料理 | レシピ | 家庭料理 | | 魔法のオイル漬けBOOK | 磯貝 由恵 | 河出書房新社 | 10/22/2013 | 野菜や肉、魚介など様々な素材をオイル漬けにして保存すると、素材の旨味が増し、味わい深くなります。そのまま食べるのはもちろん、いろいろな料理に簡単にアレンジできるレシピもご紹介! | |
暮らし | その他 | その他 | | Craft&Flower VOLUMEⅢ | 多胡 伸子他共同著者 | 草土出版 | 07/07/2017 | 人生を豊かにする極上の愉しみ 優しく贅沢な時間のためのクラフトをご紹介 | |
料理 | レシピ | お菓子 | | 幸せショコラレシピ | 横井 満里代 | 清流出版 | 11/04/2014 | 「高級チョコレートを作って、大切な人に贈る」贈る側も受け取る側も幸せになるショコラの作り方を初めての人にも分かりやすく説明しています。極上のひと粒で周りを幸せにしてみませんか? | |
その他 | その他 | その他 | | 自宅ではじめる小さなパン教室 | 宮下 由美子 | 日本実業出版社 | 03/01/2010 | パン教室というタイトルですが、どの分野の講師の方が読んでもすぐに実践できる教室の作り方の本です。 | |
料理 | レシピ | 家庭料理 | | 食べ継ぐレシピ。 | 小林 光子 | 株式会社ツインズ | 06/30/2017 | 結婚して料理がまるで出来なかった私が母の味を思い出しながら3人の子育ての中学び、料理教室ォ開いて38年、誰にもわかりやすいように手書きのレシピにこだわった中からの抜粋。地元のタウン誌に3年半連載され好評を博しました. | |
料理 | レシピ | パン | | 容器ひとつで!冷蔵庫で作りおきパン 切りっぱなしでカンタ | 吉永 麻衣子 | 主婦の友社 | 09/15/2017 | 100均の大きな保存容器ひとつでOK! 週末に、パン生地をたっぷり作りおきして 平日は好きな形にカットして、毎朝焼き立てを。「もっと簡単&おいしい作りおきパン」をどうぞ。 | |
料理 | レシピ | 家庭料理 | | カラダよろこぶ オイルおにぎり | 神田 依理子 | 辰巳出版 | 03/28/2016 | 6種のオイルをそれぞれ混ぜたり、かけたり・・・95の美容と健康によいおにぎりレシピをご紹介。SmaStation、NEWS every.、ZIP、読売新聞などでも拙著を取り上げていただいたり、出演・実演もしました。 | |
暮らし | フラワーレンジメント | その他 | | 花空間プロデューサー内田屋薫子のテーブルコーディネート | 内田屋 薫子 | 清流出版 | 06/12/2017 | 12か月のシーンごとに、簡単に取り入れられるテーブルコーディネートのコツやアイデア、パリスタイルのフラワーアレンジ、おもてなしに喜ばれるお料理と、その盛りつけ方やレシピ、クラフトのアイデアが満載! | |
料理 | レシピ | 家庭料理 | | 今日からできる!飾り寿司レシピ | こまゆ(飾り寿司インストラクター) | 枻出版(えいしゅっぱん) | 03/17/2015 | 巻き寿司を切ったら、ヒヨコやハート型、バスやヘリコプターが出てくるカラフルでカワイイお寿司のレシピ。 大人も子供も、まるで工作のように作れます。 お弁当に、おもてなしにと彩りをそえてくれるレシピが盛りだくさんです。 | |
料理 | レシピ | 家庭料理 | | トルタ・サラータ イタリア式塩味のタルト | 山内 千夏 | 文化出版局 | 02/23/2015 | 「トルタ・サラータ」は、イタリアの家庭で楽しまれている塩味のタルトのこと。日本の家庭でも簡単に気楽に作っていただける、そんなレシピをご紹介した1冊です。 | |
料理 | レシピ | おもてなし料理 | | おもてなしを”気軽に”楽しみ華やかレシピ | 小川 薫 | SBクリエイティブ株式会社 | 08/01/2014 | おもてなしを気軽に楽しむことは、こだわりすぎず、こりすぎないことが大切だと思います。お祝いのテーブルやパーティーなどはもちろん、ちょっとした集まりや普段のごはんにも、気軽に作っていただけるものはかりをご紹介しています。 | |
暮らし | その他 | その他 | | フランス流しまつで温かい暮らし フランス人は3皿でもてなす | ペレ 信子 | 講談社 | 09/15/2016 | フランス人と結婚して23年。フランスの家族や友達から学んだ温かい暮らし。気取りなく、そして案外質素なのに毎日が楽しく家族が幸せになれるフランス流。季節を楽しむ工夫、料理やインテリア、テーブルコーディネート等をご紹介しています。 | |
料理 | レシピ | 家庭料理 | | 和ごはん101 | 山田 玲子 | ポット出版 | 11/13/2017 | 日本の和のご飯のレシピや慣習・行事をまた和のキッチン道具もバイリンガルで紹介しています | |
料理 | レシピ | 家庭料理 | | 酢タマネギ 健康と美味しさたっぷり簡単レシピ | 飯嶋 知晴 | 株式会社メディアックス | 08/28/2015 | 美容と健康に効果があるという酢タマネギ。酢タマネギを活用した厳選レシピを80品紹介しています。メインとなる料理からサラダやオードブルなど新発見の美味しさがイッパイです!! | |
その他 | その他 | その他 | | アロマセラピー学 | 塩田 清二、中山 桜甫(共著) | 悠光堂 | 05/15/2017 | 栄養士として長年取り組んでいる食研究の1つ、美味しいを科学的に考えると味覚とコクが面白く絡み合っていることがわかる本 | |
料理 | レシピ | お菓子 | | 熟成ケーキ: 寝かせた時間だけ美味しさ深まる | 磯貝 由恵 | 河出書房新社 | 11/18/2014 | 寝かせた時間だけ美味しさ深まる熟成ケーキ。起源は古代ローマ時代にさかのぼり、日本の風土に合わせた素材、熟成と保存方法を考えたレシピは、お菓子作りの楽しさとお菓子を楽しむ文化を伝えたものです。 | |
料理 | レシピ | 家庭料理 | | 山口はるののかんたん!おいしい!美的創作「豆腐」レシピ | 山口 はるの | 清流出版 | 07/15/2017 | 日本の伝統食”豆腐”を美味しくおしゃれにご紹介。 普段使いからおもてなしにもぴったりな 毎日食べても飽きがこない豆腐レシピが満載。 やっこからスイーツまで、見ため華やかなのに身近な食材で簡単に作れるのも嬉しい1冊。 | |
暮らし | その他 | その他 | | 子どもがどんどん整理整頓したくなるお片づけ帖 | カール友波
| 永岡書店
| 04/14/2016 | 子どものお片づけでお悩みの子育て・孫育て世代のオトナにぜひ知ってほしい、靴揃えから増え続ける作品の収納まで、様々な片づけの「しかけ」が満載。著者は子どもの片づけ教育「整理収納教育士」の資格認定講師。 | |
料理 | レシピ | 家庭料理 | | おうちで喜ばれる にほんのおかず 予約が取れない「いこまゆきこお料理教室」の珠玉メニュー | いこまゆきこ
| SBクリエイティブ | 02/21/2015 | 簡単だけど見栄えがするもの、おもてなしにも向くもの、ごはんがすすむもの、お酒のおつまみにぴったりなもの、親しみやすい定番のもの、あっと驚く組み合わせのもの…そんな「にほんのおかず」を中心に計109品をご紹介 | |
料理 | レシピ | お菓子 | | 電子レンジで簡単! 笑顔こぼれるデコ和菓子 | 鳥居 満智栄 | 淡交社 | 08/02/2017 | 和菓子本で4冊目になるこの本は、誰もが簡単に、電子レンジで可愛い練り切りが作れ、今までの和菓子と違い、可愛いに特化した、インスタ映えする和菓子をご紹介しています。 | |
料理 | レシピ | お菓子 | | 電子レンジで簡単! ひんやり夏和菓子 | 鳥居 満智栄 | 淡交社 | 06/13/2018 | 透明で、ひんやり冷やすお菓子・SNS映えする和菓子を集めた、今までにない夏の和菓子特集です。どれも、レンジで簡単に作れるものばかりをご紹介しています。 |
|
料理 | レシピ | 家庭料理 | | つくりおきイタリアン | 大島 節子 | 河出書房新社 | 10/18/2016 | 大人気の「つくりおき」をテーマにした、初のイタリアンレシピ。毎日のおかずにはもちろん、おもてなしにも大活躍まちがいなしの、簡単&つくりおきにピッタリのいろどり鮮やかなイタリアン常備菜が満載です。 |
|
暮らし | フラワーアレンジメント | その他 | | 魅せる住空間になる/影山さちこの「花インテリア」 | 影山さちこ | メディアポート | 03/15/2017 | 魅せる住空間になる花インテリアとは?アトリエレモンリーフの人気アレンジ作品満載です。著者の教室運営までの道のりや、飼い猫登場の楽しいミニコラムもあります。
|
|
暮らし | テーブルコーディネート
| その他 | | ようこそ、アフタヌーンティーへ 英国式5つのティータイムの愉しみ方
| 藤枝理子 | 清流出版 | 10/18/2018 | 一杯の紅茶は、心豊かに暮らすための大切なエッセンスです。ティータイムのある素敵な暮らしをはじめてみませんか?イギリスの生活の中にある紅茶シーンを、英国菓子のレシピとともにご紹介します。
| |
暮らし | その他 | その他 | | もしも、エリザベス女王のお茶会に招かれたら? 英国流アフタヌーンティーを楽しむ エレガントなマナーとおもてなし40のルール
| 藤枝理子 | 清流出版 | 2/15/2013
| イギリスのアフタヌーンティーは、いわば英国式の茶道ともいわれ、繊細なマナーがあります。それは心遣いを美しく表す素敵な文化。人気サロネーゼが教えるティーマナーとおもてなしの作法が詰まった一冊。
| |
暮らし | その他 | その他 | | 予約のとれないサロンのつくりかた・育てかた
| 藤枝理子 | 辰巳出版
| 2/15/2016
| 予約のとれない人気サロンを主宰するマダム理子が、そのすべてを公開します。 サロンの始めかた、運営の仕方など豊富な写真でわかりやすく紹介。憧れのサロンマダムのためのバイブルです。
|
|
暮らし | その他 | その他 | | 二十四節気の中国茶席のしつらえ
| 鈴木 香代
| 株式会社優しい食卓
| 10/24/2016
| 席につく人が心地よいと感じる「茶」のしつらえを求めて。 二十四節気にこだわり、移り行く自然を察知し愛でながら、日々の「お茶席」のステージをたのしみます。
| |
暮らし | その他 | その他 | | 四季のくらし絵教本 秋冬編・春夏編
| 中山 桜甫 | ㈱アズコミュニケーションズ
| 9/1992 | 通常書店では新書販売しておりませんが、アマゾンなどのネットで評価が高く販売中。全国公立図書認定、神田書店街注目本となり、東京書籍販売ではまとまった部数になると新規発売が出来る図書になりました。
| |
料理 | レシピ | 家庭料理 | | できる子をつくる脳力レシピ | 中山 桜甫 | 角川SSコミュニケーションズ
| 1/2007 | 栄光ゼミナールに通うお母さん向けに毎日365日続けて発信をしていたお料理が人気となり、本になりました。
| |
暮らし | その他 | その他 | | 人生が豊かになる自宅教室の開き方 | 影山さちこ | メディアポート社
| 5/12/2014
| はじめて自宅教室を開きたい方むけです。地元で広げていくためのポイント、企業に勤めるのとは違う時間軸の中で、家族や生徒さんとのバランスの取り方などご紹介しています。肩の力をぬいてはじめましょう!
| |
暮らし | その他 | その他 | | ENGLAND ティールームさんぽ
| 砂古玉緒
| 双葉社 | 7/20/2013 | とっておきのイギリスのティールームを紹介。ロンドン、コッツウォルズ、田舎の素敵なティースポットをまとめた一冊。またロンドンで英国菓子を学べる所も書いています。
| |
料理 | レシピ | お菓子 | | お茶の時間のイギリス菓子
| 砂古玉緒 | 世界文化社 | 10/3/2013 | イギリス在住のべ10年の著者がそこで学び、考えてきたレシピを日本の食材で再現できるように改良して本場の味をご紹介。 スコーンだけでも7種、ビスケットやケーキ、自家製クロテッドクリーム等全76点を収録。
| |
料理 | レシピ | 家庭料理 | | イギリスの家庭料理
| 砂古玉緒 | 世界文化社
| 4/11/2015
| 砂古玉緒による初のお料理本。人気のイングリッシュブレックファストから、ご馳走ひと皿盛り「サンデーロースト」、クリスマスの料理まで。著者がイギリスに暮らしてわかった質実な家庭の味70レシピを提案します。
| |
料理 | レシピ | お菓子 | | イギリスのお菓子教室 ビスケットとスコーン ~型なしでつくれるビスケット。混ぜて焼くだけ!~
| 砂古玉緒 | 講談社 | 6/19/2014 | 基本のプレーンビスケットやスコーンの他、ごはん感覚、おつまみ感覚のビスケットとスコーン、オーツや全粒粉を使った最新レシピも織り交ぜました。型のいらないビスケットの作り方は必見です。
| |
料理 | レシピ | お菓子 | | イギリスの菓子物語 ~英国伝統菓子のレシピとストーリー~
| 砂古玉緒 | マイナビ出版
| 12/11/2014 | スコーン、ショートブレッド、プディング、パンケーキなどの定番菓子からビクトリアサンドイッチケーキ、メイズ・オブ・オナーや、クリスマスプディングなどの季節の菓子全57品。
|
|
料理 | レシピ | お菓子 | | 英国の郷土菓子 ~お茶を楽しむ「ブリティッシュプディング」のレシピブック~
| 砂古玉緒 | 講談社 | 10/6/2017 | グルマン世界料理本大賞でグランプリ受賞の著者、最新刊!こんなお菓子、見たことない!!まだ、知られていなかった英国郷土菓子って発見がいっぱい!日本の材料で作りやすく紹介し、本場の味を再現。
|
|
料理 | レシピ | 家庭料理 | | チーズ☆マジック おいしい、みんな大好き!ごちそう家ごはん
| 小野 孝予
| 清流出版
| 12/15/2017
| いつものおかずをもっとおいしく!お料理にチーズを加えるとコク、風味が加わり、あっという間に劇的においしくなって、毎日食べても飽きない。その上、栄養価も優れていて健康になれる。それが「チーズ☆マジック」。 | |
暮らし | フラワーコーディネート | その他 | | きらめく女流作家たち4 Brightness of flowers
| 大野奈津子他17名のフラワーアーティストたち
| 株式会社草土出版
| 1/5/2018 | 世界初のフラワーアーティストの作品集です。時代が変化していく中でも変わらない花の力強さをテーマに作品とメッセージで表現した。料理に関連するテーブルコーディネートと花も紹介されています。
| |
料理 | レシピ | 家庭料理 | | 開運!しあわせ薬膳
| 渡部美智余 | 神戸新聞総合出版センター
| 3/26/2018 | 陰陽五行の色を料理に取り入れHAPPYに。自分に合う色からはパワーがもらえるという考えがあります。パワーカラーの食材を使った料理を作って食べて、運気をあげましょう。薬膳の考えを取り入れ、幸せ・健康を願う新しいレシピブックです。
| |
料理 | レシピ | その他 | | 茶事の懐石料理がホントに一人で作れる本
| 入江亮子、佐藤宗樹
| 世界文化社
| 2/20/2018 | 茶懐石を手軽に作れるようにできる工夫が盛りだくさんな内容です。
| |
暮らし | テーブルコーディネート | その他 | | 食と器 伝え残したい季節の料理~和洋の器に盛りつけて
| ひがしきよみ | 株式会社優しい食卓
| 7/7/2015 | 日本の良き伝統行事や行事食を伝え残す為には、今のライフスタイルに合わせながら、気軽に、身近にある食器を利用し、和洋問わず様々な器に盛りつけたら。。。そんな思いから生まれた1冊です。海外の方にもご覧頂きたいと、和英の表記としました。
| |
料理 | レシピ | 家庭料理 | | 岸摩弥子のイタリアンレシピ vol.1~5
| 岸摩弥子 | 料理出版
| 7/11/2016
| イタリア全土の料理を伝統料理を中心に全ページフルカラーで100品を紹介。 シリーズ第5弾。イタリアのどこの伝統料理かの記載あり。20州の伝統料理の中からマニアックなものまで現地経験に基づき製作。
| |
料理 | レシピ | 家庭料理 | | 定年ごはん
| 山田玲子
| 大和書房
| 6/23/2018
| 男性料理クラスも10年以上開催しており、オジサマ方が何を知りたいのか?何を習いたいのか?定年準備をするならばお金でばなく食ですよ!
| |
暮らし | 暮らし | その他 | | 笑顔と会話が増える片づけのルール
| 江間みはる
| ベストセラーズ株式会社
| 5/26/2018
| 片づけに必要なのは ルールとコミュニケーション。 わが家はもう、散らからない。 整理収納アドバイザーとして600件もの訪問実績を持つ著者がたどり着いたのは、家族みんなの「片づけのルール」でした。
| |
料理 | レシピ | おもてなし料理 | | 八寸・強肴で困らない本 お茶を楽しむ | 入江亮子
| 世界文化社
| 7/10/2018 | 茶懐石の八寸・強肴はなかなかすぐ思いつかないメニュー。そんなときのネタ帳として使っていただきたい1冊。酒肴のレシピ本としても使えますので、茶道をされていない方にもお役に立つ内容です。
|
|
料理 | レシピ | お菓子 |
| 季節を遊ぶ ねりきり和菓子 | 鳥居 満智栄 | 淡交社
| 5/8/2013 | 季節ごとの練り切りを紹介しています。伝統的な練り切りと鳥居満智栄の提案するかわいい練り切りを交互にご紹介しています。
|
|
料理 | レシピ | お菓子 |
| おうちで作る和菓子レシピ12か月 | 鳥居 満智栄 | 淡交社
| 2/25/2012 | 電子レンジで簡単に作れる和菓子をご紹介しています。伝統的な和菓子と鳥居満智栄の提案する和菓子を交互にご紹介しています。和菓子の由来等の豆知識も盛り込んでいます。
|
|
料理 | レシピ | お菓子 |
| 恋する和菓子 | 鳥居 満智栄 | じゃこめてい出版
| 1/19/2008 | いろいろな和菓子を季節を意識して、しかもtorii流に可愛く作る方法をご紹介しています。右ページには、基本の和菓子をご紹介しています。 |
|
料理 | レシピ | お菓子 | | はかりのいらない おいしいお菓子 | パティシエール有希乃 (監修) | 高橋書店 | 12/17/2018 | 気軽にカジュアルに楽しむ〝はかりのいらない〟あたらしいお菓子の本! 計量スプーンではかるから、かんたん・たのしい。 誰にでもおいしくできる、定番焼き菓子から冷たいお菓子まで♪
|
|
料理 | レシピ | 家庭料理 |
| おからパウダーでスッキリ腸活レシピ | 麻生 怜菜
| 主婦の友社 | 4/10/2019 | 大ブームの「おからパウダー」で、きれいにやせる! おから研究会の人気レシピや腸活&ダイエットに効果的な食べ方がわかります。おから研究会の料理家によるおいしい117レシピを紹介します。
|
|
その他 | その他 | ガイドエッセイ |
| ロンドンおいしいお菓子時間 | 牟田 彩乃 | 産業編集センター | 1/9/2018 | 伝統菓子から話題のスイーツ、おすすめのカフェまで英国菓子のすべてが詰まった一冊。写真と共にまとめたフォトエッセイガイド本です。英国菓子のレシピや、おすすめのティールーム、オープンガーデンなどの伝統的なチャリティーイベントなどをご紹介しております。
|
|