予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

『Salon de lalapan』鶴見美子さん

鶴見美子さん

東京都港区でおもてなし料理のレッスンをされている鶴見美子先生。
お仕事をされている方でも、もっと気軽に、もっと身近におもてなし料理感じられるよう、“時短で出来て簡単に華やかになるレシピとテーブルコーディネート”をテーマにお教室を主宰しています。
今回は、Salon de lalapanのレッスンレポートおよび鶴見美子先生のお話を4回にわたってお届けします。

掲載日:2023/11/13(月)


盛りだくさんのレッスンメニューを惜しみなく

取材の日は、永くお教室に通われているお母様と成人した娘さんとの、親子プライベートレッスンが開催されました。

メニューは
・フィンガーフード
(スティックワッフル/パテドカンパーニュ/フォアグラマカロン/カレーポテトロリーポップ/紫キャベツキャロットラペ/鮭とチーズの一口パイ/チキンのバロンティーヌ/牡蠣のクリーム煮)
・テリーヌ
(タコと人参のハロウィンテリーヌ/レバーパテのテリーヌ/チーズとハムのテリーヌ)
・メイン
(ビーフシチュー/チーズカンパニー)
・デザート
(グラスティラミス/サツマイモと栗のテリーヌ)
の盛り沢山な豪華ラインナップ。

様々なフィンガーフード

フィンガーフード~カレーポテトロリーポップ~

タコと人参とイカ墨のテリーヌ

レバーパテのテリーヌ

サツマイモと栗のテリーヌ

「たくさん食べてほしくて、ついついいっぱい作り過ぎちゃうんです」
とおっしゃる美子先生ですが、これだけたくさんのお料理を学び、試食できるお教室は、生徒さんの満足度も桁違いに高いだろうなと想像に難くありません。

生徒さんの要望にとびきりの愛情をプラス

メニューはオートクチュール方式なので、基本的には生徒さんのご要望に沿って内容が決定します。
そんな中でも、「タコお好きだったなと思って、入れてみました♪」と、タコと人参とイカ墨のテリーヌを用意する美子先生。
生徒さんの希望を叶えるだけでなく、一人一人の好みを把握して、生徒さんが喜んでくれるだろうな、とプラスアルファのおもてなしをしていきます。

その姿を拝見していると、生徒さんへの愛情と美子先生の優しさが、ずっと通いたくなる秘訣なのだなと感じました。

生徒さんのお好きなものもしっかり覚えている美子先生

レッスン中は生徒さんも楽しげで、笑顔が絶えないとても温かな雰囲気。
美子先生の柔らかいお人柄で、センスの良いインテリアでまとめられたお部屋が一層幸せな空気で満たされていきます。

お部屋そのものに幸せな空気が流れています

レッスンはデモンストレーションで進んで行きますが、
「説明は分かりづらくないかな?難しくないかな?」
と、美子先生から生徒さんに積極的に声掛けをして、生徒さんが置いてけぼりにならないよう進めていきます。一方的な説明ではないので、生徒さんも安心です。

さらに美子先生のお教室は、なんとレシピにないものも即興で作ったりすることも!
この日も試食中に話が盛り上がり、「冷蔵庫に市販のポテサラがあればこんなフィンガーフードが1品できますよ」とデモンストレーションが始まりました。

冷凍して活用する方法や、他にもカンタンなマカロンの作り方など、美子先生の知識と裏技がいっぱい!
惜しげもなく披露される知恵に、生徒さんも感嘆の声が止まりません。

難しいマカロンも、美子先生の裏技で完璧な仕上がり!

生徒さんからは
「お料理そしてディスプレイが素晴らしく、また沢山秘伝レシピを教えていただき、楽しく、心地よくて、ついつい長居してしまいました。一つ一つのお料理に様々な工夫があり、とても勉強になりました。見た目だけでなく、栄養や味付けもしっかりされてどれ美味しかったです。」

とご感想を頂いていた美子先生。
先生と生徒さんのつながりの深さが伺えて、普段から愛情いっぱいで生徒さんと接しているからこそ、生徒さんに愛されるのだろうなと感じました。

生徒さんと相思相愛♪

(結び)
美子先生の愛と、幸せな空気に満たされたお教室はいつまでも居たくなる居心地の良さ。常に満席なのも納得です。次回は美子先生へのインタビュー前半です。どうぞお楽しみに。

ディレクション:株式会社COOK ART
インタビュー:太田 えり
撮影: 佐藤 幸一


人気教室の先生へ質問!

・レッスン情報を教えてください。
A.プライベ-トレッスンがメインなので気軽に安心してご自身のペースで学べます。
① 芝浦サロンレッスン
頻度:3か月に4~5日程度 生徒様とご相談
クラス内容:生徒様のご希望するレッスンを中心に構成・初心者の方から資格取得までそれぞれの目的に合わせたレッスン
料金:コース形式レッスン:10,000円~
単品形式レッスン :5,000円~
(レッスン内容、人数による)
定員:3~6名

② 外部スタジオ、サロンご依頼レッスン(頻度、料金、定員はご相談)
ご自宅出張レッスン(材料は全て持参でご自宅へお伺いしますので大変人気です)

レッスンは面倒、でも作ってみたいなという方にはレシピだけの販売もしています。(サポ-ト付き)

どのような料理が学べますか?
A.国産小麦を使ったおいしく可愛いパンや切ったら柄が出るア-トぱん、断面の可愛い巻き寿司はお子様にも人気です。
パーティー、おもてなしに活躍するインスタ映えするフィンガーフードや断面の綺麗な創作テリ-ヌのレッスンは作りたい単品でもコースでも学べます。
冷蔵庫にあるものやス-パ-で買えるものを使った日常のお料理がちょっとしたひと手間で変身するテクニックや盛り付け、簡単に見栄えるテ-ブルセッティングも学べます。
ポップケ-キのようなスティックチーズケーキはチョコのコ-ティングで季節のデザインで小さなお子様からお年寄りまで楽しく丁寧にお教えいたしております。
ポテトクリエ-ションはマッシュポテトでア-トなフィンガーフードを作ります。

・1回のレッスンで学ぶメニュー数は?
A.生徒様のレベル、ご希望でメニュー数や内容は変わります。
◇コ-ス形式料理レッスン
基本:フィンガーフード(5種~7種)、テリ-ヌ(1~3種類)、おもてなし料理(メイン料理)、デザ-トなど

※フィンガーフード、テリ-ヌ、おもてなし料理、パン、アートフ-ドだけの単品形式レッスンもございます。
※パン等、他のレッスンとの組み合わせの場合は各種類が増減します
※テリ-ヌだけで3-4種類組み込むこともございます。

・初めて通ってみたい方へ、申込方法や持参するものは?
A. 申し込み方法:Instagram(@tsuru3ko)のメッセ-ジ、Gmail (tsurumiko8@gmail.com)からご連絡ください。 ご希望のレッスン内容やお値段についてもお気軽にお問合せくださいませ。
持参するもの:エプロン、タオル、筆記用具、スマホ又はカメラ

・オンライン(リモート)レッスンは開催していますか?
A.4名様までのリモ-トは開催

・ご自身にとってキッチンはどんな場所ですか?
A.家族やお客様の笑顔を作る為の創作の場所。リフレッシュできて、日常をリセットしてくれる無心になれる場所でもあります。

・キッチンの使い勝手で工夫していることは?
A.常に使う調味料は小瓶に移しかえて手の届くところに置き、使いやすくしています。
限られたスペ-スなのですっきり使えるようになるべく物を出さないように心がけています。
収納場所は、カテゴリ-ごとにまとめるようにしています。
導線を大切にしています。

プロフィール

長年にわたりお教室や学校で学んだ事を簡単に多くの方にお届けしたいと考え形にこだわらないさまざまのレッスンジャンルをご準備してお待ちしております。

ハッピ-クッキング パン・グルテンフリ-・お菓子認定講師
日本ア-トぱん協会本部認定講師
デコ巻き寿司、デコ餅、アンケ-キ、ポップチョココ各協会認定講師
一般社団法人おもてなし料理協会認定校
日本フィンガ-フ-ド協会プロフェッショナル認定講師
小原流華道教授

さまざまなお教室で学んだ事を 食!を通して一人でも多くの方にお教えしたい!
ハッピ-時間を一緒につくりましょう(^^)

サロン情報

活動内容

切ったら絵柄が出るア-トぱん、可愛いクッキ-ぱんや丸めぱんをはじめ、アンケ-キ、ポップチョコ、デコ巻寿司、デコもちの人体講座&One day lessonなどを開催しております。

★お料理教室もご希望に応じて開催中です★
食べる宝石fingerfood♪ テーブルを華やかに彩るのにとっても効果的です!
カジュアルなホームパ-ティ-にぴったりな 簡単なのに見栄えのする フレンチおもてなしレッスン♪

ジャンル:

料理・食育・食材 :

家庭料理
フレンチ
中華
インド
デコ巻き寿司・飾り巻き寿司
パン・スイーツ :

パン
洋菓子
スイーツデコレーション
飲み物 :

おもてなし・作法・美容 :

おもてなし
フラワー :

整理収納・お手入れ・防災 :

インテリア・アロマ・カラー :

クラフト・デコレーション :

その他 :

サロン特長:
初心者歓迎
土日開催
お友達同士歓迎
少人数制(6人以下)
体験教室あり
子供教室あり
各種イベントあり
お酒の提供あり

所在地:

東京都 港区芝浦

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