予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

「あや食堂」 小平文さん

小平文

神奈川県川崎市高津区にて、家庭料理教室「あや食堂」を主宰している小平文さん。
小平先生のお教室は、真空シール器の使用講座や、塊肉を使用した料理のレッスンなど、様々な事を楽しく学べるとあって生徒さんに大人気のお教室です。
今回は小平先生の活動をご紹介するとともに、レッスンレポートおよびインタビューを4回にわたってお届けします。

掲載日:2025年4月28日(月)

二の足を踏まずに、はじめの一歩を

――これからお教室を開きたい方に向けてアドバイスをお願いします。

やってみることが何より大切だと思います。
とりあえず、身内に向けてだけでもいいのでやってみるのがいいかなって。

料理教室って、お金がかかるわけじゃないし、何か申請を出すものでもありません。
一旦始めてしまって、そこからどんどん自分がやりたい方向に変えていくといいと思います。
お教室のコンセプトによりますが、お部屋が汚いとか(笑)、そういうのは気にしなくていいです!背伸びせずにできるところからで良いんです。

出来るところからまずは行動!

チャレンジするときって不安になってしまうと思うんです。
でも、お店みたいに何かを大量に仕入れて販売して…という事ではないので、そういう意味でのマイナスってないじゃないですか。自己完結できることろがお料理教室の良い所でもあります。
他にも、お教室を始めたい人の中には、集客が不安な方もいらっしゃると思うんですが、集客はいつだって不安です。人が来ないなあって思って分析とかしてみても、理由が良く分からないことが多いんです。
なので、結局はやってみないとわからないなあと。

二の足を踏んでしまうタイプの方は、お友達に向けて始めるのが良いんじゃないでしょうか。シミュレーションから始めてもいいと思います。
まずは「先生として、自分はお料理教室をどのようにやっていきたいのか?」を二の足踏まずにやってみましょう!
あと、自分の作業費はしっかり価格に反映してくださいね。常に赤字にならないようにすることも続けるためには大切です。

「お教室を続けていく」ことを第一に考える

「やりたいと思う事」をやっていく

――最後に、今後の展望を教えてください。

自分がその時その時にやりたい事をやれるのが、個人事業のいい所だなって思っているので、今の所ゴールのようなものは設けていません。
ですが、理論がしっかりと学べるお教室って案外少ないので、そこはお教室として伸ばしていきたいなと考えています。

興味のある事にどん欲に

例えば、お家以外にも、どこかの会場で講師としてやってみたりしたいですね。
別に調理が出来るような会場じゃなくても、ワークショップ型の講座なんかも楽しそうです。家庭ご飯のお悩みを解決して上げられたら良いですね。

私個人としては、料理教室の他にも事業をやっているので、そちらも頑張っていきたいなと思っています。
自分がやりたいと思う事をずっとやっていくことが理想です。
それこそ、どこかにお呼ばれして、講師としてお話をしたり、イベントを企画したりもしてみたいですね。

講師としての登壇も夢に

これからもずっと、自分がやりたいと思うこと、興味の向くことを勉強し続けて知識を吸収していきたいです。私はやっぱり学ぶことが大好きなので。
そして逆にインプットが苦手な方に対して、私の学びを分かりやすくアウトプットできるような、苦手を克服する場をご提供していけたら良いなと思います。

自信の学びをたくさんの方に還元していく

――小平先生の勉強に対する熱意、そして常にやりたいことに挑戦し続けるその姿は、まさに生徒さんの模範。小平先生、ありがとうございました!

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学ぶことを大切に、真摯に取り組み、生徒さんへ分かりやすく伝える事を大切にしている小平先生。お教室に通うことで、生徒さん1人1人の悩みがどんどん解消されていく、そんなレッスンが印象的でした。小平先生、ありがとうございました。

ディレクション:株式会社COOK ART
インタビュー:太田 えり
撮影: 佐藤 幸一

 

プロフィール

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料理家になったわけ
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大学在籍中に製菓専修学校2年
→和菓子職人
→百貨店販売
→プレス機械メーカー
→IT営業&営業事務
副業として料理家活動開始
→2022年3月独立

今までいろんな仕事をしてきましたが
やっぱり食が好き!

ホームパーティーも大好きで
お友達から料理を教えてほしいという
声があって始めたのがきっかけでした

レシピはどこでも手に入る時代
料理のレシピをお伝えするのではなく
なぜ??とか
こんなときどうしたら?
とかそういうことを
話せる場になってほしいと
レッスンをしています。
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アトピーから学んだ
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自分の体と向き合うこと
体の変化を自分で気を付けること
アトピーからたくさん学びました

企業の広告に踊らされず
自分に必要なものだけをチョイスする
外的ケアはよりも
食事や栄養が大切です

そして洗濯、お風呂、掃除など
界面活性剤をすべてやめることなど
私の人体実験の積み重ねについても
レッスンではお伝えしています

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夫婦2人暮らし
——————————–
紙媒体のデザイナーと夫と二人暮らし
野菜嫌いの夫に食べられる野菜を
無理ない範囲で増やしています

基本的には肉食推奨!
現在は京料理を板前さんから習っているので
和食が多めです

もともとグルメバーガーや
ラーメン、つけ麺、油そばなども好き!

その分、家での食事はシンプルに
出汁をとって本物の調味料を使うことを
心がけています

アクセントや味変に
市販のタレをプラス★

サロン情報

活動内容

—————————————
2017年 kombucha株分けレッスンを自宅で始める
2017年 大阪出張レッスン(10名)
2018年 ハッピークッキングにて外部講師としてレッスン(各10-24名満席)
2018年 京都出張レッスン(40名)&厳選マルシェ同時企画
2019年 京都出張レッスン(30名)&厳選マルシェ同時企画
2019年 ZOOM真空シーラーレッスン開始
2020年 家庭用真空シーラー「ダッキー」(朝日産業㈱)代理店契約

*kombucha株分けの生徒は延べ400名以上、国内外から参加多数

ジャンル:

料理・食育・食材 :

家庭料理
健康食
食育
パン・スイーツ :

飲み物 :

紅茶
おもてなし・作法・美容 :

おもてなし
テーブルコーディネート
フラワー :

整理収納・お手入れ・防災 :

インテリア・アロマ・カラー :

クラフト・デコレーション :

その他 :

サロン特長:

初心者歓迎
平日開催
土日開催
オンライン開催あり
資格取得講座あり
カード払い対応あり
プライベートレッスン(貸切)応相談

所在地:

神奈川県 川崎市

 

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