが持ち帰って再現しやすいよう、アーティシャルフラワーや100円均一のものを使ったカトラリー、他にもおうちにあるインテリアの使い方など、どなたでもすぐに実践できるように工夫されています。

素敵なインテリアやお花で飾られたお教室

「美子先生は、最上級を知った上で安価なものを使用してくれるので、たとえ100円均一でも全く貧相にならず、テーブルが豪華になるんです!」と生徒さん。
ブランド物で固めなくても豪華になる方法・プチプラな食器を選ぶポイントなど、生徒さんにとって興味津々なテーブルコーディネートの技術を学ぶことができます。

実はこちらのココットも、手に入りやすい100円均一のもの!


生徒さんの満足度を第一に

レッスンをする上で最も大切にしていることは「関心・感動・感謝」だとおっしゃる美子先生。
生徒さんが楽しんでくれているか、満足してもらえているか、常に生徒さんの声に耳を傾け、生徒さんの目線になって自分のレッスンを顧(かえり)みます。

レッスンは、生徒さんが毎日のお料理がもっと楽しく、もっと好きになれるように簡潔にお伝えしながら、たくさんの喜びと驚きを生徒さんに学んでいただけるよう工夫を。
そして作って終わりではなくその先にあるつながりを大切に、またリピートしてもらえるよう、おもてなしの気持ちを忘れずに。

“今日は楽しんでもらえているかな?”
“このメニューはおうちで再現していただけるかな?”
と、常に生徒さんにとって最良のレッスンができているかを考え続ける、そんな生徒さんへの愛情が美子先生のお教室には溢れています。

いつも最高のおもてなしを。

一流を知るからこそ、どう落とし込んだら見劣りせず簡単になるかを知っている美子先生。本物を知る先生のレッスンはどのような雰囲気なのか、次回でご紹介していきます。

ディレクション:株式会社COOK ART
インタビュー:太田 えり
撮影:佐藤 幸一


サロネーゼから皆様へ

可愛くおいしいものを大切な人に作ってあげたい!をモット-に初心者の方でもお一人様でも楽しんでいただけるようなレッスンを心がけております。
お友達のお家に遊びにいくように★是非ご自分のお楽しみ!をみつけにいらしてくださいね♪♪
楽しくてまた来たい~~と言っていただけるのが私の喜びです!

生徒様のご希望に添えるように、パンのみ、お料理のみ、コラボレッスンなどございますので、
お気軽にお問い合わせください、

***********************************************************

生徒さんの声

Aさん
・デコ寿司作り体験、とても楽しかったです。
わかるまで丁寧に教えてくださり、料理初心者の私でも見本と同じような完成になりました。
思わず写真を撮りたくなってしまう見た目と、見た目だけではなく味までとても美味しいのが美子先生のお料理の魅力だと思います!
そして何より先生が優しいです!一人ひとりの進捗や出来具合を考慮してくださり、見守りつつも的確なアドバイスをくださいます。これからも通い続け、先生みたいな素敵な女性になりたいです。

Bさん
・美子先生のレッスンは丁寧で説明がとてもわかりやすいです。
私はテリーヌを教わりました。基本を学べばいろいろな素材で応用ができて、奥が深く、楽しいです。
美味しさはもちろん、見栄えの良さも素晴らしく仕上がります。

Cさん
・プーさんのちぎりパンのレッスンを受けました。
わかるまでとても丁寧に教えてくださり、迷うこともなく作ることができました。
アイディアが面白く、可愛い見た目で美味しいパンを作ることができてとても楽しかったです。

プロフィール

長年にわたりお教室や学校で学んだ事を簡単に多くの方にお届けしたいと考え形にこだわらないさまざまのレッスンジャンルをご準備してお待ちしております。

ハッピ-クッキング パン・グルテンフリ-・お菓子認定講師
日本ア-トぱん協会本部認定講師
デコ巻き寿司、デコ餅、アンケ-キ、ポップチョココ各協会認定講師
一般社団法人おもてなし料理協会認定校
日本フィンガ-フ-ド協会プロフェッショナル認定講師
小原流華道教授

さまざまなお教室で学んだ事を 食!を通して一人でも多くの方にお教えしたい!
ハッピ-時間を一緒につくりましょう(^^)

サロン情報

活動内容

切ったら絵柄が出るア-トぱん、可愛いクッキ-ぱんや丸めぱんをはじめ、アンケ-キ、ポップチョコ、デコ巻寿司、デコもちの人体講座&One day lessonなどを開催しております。

★お料理教室もご希望に応じて開催中です★
食べる宝石fingerfood♪ テーブルを華やかに彩るのにとっても効果的です!
カジュアルなホームパ-ティ-にぴったりな 簡単なのに見栄えのする フレンチおもてなしレッスン♪

ジャンル:

料理・食育・食材 :

家庭料理
フレンチ
中華
インド
デコ巻き寿司・飾り巻き寿司
パン・スイーツ :

パン
洋菓子
スイーツデコレーション
飲み物 :

おもてなし・作法・美容 :

おもてなし
フラワー :

整理収納・お手入れ・防災 :

インテリア・アロマ・カラー :

クラフト・デコレーション :

その他 :

サロン特長:
初心者歓迎
土日開催
お友達同士歓迎
少人数制(6人以下)
体験教室あり
子供教室あり
各種イベントあり
お酒の提供あり

所在地:

東京都 港区芝浦

ホームページ

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero