「湘南おもてなし魚料理教室」 安藤のりこさん
辛い時に乗り越えられるように
――これからお教室を開きたい方に向けてアドバイスをお願いします。
夢を諦めないで頑張ってほしいなって思います。諦めずに一歩ずつやっていけば、必ず実現に繋がります。
私も諦めず地道に頑張った結果、今があります。
お料理教室を開くという夢を叶えました
実は諦めそうになったことは何度もあって、実際イタリア料理に興味があった時はイタリアに行って修業したいなと思っていたんです。でも叶わなくて。そうやって思ったように進めない時は、辛くて諦めそうになりました。
――どうやって乗り越えましたか?
気力が途切れてしまいそうなときは、必ず自分が目指したい人・会いたい人に会いに行っていましたね。憧れの料理家の方や、実業家の方等、自分が会いたいと思った人に会えると、エネルギーをもらえるんです。
そのエネルギーで気持ちを立て直す感じです。
私の場合は、会いたい人をノートに書いています。「会いたいな」って思っていたら、不思議とその機会が訪れますよ。
人と人との出会いが、明日への活力になっています。
人との出会いをモチベーションに
子育てママ世代に向けてのレッスンをスタート
――最後に、今後の展望を教えてください。
今後は、若い世代の方に魚本来の美味しさを伝えていきたいです。
今はがっつり魚のおろし方をお教室でやっていますが、子育て世代のママに向けて、簡単で美味しく手軽にお子さまに食べてもらえるような時短料理もやっていけたらなと。
ママたちが手軽に作れるお魚料理を
――そう思ったきっかけはありますか?
今、子育て中の生徒さまがいらっしゃるんです。
先日もうすぐ3歳になるお子さまも一緒にレッスンに来てくれて、私の作った料理をとっても美味しそうに沢山食べてくれたんですね。
パクパク食べてくれる様子を見ていると、かわいいのはもちろん、とても嬉しくて、自身のやりがいを感じたというか。
それに、今の若い世代の方は、仕事や子育てをしながらと、お魚をおろすなんて難しいと思うんです。せいぜい、お魚は焼くぐらいじゃないですか。
そんな中でも、魚料理は苦手!というような思い込みをなくし、お魚料理にもっともっと関心を持っていただけたら嬉しいです。
皆さんに喜んでいただけるように、新しいメニューを開発し、今まさに準備中です。
ただいま春からのレッスンを準備中です!
――新たなスタートですね!先生自身の展望はありますか?
私自身、やはりもっと魚料理を極めていきたいと思っています。
レッスンメニューのひとつとして、今大人気のグルテンフリーの米粉パンやお菓子などもレッスンに取り入れていけたら良いなと思っています。
まだまだ自分自身もスキルアップ!
――先生ご自身も、まだまだレベルアップということですね。新レッスンのスタート楽しみにしています!安藤先生、ありがとうございました。
=======================================================
安藤先生の明るいお人柄、そして人と人との出会いを大切にするその姿に、生徒さんがたくさん集まるのも納得だなと感じました。春からの先生の新たな挑戦、応援しています!安藤先生、ありがとうございました。
ディレクション:株式会社COOK ART
インタビュー:太田 えり
撮影: 佐藤 幸一
プロフィール
【さかな料理研究家 安藤紀子】
洋菓子メーカーで企画・宣伝の仕事に携わり食に興味を持つ。
料理界のカリスマ川上文代師にフレンチとイタリアン・魚料理、有名料理店で日本料理を学ぶ。
また、ミシュランガイド掲載のイタリア料理店にて勤務。
湘南にて魚専門の料理教室を主宰、
初心者目線で優しく教えるお母さんのような先生と好評を得ている。
【保有資格】
調理師
上級食育アドバイザー
パンシェルジュ
川上文代魚料理認定書
川上文代イタリア料理認定書
サロン情報
活動内容
◎おもてなし魚料理教室主宰
◎雑誌「サンキュ!」STYLEライター
◎元フラワーアレンジ講師
【教室実績】
◎教室開業初回レッスンで満席
◎初心者でも失敗ゼロで魚おろしをマスター
◎リピート受講生多数
◎フラワーアレンジ教室生徒数60名
ジャンル:
料理・食育・食材 :
家庭料理
日本料理
イタリアン
フレンチ
パン・スイーツ :
飲み物 :
おもてなし・作法・美容 :
フラワー :
整理収納・お手入れ・防災 :
インテリア・アロマ・カラー :
クラフト・デコレーション :
その他 :
サロン特長:
初心者歓迎
平日開催
お友達同士歓迎
少人数制(6人以下)
予約制
駅近(徒歩10分以内)
お酒の提供あり
オンライン開催あり
お一人様歓迎
所在地:
神奈川県 藤沢市