予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

「Cornucopiaサロン(コルヌコピアサロン)」 鈴木志麻さん

 鈴木志麻

東京都世田谷区にて、家庭料理・各国料理をレッスンしながら、五感をととのえるホリスティック・フードケアを目指すお教室「Cornucopiaサロン(コルヌコピアサロン)」を主宰している鈴木志麻さん。
鈴木先生のお教室は、味覚を始めとし、視覚・嗅覚・聴覚・触覚すべてにアプローチし癒すことを目的としているレッスンとあって、お仕事や日常で疲れた生徒さんに大人気のお教室となっています。
今回は鈴木先生の活動をご紹介するとともに、レッスンレポートおよびインタビューを4回にわたってお届けします。

掲載日:2024年10月15日(火)

お料理の背景を知れる多様なレッスン

この日は、鈴木先生によるお教室が開催されました。
この日の提供メニューは
・ニース風サラダ
・ラタトゥイユ
・シュークルート
・ビシソワーズ
・バスク風チーズケーキ
です。

ニース風サラダ

ラタトゥイユ

シュークルート

ビシソワーズ

バスク風チーズケーキ

鈴木先生のお教室を奏でるのは素敵なクラシック音楽。
お部屋中に響き渡る音がリラックスムードを誘います。

素敵な音楽で耳からリラックス

先生のお教室では、はじめにクラフトを行います。
内容はその日によって違いますが、そのどれもが「生徒さんがリラックスできるように」と用意されたもの。
ものづくりをすることで指先から刺激を与え、まずは身体全体をリラックス。

本日のクラフト

今回のお料理のメニューは、フランスの郷土料理。
地域ごとの気候風土や恵みを生かした郷土の味を生徒さんに召し上がっていただきます。
ニース風サラダとラタトゥイユはフランス南東部のプロバンス地方、シュークルートはフランス東部のアルザス・ロレーヌ地方、バスク風チーズケーキはフランス・スペイン両国にまたがる地域、バスク地方のお料理です。
生徒さんに資料をお渡しして、世界のお料理について細かく説明をしていきます。
なんとなく料理としては知っていても、地域性や風土を知ることで「なぜそのお料理が生まれたのか?」というところから理解でき、料理への興味がグッと湧いていきます。

生徒さんへも資料をご用意

例えば、
「ニース風サラダは本来は結構シンプルで、トマトとアンチョビ、オリーブオイルのみの地中海を代表するような食材で構成されています。ジャガイモやいんげん、卵は、彩りなども考えられて最近加えられたものなんですよね。」
と、丁寧に説明されていました。

料理の背景を知れるレッスン

ドレッシングも先生の自家製で。
先生の考案でマスタードを入れて、夏らしく、さわやかに。

「ドレッシングに入れちゃえばいいんですね」と生徒さん

生徒さんと楽しく会話をしながら、あっという間にサラダが出来上がりました。

時間のかかってしまうようなお料理は先に先生が用意してくれていたので、
クラフトなども含めて内容盛りだくさんなレッスンですが、疲れることなく楽しめます。

ジャガイモが余ったので、とビシソワーズが追加に!

お料理が全て並べられたテーブルは、フランスの郷土料理が満載!

フランスの空気を感じるテーブル

「シュークルートってドイツではザワークラウトと呼ばれています。フランス東部にあるアルザス・ロレーヌ地方はドイツと近接している地域なんですね。だから、ドイツで食されているようなものがフランスでも食べられています。山に近ければ山の、地中海に近ければ地中海の食材を用いたお料理になるんですね。今回はフランス料理と言っても、それぞれ地方のお料理で、1つ1つ結構特色が出ていると思います。食文化って本当に面白いですよね。」
と楽しそうに生徒さんにお伝えする鈴木先生。
生徒さんからも料理に対する保存方法などの質問があり、会話が盛り上がります。

いよいよ皆さんで試食タイム♪

「いただきます」

心地よい音楽に、見た目も美しい美味しそうなお料理。

細部に先生の気遣いが散りばめられた、リラックスできるお教室でした。

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空間全体で癒しを施し、生徒さんがリラックスできる鈴木先生のレッスンはとても居心地の良い空間でした。次回はインタビュー前半です。どうぞお楽しみに。

ディレクション:株式会社COOK ART
インタビュー:太田 えり
撮影:佐藤 幸一

 

人気教室の先生へ質問!

①レッスン情報(開催頻度やクラス内容、料金、定員など)
A. 月2~3回、5000円~、4~5名程度

②どのような料理が学べますか?
A. 家庭料理、簡単おもてなし料理、各国料理など

③1回のレッスンで学ぶメニュー数は?
A. 4~5品を提供

④初めて通ってみたい方へ、申込方法や持参するものは?
A. ホームページやInstagram、LINEからお気軽にお申し込みいただけます。
手ぶらでも大丈夫です。

⑤オンライン(リモート)レッスンは開催していますか?
A. 現在は開催しておりません。

⑥ご自身にとってキッチンはどんな場所ですか?
A. 瞑想と創造の空間です。

⑦キッチンの使い勝手で工夫している点は?
A. 限られたキッチンスペースで、最小限の調理器具や道具で済むように工夫しています。

 

プロフィール

2009年より自宅料理教室を主宰。食品メーカーにおける品質管理、企業料理サイトでのレシピ開発などマーケティングコンサルティング、公的機関での食品表示関連業務を経て、料理家として活動中。

サロン情報

活動内容

「心のゆたかさと幸せな食空間」をコンセプトに、さまざまな会を開催しています。
リクエストレッスンや出張料理、レシピ開発などのご依頼も承っております。

ジャンル:

家庭料理
日本料理
イタリアン
フレンチ
中華
韓国
スペイン
インド
エスニック
健康食
食育
パン・スイーツ :

パン
洋菓子
飲み物 :

おもてなし・作法・美容 :

おもてなし
フラワー :

整理収納・お手入れ・防災 :

インテリア・アロマ・カラー :

アロマテラピー
カラーセラピー
クラフト・デコレーション :

その他 :
サロン特長:

初心者歓迎
平日開催
夜間開催
土日開催
お友達同士歓迎
子連れOK
少人数制(6人以下)
予約制
駐車場あり
各種イベントあり
駅近(徒歩10分以内)
お酒の提供あり
プライベートレッスン(貸切)応相談
お一人様歓迎

所在地:

東京都 東京都世田谷区

 

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