予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

「魔法のホーローパン®︎と自家製天然酵母パン教室 いちごきっちん」 藤田裕子さん

藤田裕子

東京都練馬区にて、ホーロー容器ひとつでパンが完成するオリジナルのホーローパン作りレッスンを開催されている「魔法のホーローパン®︎と自家製天然酵母パン教室 いちごきっちん」の藤田裕子さん。
現在は対面レッスンだけでなく、オンラインレッスンも開催されるほど大人気のお教室となっています。
今回は藤田先生の活動をご紹介するとともに、レッスンレポートおよびインタビューを4回にわたってお届けします。

掲載日:2024/4/8(月)

 

パン作りと座学、両方がしっかり学べるレッスン

この日は、藤田先生による「魔法のホーローパン®︎」のレッスンが開催されました。
レッスンメニューは
・いちご&クリームチーズのフォカッチャ
です。
レシピをしっかり丁寧にお客さまにお伝えしていきます。

いちご&クリームチーズのフォカッチャ

レシピは分量や作り方だけでなく、先生による手描きイラストの工程つき!
ポイントもしっかり記載があり、レシピを持ち帰るだけでしっかりおうちで再現できそう。

先生直筆の心のこもったレシピ

レッスン時間になるとお客さまがどんどん集まり、みなさん元気にレッスンにご参加されます。先生との談笑、参加者さん同士の談笑が見られ、いちごきっちんはとても楽しい場所なんだろうな、と最初の段階でワクワク感が伝わってきます♪

使用するホーロー容器は先生が監修したいちご柄。
赤と白を基調としたホーローが机の上に並び、春色で彩られていました。

皆さんの笑顔と春色の容器で明るい雰囲気♪

開始直後、まずは本日の一連の流れを生徒さんに伝え、レッスンの全体の様子が分かるようになっています。パン作りなどの工程があるものは最初に工程の説明があると、あとから動きやすくなるので生徒さんも安心!

レッスンはお客さまも一緒に作り上げていくスタイルで、みなさん協力しながら計量し、ホーロー容器に材料を入れていきます。

藤田先生ならではだな、と感じたのは、先生も一緒にご自身の分を作っていくこと!ほかのお教室では中々見られない光景で、先生のみなさんと一緒に楽しみたい気持ちがあふれているなと実感。

ご自身も作ることで、より生徒さんに伝わりやすく

生地を作る作業は、丁寧に説明しながら工程を一緒に進めていきます。
談笑しつつ、周りの様子を見て、
「今日はフォカッチャ作りなので水分が多めです。混ぜやすいと思いますが、カードで混ぜることで、より、やりやすくなります」
「色が濃い部分が出たら、そこは材料が混ざっていないということなので、早めの段階でそこを重点的に混ぜていきましょう」
とレクチャーしつつ、
「スピードは人それぞれで大丈夫です」
と、初心者の方がゆったりとレッスンできるような声掛けも怠りません。

細かい丁寧なレッスンは常に楽しそう!

ここから20分生地をねかせている間に、レシピの確認をしていく座学の時間。
材料を振り返りつつ、いちご柄のグッズの話や先生のSNSの話、お客さまの家庭のお話など、様々に話が展開していき、座学と言っても全く堅苦しいことはありません。
キッチンにまつわる雑談があると、”楽しい時間を過ごしたな”という思い出と共に講座の内容が記憶され、しっかりと覚えて帰ることが出来そうです。

座学も楽しみを交えて記憶に残りやすい

ねかせ終わった生地は次にパンチと呼ばれる工程へ。
「ホーローパン作りはこのパンチという、伸ばしてたたむ工程が面白いんですよ」
と藤田先生。
びよんと生地を伸ばしてたたむ、を繰り返す作業は、お子様と一緒にしても楽しそう!
この一連の作業は、間に休ませる工程を挟みつつ、繰り返して行います。

パンチという「伸ばしてたたむ」工程

休ませている間に、次はイーストのお話を皆さんにレクチャー。
「どんなパンを作りたいか?という目的によって、イーストの量や作り方が変わります」という藤田先生。
本日は”その日に作ってその日に焼き上げる”という、ホーローパンレッスン初の試み。
この場合のパン作りのイースト量についてもお話を展開していきます。
楽しいだけじゃなく、しっかりと理論もお話してもらえると、自分だけじゃ学べない事を知れて一層レッスンが楽しくなりますよね。

理論もしっかり!

全工程を終えたら、次はツヤツヤにパン生地を丸めていき、最終発酵スタート。
その発酵待ちの間に、ランチ用に事前準備された生地にトッピングを飾ります。
いちご柄のホーローの上にいちごが飾られ、一気に春らしさ満点!

クリームチーズといちごをトッピング♪

 

春色のテーブルに美味しさと笑顔を添えて

全ての仕込みが終わったフォカッチャはオーブンで焼いていきます。
焼き上がりが近づくとともに、美味しそうないい香りがお部屋に立ち込めていきます。

そして、いよいよパンの焼きあがり!
オーブンから取り出されたホーローパンの華やかさを目の当たりにすると、他にはない高揚感が♪
お客さまからも「かわいい!」と歓声が上がっていました。

ホーローパンの完成です!

今日の目玉である
・いちご&クリームチーズのフォカッチャ
の他に、
・生月餅(パンに関係なさそうに思えますが、実は作る工程が月餅以上にパン作りのテクニックがいきてくるんだそう!)
・ホーローピザ(YouTubeで大人気のレシピです)
・サラダやキャロットラペ
などなど、先生が用意していたお手製の料理を並べ、ランチの完成!

ホーローパンとホーローピザ・サラダ&キャロットラペ

生月餅

いよいよ試食タイムです♪

彩り鮮やかなランチタイムのスタートです

最初から試食タイムまで、ずっと明るいレッスンは、試食タイムも皆さんお話が弾んでとっても楽しそう!
食べる時間が楽しいと、幸せな気持ちで溢れますよね。

レッスンからランチタイムまで、終始仲良しなみなさんでした!

可愛くて美味しい、そして楽しい。
ホーローパンの魅力と、いちごきっちんの魅力があふれる、とても素敵なレッスンでした。

先生のお教室は、常識が覆るような簡単なパン作りのレッスン、そして焼き上がりの華やかさ!座学も交えてしっかりと伝えてくださる真摯さと楽しいお教室のギャップは、沢山のお客さまを虜にすること間違いなし。大人気なのも納得です。次回は、そんな藤田先生のインタビューです。

ディレクション:株式会社COOK ART
インタビュー:太田 えり
撮影: 佐藤 幸一

 

人気教室の先生へ質問!

・レッスン情報(開催頻度やクラス内容、料金、定員など)
A.開催頻度:月10~12日ほど。
月替わりで、新メニューをご紹介。
対面・オンライン開催あり。
レッスン料:対面:7000円〜10000円 、オンライン:2500円〜55000円
初心者の方も大歓迎。
講師の説明・デモンストレーションのあと、各自で実習するスタイル。

年齢層は20代〜60代まで幅広いのが特徴。
都内在住の方をはじめ、1〜2時間かけて近隣県から参加される方も多く、
新幹線や高速バスでお越しくださる方もいらっしゃいます。

「美味しいものが好き」「手作りを楽しみたい」「友人や家族を喜ばせたい」という似たもの同士が集まるので、和気あいあいとした雰囲気で、初参加の方もすぐに打ち解ける教室です。

基本2種類のクラス+αのお楽しみクラスがあります。

1.初心者向け:【対面】ホーローパンクラス(イーストで作るパン)
ホーロー容器ひとつで生地作り、発酵、焼き上げまで完結するオリジナル製法のパン作り。
イースト使用、こねないパンなので、初心者でも再現しやすくリピートしやすい点が人気のポイント。月に一回、フィリッポ石神井公園店で開催のコラボレッスンは、プロのシェフからレシピを学び本格石窯焼きピッツアとワンドリンク付きのランチ付き。おすすめ食材や、テイクアウトの特別オファーも楽しめるイベント的な内容を楽しんでいただいてます。
参加費:8000円(※土日祝開催は500円アップ)
定員:16名(フィリッポレッスン)
月替わりメニューに関しては、リクエストに応じて大泉学園教室でも開催あり。
大泉学園教室では、ホーローパン作りを基本から体系的に学べるコースあり(定員:6名)

2.こだわり派向け:【対面】自家製天然酵母パンクラス(自家製天然酵母で作るパン)
基本のレーズン酵母をはじめ、季節の果物から起こす酵母を使ったレッスン。
1種類のパンと酵母を使ったお菓子や発酵調味料などサイドメニューをお伝えするクラスです。
参加費:8500円(※土日祝開催は500円アップ、定期割引特典あり。)
定員:6名(大泉学園教室)

3.お楽しみクラス(不定期開催)
月餅作りの会
味噌作りの会など。
講師の藤田が「今ハマっていることやワクワクすること」をシェアするレッスン。
昨年開催した月餅クラスは、パンレッスンを超える(笑)人気レッスンになりました!!
参加費:8000円(※土日祝開催は500円アップ)
定員:6名(大泉学園教室)

4.録画配信レッスン
イーストパン、自家製酵母パンそれぞれに月替わりまたは、年間通じて学んでいただけるコースレッスンがあります。Zoomでの定期フォロー会、LINEでの個別フォローあり。

・どのような料理が学べますか?
A.ホーローひとつで作れるパン・お料理
自家製天然酵母で作るパン・お菓子
発酵料理
月餅・生月餅など

・1回のレッスンで学ぶメニュー数は?
A.基本は、1〜2種類。じっくり丁寧に一人ずつ実習しながら学んでいただきます。

・初めて通ってみたい方へ、申込方法や持参するものは?
A.申込方法:公式LINEに友達登録後、「お名前・パン作り歴」をお知らせください。
ご経験やご希望にあったレッスンのご相談を承ります。
いちごきっちん公式LINE登録はこちら
https://lin.ee/wAi4Fbp

持参するもの:エプロン、タオル、筆記用具、クリアファイル、パンを持ち帰るためのエコバッグなど、保冷剤、保冷バッグ、ホーロー容器(レッスン内容による)、楽しむ気持ち

・オンライン(リモート)レッスンは開催していますか?
A. はい、開催してます。
お好きな時間、場所で継続しやすい録画配信スタイルをメインに、
質問はLINEでの個別フォローや、定期フォロー会(Zoom)で対応してます。

・ご自身にとってキッチンはどんな場所ですか?

A.こだわりと好きを集めたワクワクするお城のような場所。
家族が喜ぶ美味しい料理を作ったり、お客さまが喜ぶパンやお菓子を生み出したり。
自分自身がワクワクしながら、お料理を通じて幸せな気分を広げることができる幸せ発信拠点です(笑)

・キッチンの使い勝手で工夫している点は?
A.お気に入りの便利な道具は、すぐ使えるように配置しておく。(STAUB、ホームベーカリー、  バイタミックス、フードプロセッサーなど)
家族でもわかりやすいように、ものの区分け・ラベリングをする。
粉類や乾物は、なるべく密閉容器に移し替える。

プロフィール

ホーローパン専門家。
東京・練馬大泉学園駅前徒歩2分の専用スペースにて、魔法のホーローパン®と自家製天然酵母パン教室「いちごきっちん」を主宰。

2010年より自宅パン教室をスタート、2015年より自家製天然酵母パン教室 いちごきっちんとして本格始動。

こね台なし!ホーローひとつでつくる魔法のホーローパン®をオリジナル開発。
簡単手軽に作れるホーローパン、またこだわりの自家製酵母を使ったパンや発酵料理・スイーツも人気となり、受講者数のべ8000人以上、日本各地より毎月50名ほどの方にお越しいただく【予約のとれない人気教室】となる。

有名ベーカリーシェフやパン講師仲間とのつながりを生かし、プロから学んだ知識と経験を生かした、家庭でも再現できるパン作りの手法やイベントを提案。

受講者目線を常に意識した「きめ細やかでわかりやすい的確な指導」に定評がある。

別称:ジャパネットひろこと呼ばれるほど(笑)、美味しいものや便利な調理器具・家電に関して熱く語る情熱的ネタの豊富さも人気の秘密とか。 台本のないアドリブでの軽快なトークが得意で、「トークの藤田」とも呼ばれている。

対面レッスン・オンラインレッスン好評開催中

◆2022年9月よりYouTubeチャンネル本格始動
いちごきっちん”魔法のホーローパン”

YouTubeではパン講師としての一面の他、的確な言葉選びと表現力の強みを活かした発信を継続中。

著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社

パン教室講師としての活動のほか、企業案件(商品紹介・レシピ開発など)実績多数。TV出演、オリジナル商品開発・販売など。

オレンジページの学校 初代クリエイターとしても活動中。

 

サロン情報

活動内容

◆企業PR案件各種
TV出演・イベント講師・商品紹介・商品販促のための企画開発・レシピ・動画・写真撮影など

主な実績企業様
・富士ホーロー株式会社
・シロカ株式会社
・サンクラフト株式会社
・コトラボ(オレンジページの体験型スタジオ)
・ラッセルホブス (大石アンドアソシエイツ) など(順不同)

◆オリジナル商品開発・販売
ホーロー商品をはじめ自社オリジナル商品多数。自社通販サイトにて販売中。

◆パン教室講師

◆YouTube配信
いちごきっちん”魔法のホーローパン”にて週2回定期配信中
「YouTube→いちごきっちん」で検索

https://www.youtube.com/@ichigokitchen

ジャンル:
料理・食育・食材 :

中華
パン・スイーツ :

パン
洋菓子
飲み物 :

おもてなし・作法・美容 :

フラワー :

整理収納・お手入れ・防災 :

インテリア・アロマ・カラー :

クラフト・デコレーション :

その他 :

その他

サロン特長:
初心者歓迎
平日開催
土日開催
お友達同士歓迎
少人数制(6人以下)
体験教室あり
予約制
各種イベントあり
駅近(徒歩10分以内)
お酒の提供あり
オンライン開催あり
資格取得講座あり
プライベートレッスン(貸切)応相談
お一人様歓迎

所在地:

東京都 練馬区


ホームページ
https://fujitahiroko.com/

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