「AMI cooking station」 おぬまあけみさん
料理教室までの道のり
――おぬま先生は、いつから料理教室をされてるんですか?
料理教室は2016年から始めました。2011年に2人目を出産して、「在宅でできる仕事はないか?」と考えた時に、料理教室だ!と思ったんです。
――なだ万さん退職後、お教室を開くまではお仕事はされてなかったのですか?
いえ、実はフリーランスで料理に関する仕事をしていました。そもそも、私がなだ万を退職したきっかけは、引っ越しなどで勤務地に通えなくなってしまったことでした。一旦は専業主婦になりましたが、「何かしたいな」という気持ちがあり、オールアバウトに登録してバランス献立レシピのガイドをするお仕事を始めたんです。
――どんなお仕事をするのですか?
月に2回ほどレシピや献立を考え、オールアバウトのサイトに掲載させて頂くんです。レシピ開発のようなイメージです。
そちらでずっとお仕事を続けていたら、メディア出演や雑誌・新聞のメディア掲載のお仕事を頂くようになり、幅広く食に関するお仕事に携わっていました。
フリーランスとしてもレシピ作成に従事
――なるほど、ずっとレシピを考案されてきたんですね。
そうですね。私が「やりたい!」と思った事をやっているだけなんだと思います。
実際料理教室も、2016年にいきなりやろう!と思い立ったわけではなく、2009年ごろに家を建てた時には「キッチンはこういう間取りだったらお教室を開いても大丈夫そう」とか考えていた気がしますし、昔からずっと料理教室をやりたかったかもしれませんね。私自身は料理教室に行ったことがないのに(笑)
人と人とのつながりを大切に
――料理教室はどのようなお客様が来られていますか?
開業当初は、幼稚園のクラス役員をしていたんです。そこで仲良くなったママたちと役員お疲れ様会をしたときに、「料理教室をしようかなと思って」と話してみたんです。そしたらみんな、来てくれることになって。そこから友達のお友達が来てくれるようになり、どんどん輪が広がっていった感じですね。今では30~60代の主婦の方々にお越しいただいています。
内容も、開業当初から変わらず家庭料理をメインに教えています。最初は「家庭で魚料理をする人ってあんまりいないかもしれない」と思い、魚料理がメインでした。みんなで美味しく食べられるアレンジレシピをレッスンしていましたね。今までずっと家庭料理ですが、料理は一度も被ったことがなく、生徒さんたちに喜んで頂いています。
食の情報番組や実際お店に足を運んだりして学び、自分なりにレシピのアレンジをしてみたりしています。お料理のレシピを考えている時間はとっても楽しいです!
レシピを考える時間もレッスンも先生の楽しみ
――先生のお料理を作る事への情熱が伝わってきます!お教室で大切にしていることはなんですか?
食事って、空腹を満たすことも目的だと思います。ただ、“みんなで一緒に同じものを食べると仲良くなる“みたいな、そういうプラスアルファの要素ってあると思うんです。人と人の繋がりというか。
料理の技術を教えるだけじゃなくて、コミュニケーションの場になればいいなと思っています。そのために、レッスンは年代が近い方や雰囲気が似てる方を一緒の回にしてみたりしています。生徒さんからも「少人数がいい」とご要望があれば、人数が少なめの回に参加して頂くようにしてみたり。どのレッスンであっても、生徒さんが嫌な気持ちにならないということは大事にしていますね。
生徒さん達もとても仲良し!
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調理の大切さだけでなく、人と人とのつながりもとても大切にしているおぬま先生。コンセプトの「~人と人とを食でつなげる~皆が笑顔でいられる素敵な料理を日常の食卓」をしっかりと体現されています。次回はいよいよ最終回です。
ディレクション:株式会社COOK ART
インタビュー:太田 えり
撮影: 佐藤 幸一
プロフィール
女子栄養大学栄養学部卒業。管理栄養士/フードコーディネーター。料亭なだ万に就業中、商品企画を担当。情報サイト All Aboutにてバランス献立レシピガイド。
前職は、日本料理 料亭なだ万にて食品の商品開発の業務に携わっており、商品コンセプトや商品企画書の立案⇒百貨店・量販店等への営業⇒製造工場・包材メーカーとの折衝⇒商品の具現化⇒食品衛生視察⇒物流管理の一連の流れを経験し、様々な角度から見た食の分析をしてきました。
また自己啓発の為、陶芸・生け花・フラワーアレンジメントを習得しフードコーディネートにまつわる知識・技術を身につけ、現在に至ります。
それまでは商品を作り上げることが中心の業務でしたが、次第にその商品を消費する世の中の人々が、食にどのような疑問を抱え、どんな食生活をしているのかに興味を持ち始め、現在はフリーランスの管理栄養士として栄養指導方面の仕事に従事し、産前産後の女性向けの食事レシピ作成やコラム・エッセイの執筆、某配送献立セットの栄養面のコンサルタント業務等、多岐にわたり担当してきました。
料理サークルAMI cooking stationも運営開始から早丸5年が経ち、料理の作り方だけでなく盛り付け方、演出、栄養面の知識なども生徒様に身につけて頂いています。
昨年から短期大学にてフードコーディネートの基礎を教える非常勤講師も担当することになりました。食育の裾野を広げ様々な活動にもチャレンジしていきたいと思います。
~メディア掲載実績~
日本テレビ『バゲット』『Oha!4NEWSLIVE』、フジテレビ『めざましテレビ』、
テレビ朝日『マツコ&有吉 かりそめ天国』などに出演。
新聞、雑誌などにて生活情報コラム、栄養関連記事 掲載実績あり。
サロン情報
活動内容
~人と人とを食でつなげる~
☆そもそも料理が苦痛!苦手!を克服したい!
☆子供が食べてくれる簡単料理を覚えたい!
☆お洒落なおもてなしスタイルの盛り付け方を覚えたい!
☆夕飯の支度を時短でできるようになりたい!
☆手作りランチをみんなで会食したい!
と思っている方、ぜひ一度ご相談ください。
レッスンは月に1回(但し2月と8月はお休みとします)、月に5日間、日程を設定しております。※今夏から、オンラインレッスンも稼動予定
①ワンプレート洋風ランチ
②和風懐石ランチ
⇒①②とも、主菜&副菜(2品程度)&主食&汁物&デザートを組み合わせたものがベース。
③行楽弁当やパーティーメニューの提案(季節や行事が多い時期に合わせて随時)
管理栄養士・フードコーディネーター2級の資格を共に生かせるように、体の健康管理だけでなく、味にも見た目にも満足がいき、食を楽しく思って頂けるような活動を日々遂行しております!
ジャンル:
料理・食育・食材 :
家庭料理
日本料理
イタリアン
フレンチ
中華
韓国
スペイン
インド
エスニック
健康食
食育
パン・スイーツ :
飲み物 :
おもてなし・作法・美容 :
おもてなし
フラワー :
整理収納・お手入れ・防災 :
インテリア・アロマ・カラー :
クラフト・デコレーション :
その他 :
サロン特長:
初心者歓迎
平日開催
お友達同士歓迎
少人数制(6人以下)
予約制
駐車場あり
所在地:
神奈川県 平塚市ふじみ野