予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

「加藤千明料理教室」 加藤千明さん

加藤千明

石川県金沢市にて、様々な国の家庭料理やフランス菓子のお教室「加藤千明料理教室」を主宰されている加藤千明さん。
本場フランスにて学び、地元石川県の食材とフランス料理の融合を目指す加藤先生のレッスンは、その本格的な内容に、生徒さんに大人気のお教室となっています。
今回は加藤先生の活動をご紹介するとともに、レッスンレポートおよびインタビューを4回にわたってお届けします。

掲載日:2024年9月2日(月)

察する力と心配りがお教室の要

――お教室を長くやってきて、大切にしている事はありますか?

先にも話しましたが、やはり“今何を求められているのかを察すること”を大切にしています。そして、私自身が常に機嫌よくいること。私の機嫌がいいと、やはり、自然と皆さんも気分が良くなるんじゃないかなって。
機嫌がいい=笑顔でいる、ということだと思うんです。いくら美味しくても、仏頂面で作っていたらちょっと良くないですよね。やっぱり、楽しく笑顔でご機嫌で……っていうのが大事かなと思います。
そうやってレッスンしていく中で、「今退屈していないかな?」と周りを見て考えたり、時には、「あ、今日は何か大変なことがあったのかな?」と感じたりと、皆さんの様子をしっかり感じ取っていくんです。お教室に入ってきた時のお顔を見ると、何となく雰囲気で分かりますから。

生徒さんの事を常に心に置いる加藤先生

――それぐらい、普段から生徒さんの様子を気にかけていらっしゃるんですね。

はい、生徒さんには、うちで機嫌よく過ごしてほしいなと思っているので。大事にしたい事であり、一番難しいなって思う事でもありますね。

――これからお教室を開かれる方にアドバイスするなら、今のようなことですか?

そうですね、全く同じことをお伝えする事になるかと思います。お教室を開きたいということでしたら、きっとお料理は習得されている状態だと思うので。最初は集客も含め、色々困ることもあるかと思いますが、笑顔で楽しくレッスンをする、ということが一番じゃないかなと思います。

レッスンは笑顔で楽しく!

新たな出会いが生まれる場所を作りたい

――最後に、今後の展望を教えてください。

お教室に関しては、やはり当初に比べて体力も変わってきているので、今後は自分の体力に見合った範囲で展開していけたら良いなと思っています。目の行き届く範囲で、丁寧にレッスンをしていけたらなと。

今のお教室はこのまま大切に

そして、もし今後ご縁が頂けるのであれば、個人的には“ワインとおばんざいのお店”を運営してみたいなと考えています。毎日お客様に気楽に来ていただけるようなお店をやってみたいんです。
というのも、例えば食材を買いに行ったときに今日はこの野菜が良かったとか、このお魚が最高だな、とかがあるんです。今日はイワシが良かったから、つみれ汁にしてみようか、というように、その時々の美味しいものを使ってお料理が出来たらなと。そして1日の疲れを癒すワインなども提供して、一杯飲みながら楽しめるような、そんな場所を作っていけたらなと。

お店をもつことも一つの夢

――金沢の食材とワイン。加藤先生にしか出来ない事ですね。

ありがとうございます。お教室でいつもの皆さんに会える時間も大好きですが、お店って色々な方に出会える場所だと思うので、そういう機会も欲しいな、と最近思うようになりました。

――まさに「フランスと金沢を繋ぐ」ですね!先生の夢、私も楽しみにしています。加藤先生、本日は本当にありがとうございました。

=======================================================

常に生徒さんの事を考え、そして石川県の事を考えている加藤先生。その根底にはフランス料理への確固たる愛もあり、加藤先生の人望の厚さはこの愛情からくるものだろうなと思わずにはいられませんでした。夢がかなう日が楽しみです。加藤先生、どうもありがとうございました。

ディレクション:株式会社COOK ART
インタビュー:太田 えり
撮影: 品野 塁

 

プロフィール

ル・コルドンブルーパリ校にて料理と製菓を学び、パリ市内のレストランやホテルのパティスリーで研修を重ねる. 帰国後ル・コルドンブルー東京校でアシスタント勤務. 現在石川県金沢市と季節毎に京都市内にて料理・お菓子・チーズ・ワインクラスを主宰.

*JSA認定ソムリエ
*CPA認定チーズ・プロフェッショナル
*ル・コルドンブルー グランディプロム
*フランスチーズ鑑定騎士の会 シュヴァリエ・タストフロマージュ
*ギルド・アンテルナショナル・デ・フロマジェ・コンフレリー・ド・サンデュギュゾン
*いしかわ観光特使
*チェリーテラスサポーター

サロン情報

活動内容

料理教室主宰
企業様のレシピ開発
企業様のパンフレット撮影協力
いしかわ観光特使として石川県の豊かな海山食材紹介

ジャンル:

料理・食育・食材 :

家庭料理
日本料理
イタリアン
フレンチ
中華
スペイン
エスニック
チーズ
パン・スイーツ :

洋菓子
飲み物 :

日本酒
ワイン
おもてなし・作法・美容 :

おもてなし
フラワー :

整理収納・お手入れ・防災 :

インテリア・アロマ・カラー :

クラフト・デコレーション :

その他 :

サロン特長:

初心者歓迎
平日開催
夜間開催
土日開催
お友達同士歓迎
子連れOK
男性参加OK
少人数制(6人以下)
体験教室あり
予約制
駐車場あり
各種イベントあり
レンタルあり
お酒の提供あり
プライベートレッスン(貸切)応相談
お一人様歓迎

所在地:

石川県 金沢市

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero
  • cam2024cashback