予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

「Chizuおもてなしサロン」 下山千津子さん

下山千津子

広島県広島市にて、健康美レシピを中心とし、おもてなしの食空間をトータルでレッスンしている「Chizuおもてなしサロン」を主宰されている下山千津子さん。
下山先生のお教室はお料理だけでなく、テーブルコーディネートやフラワー、テーブルマナーまで、“おもてなし”を実践的に学ぶことが出来るとあって大人気のお教室です。
今回は下山先生の活動をご紹介するとともに、レッスンレポートおよびインタビューを4回にわたってお届けします。

掲載日:2024年9月17日(火)

実践的に学べるおもてなしレッスン

この日は、下山先生によるお教室が開催されました。
レッスンメニューは
・旬野菜の甘味満喫!冷たいコーンクリームと野菜コンソメジュレ
・なすとトマトのミルフィーユ ヨーグルトソース&バルサミコソース添え
・食感が楽しい!雑穀サラダ~根菜・ひじき・キノコ・チキンの柚子胡椒風味マリネ添え~
・健康美に嬉しい!たっぷり野菜と米粉もちもちお洒落ガトー・インビジブル
・高タンパク、低カロリー!アメリカン・ビーフ 120℃ ローストビーフ
・簡単なのに華やか!サーモン・アボガド・クリームチーズのオープンバゲット
・ワンポールで簡単!とろける抹茶プリン
・2層のセパレートオレンジアイスティー ~サイエンスレシピを実践!~
です。

コーンクリームと野菜コンソメジュレ&ガトー・インビジブル

なすとトマトのミルフィーユ

雑穀サラダ

ローストビーフ

オープンバゲット

抹茶プリン&2層のセパレートオレンジアイスティー

レッスンの今回のテーマは「ハイティー ~紅茶を楽しむ料理~ “紅茶とマリアージュ!健康美メニューをお洒落に盛り付けてみよう”」。
ハイティーって?と疑問に思いましたが、そこはしっかりとレシピに記載。
“ハイティー(カジュアルなアフタヌーンティー)は、アフタヌーンティーと違って、前菜からメイン、デザートまでのコース料理が3段のスタンドに乗るイメージ。 食事を中心としてアルコールを味わう。”
説明書きがある事で、なるほど!と、まずは知識をつけることが出来ました。知らない事を知る、それがまずはレッスンの第一歩。

ハイティー ~紅茶を楽しむ料理~

そして先生のお教室は、テーマに合わせて色やスタイルもしっかり決められています。
今回は“ピンク・オレンジ・シルバー”の華やかな色合いを中心とした、洋風カジュアルなスタイルのレッスンでした。

先生のお教室では、最初にみなさんでフラワーアレンジメントを行います。
「うちでは皆さんにフラワーアレンジメントを作ってもらうんです。見本とかも何もなくて、“見本が欲しい!”と皆さんに言われたりするんですけど。でも、皆さんのご自宅ってそれぞれ空間が違うと思うんです。小さな食卓もあれば大きな食卓もあるし、それぞれのご家庭に合わせて作って頂きたいんです。ですので、見本じゃなくて、“私の家だったらブーケスタイルがいいな”とか”玄関に飾りたいから大きめがいいかも!”とか、ご要望に合わせて、1人1人にあったお花のアレンジをお伝えしています。」
「だから、皆さんの作品は全て違うアレンジになるんですよ。花器も皆さんに選んで頂いて、本当にご自宅に合うように好きに作って頂くんです。」
と空間おもてなしクリエイターらしい先生からの一言。
レッスンに合わせるのではなく、ご自宅を想像して1人1人にフラワーアレンジメントをお伝えする……その手間は如何ほどだろうかと思いますが、とっても楽しそうな下山先生を見ていると、こうやって1人1人にお伝えしている時間も愛おしいのだろうなと思えます。

先生のレッスンではフラワーアレンジメントも

そして次は、テーブルコーディネートを実際に生徒さんとセッティングしていきます。
下山先生の今回のテーマである「洋風カジュアル」なスタイルをどうしたら表現できるのか?を一緒に実践していくことで、生徒さんもしっかりと自身に落とし込むことができますよね。

テーマに合ったテーブルコーディネート

お花との相性や、様々な角度からのテーブルの様子など、いろんな視点からテーブルコーディネートを完成させていきます。
そうして出来上がったのは、なんとも華やかで可愛らしいテーブル!見ているだけで、心がウキウキしてきます。
セッティングが終わったら、皆さんで撮影タイム。
記録に残して、後から見返せるようにという配慮も忘れません。

テーブルのセッティングが終わったら、いよいよ調理の工程です。

ローストビーフの仕込み

美味しそうなアメリカン・ビーフは、ローストビーフ用に♪

細かな調理は事前に下山先生が準備されており、焼きなどの仕上げの工程を生徒さんと一緒に調理していきます。

先生と生徒さんも一緒に

みなさん仲良しで、とっても楽しそう♪

健康美食に気遣ったガトー・インビジブルも、とてもきれいな断面です。

素敵な笑顔!

おもてなしには、やはりきれいな盛付けもとても大切。
お料理の盛付け方もひとつひとつ丁寧にアドバイスすることで、お家に帰ってからも再現性が高まります。

盛付けも皆さんで一緒に行います

生徒さんの真剣な表情が素敵です

和気あいあいとした中にも、「技術や知識をご自身の中に落とし込もう!」と、熱心にレッスンを受けられる生徒さんの様子が印象的です。

盛付けがすべて完了してお料理が並んだテーブルはまさに洋風ガーデン!

テーマに合わせた空間が完成♪

素敵な空間の中で、皆様の試食タイムが開始です。
キレイに2層に分かれたオレンジアイスティーは、見た目も華やかでさわやかな夏にぴったりです。

見た目華やかなオレンジアイスティー

試食中も皆さんの談笑が室内に響き渡り、終始和やかなムード♪

皆さんでテーブルを囲んで

心地よい空気が流れるお教室は、まさに空間全体が“おもてなし”そのもの。

それぞれのご家庭を想定して始まるフラワーアレンジメントから、生徒さんの気分が盛り上がるレッスンの演出まで、細部に先生の繊細さと気遣いが散りばめられたレッスンでした。

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空間全てでお客様を最大限におもてなしする、が体現されている下山先生のレッスン。居心地の良さは別格でした。次回はインタビュー前半です。どうぞお楽しみに。

 
ディレクション:株式会社COOK ART

インタビュー:太田 えり

撮影:冨田 真佐子


人気教室の先生へ質問!

①レッスン情報(開催頻度やクラス内容、料金、定員など)
A. 開催頻度 … 毎月10日間程度
定員 … 6人
クラス内容…
●入会金 6600円
●テーブルコーディネート 4500円(別途花材料費1000円程度)
・フラワーアレンジ    5500円
・料理          4500円
・マナー         5500円 
テーブルコーディネートを基本に、学びたいレッスンを自由に組み合わせることが出来ます。個別レッスン対応しています。

●オンラインレッスン      1レッスン(3回) 10,000円
  テーブルコーディネート、フラワー、料理、マナーの中から選択。

●資格取得クラス
・食空間コーディネーター養成講座初級     全5回 38500円
・フードコーディネーター養成講座初級     全5回 38500円
・食空間おもてなしクリエイター養成講座    全6回 99000円
(全て税込)

※「食空間おもてなしクリエイター」とは
テーブルコーディネートをはじめとする料理・フラワーの演出から、知っておくべきマナーまで、実践的なおもてなしを伝える専門家。
「記憶に残る」美味しさやアイデアを形にして紹介することができます。

サロン開業・起業をめざす方、食空間コーディネーター・フードコーディネーターの資格保持者または資格取得受験対策講座受講者(修了・受講中問わず)の方を対象に、和・洋の様々な器、グラス、リネンなどのテーブルアイテムの基本、食空間のルール、テーブルコーディネートと食空間フラワーアレンジをセンスアップする演出方法を磨いていきます。

食空間おもてなしクリエイター養成講座(全6回)のカリキュラム修了後、
希望者にはディプロマ証書(食空間おもてなしクリエイター認定インストラクター証書)を発行いたします
ディプロマ取得者は講師登録していただくことが可能です。
講師登録後は各種特典をご用意しております。

②どのような料理が学べますか?
A. ・季節の素材を生かしたヘルシー&ビューティーレシピ「健康美レシピ」
・家庭料理(和食・洋食・中華・スイーツ)
・身近な食材を使った、調理工程の少ない「楽旨レシピ」。
・麹を取り入れた料理(麹調味料作り、麹調味料を使った料理)
・アフタヌーンティーを楽しむお洒落メニュー「フィンガーフード」

③1回のレッスンで学ぶメニュー数は?
A. 前菜からデザートまで。7品前後

④初めて通ってみたい方へ、申込方法や持参するものは?
A. 申込方法 ChizuのHP問い合わせホームから。又はインスタのDM から。
持参物  エプロン・手拭きタオル・筆記用具・花材料持ち帰り用の袋(エコバック)

⑤オンライン(リモート)レッスンは開催していますか?
A. 開催しています。

⑥ご身にとってキッチンはどんな場所ですか?
A. 家庭の中心的な役割を果たす元気が出る場所であり、心を豊かにしてくれる場所。
五感(視覚、臭覚、触覚、聴覚、味覚)で感じる美味しさを共有できるパワースポット。

⑦キッチンの使い勝手で工夫している点は?
A. コンロはお手入れしやすいIHコンロを選択しています。
オープンキッチンを活かして、食事の準備をしながら家族のコミュケーションを取るようにしています。

 

プロフィール

健康美料理研究家。マナー講師。食空間コーディネーター。フードコーディネーター。発酵食スペシャリスト。食品表示検定中級。食農コーディネーター。ミスユニバースジャパン2018ファイナリストオフィシャルトレーナー(健康美食・マナー・日本文化担当)

サロン情報

活動内容

健康美おもてなし料理、季節の食卓を彩るテーブルコーディネート、フラワーアレンジ、貴女が輝き相手も幸せになるマナーをトータルで学べるカリキュラムをプロデュースしています。
自分磨きマナー実践講座をグルメ店にて毎月開催しています。
地産地消に貢献、食の開発・企画・プロモーション事業。
調理師製菓専門学校講師。おもてなし研修講師業。

ジャンル:

料理・食育・食材 :

家庭料理
日本料理
イタリアン
フレンチ
中華
韓国
エスニック
健康食
デコ巻き寿司・飾り巻き寿司
ハーブ
チーズ

パン・スイーツ :

洋菓子

飲み物 :

日本酒
ワイン
茶道
紅茶
コーヒー
中国茶
スムージー

おもてなし・作法・美容 :

おもてなし
テーブルコーディネート
ナプキンワーク
華道
マナー
美容

フラワー :

フラワーコーディネート
アーティフィシャルフラワー

整理収納・お手入れ・防災 :

インテリア・アロマ・カラー :

カラーコーディネート

クラフト・デコレーション :

その他 :

サロン特長:

初心者歓迎
平日開催
土日開催
お友達同士歓迎
男性参加OK
少人数制(6人以下)
予約制
各種イベントあり
レンタルあり
駅近(徒歩10分以内)
お酒の提供あり
オンライン開催あり
資格取得講座あり
プライベートレッスン(貸切)応相談
お一人様歓迎

所在地:

広島県 広島市中区白島中町

 

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