「AMI cooking station」 おぬまあけみさん
コンセプトをしっかり作る事
――これからお教室を開きたい方に向けてアドバイスをお願いします。
コンセプト作りが大事かなと思います。
こちらのお教室に足を運んで頂き、何を学んでお帰りになって頂くか。
うちは低価格に会費を設定し、その中で必ず6品、一つの献立になるようにメニュー展開をしています。食材費はもちろんそれなりにかかりますし、利益はあまり取れないかもしれませんが、皆さんが手軽にすぐその日の夕飯から習った料理を作れる手軽さをウリにしています。
そして毎回レッスンを楽しみにして来て頂けるようにその季節、イベントに合ったコーディネート、食卓の演出もご紹介しています。料理だけでなく他の付加価値を付け、生徒様に喜んで頂ければ口コミやSNSでの紹介によってお客さまのネットワークが広がると思います。自分の意思を明確にし、継続することが大切ですね。
ブレないコンセプト作りを
――お客様の事を第一に考えて、ですね。
はい。生徒さんを第一に考えることが大切だと思います。私のポリシーとしては、過度な演出はお教室ではしません。生徒さんの事を考えた時に、高いお皿を使って会費を上げるより、リーズナブルな価格のまま、沢山の家庭料理が学べた方がいいかなって思うのです。
それに、今は安くて良いお皿もたくさんあります!生徒さんにも「これどこのですか?」と聞かれることもあって、会話の種にもなりますね。
使い勝手の良いお皿の数々
叶えた夢、これから叶えたい夢
――最後に、今後の展望を教えてください。
お教室自体は、このままスタンスもコンセプトも変えずに現状を続けていきたいなと考えています。ここはやっぱりブレることはないですね。
他には、物販を強化させたいと思っています。例えば、この辺りはイベントなどが多い地域なので、キッチンカーを所持して公園のイベントに参加してみたいですね。
ゆくゆくは飲食店をしてみたいなとも思います。アルコールもあるような、居酒屋さんのような雰囲気のお店を生徒さんも巻き込んで展開できたらいいなあと。
そのためには、経営や設備に係る事、事業を展開するにあたって大切な法律などを勉強していきたいですね。
明るく未来を見据えている小沼先生
――夢がたくさん!
実は、長年の夢だったレシピ本の発売が叶いそうなんです。
――わあ、すごい!今まさに準備中ですか?
はい、そうなんです。来年、出版予定で、今まさに準備真っただ中です。
自分のレシピをまとめた家庭料理本をずっと出したかったので、きちんと完成できるように今は原稿の執筆を頑張ります!
おぬま先生のレシピが本に♪
――おぬま先生のレシピ本、楽しみにしています!
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おぬま先生のブレないお教室への考え方、そして生徒さんへの深い愛。そのすべてが今のAMI cooking stationを作り、そして沢山の夢へとつながるのだなと感じました。おぬま先生、ありがとうございました。
ディレクション:株式会社COOK ART
インタビュー:太田 えり
撮影: 佐藤 幸一
プロフィール
女子栄養大学栄養学部卒業。管理栄養士/フードコーディネーター。料亭なだ万に就業中、商品企画を担当。情報サイト All Aboutにてバランス献立レシピガイド。
前職は、日本料理 料亭なだ万にて食品の商品開発の業務に携わっており、商品コンセプトや商品企画書の立案⇒百貨店・量販店等への営業⇒製造工場・包材メーカーとの折衝⇒商品の具現化⇒食品衛生視察⇒物流管理の一連の流れを経験し、様々な角度から見た食の分析をしてきました。
また自己啓発の為、陶芸・生け花・フラワーアレンジメントを習得しフードコーディネートにまつわる知識・技術を身につけ、現在に至ります。
それまでは商品を作り上げることが中心の業務でしたが、次第にその商品を消費する世の中の人々が、食にどのような疑問を抱え、どんな食生活をしているのかに興味を持ち始め、現在はフリーランスの管理栄養士として栄養指導方面の仕事に従事し、産前産後の女性向けの食事レシピ作成やコラム・エッセイの執筆、某配送献立セットの栄養面のコンサルタント業務等、多岐にわたり担当してきました。
料理サークルAMI cooking stationも運営開始から早丸5年が経ち、料理の作り方だけでなく盛り付け方、演出、栄養面の知識なども生徒様に身につけて頂いています。
昨年から短期大学にてフードコーディネートの基礎を教える非常勤講師も担当することになりました。食育の裾野を広げ様々な活動にもチャレンジしていきたいと思います。
~メディア掲載実績~
日本テレビ『バゲット』『Oha!4NEWSLIVE』、フジテレビ『めざましテレビ』、
テレビ朝日『マツコ&有吉 かりそめ天国』などに出演。
新聞、雑誌などにて生活情報コラム、栄養関連記事 掲載実績あり。
サロン情報
活動内容
~人と人とを食でつなげる~
☆そもそも料理が苦痛!苦手!を克服したい!
☆子供が食べてくれる簡単料理を覚えたい!
☆お洒落なおもてなしスタイルの盛り付け方を覚えたい!
☆夕飯の支度を時短でできるようになりたい!
☆手作りランチをみんなで会食したい!
と思っている方、ぜひ一度ご相談ください。
レッスンは月に1回(但し2月と8月はお休みとします)、月に5日間、日程を設定しております。※今夏から、オンラインレッスンも稼動予定
①ワンプレート洋風ランチ
②和風懐石ランチ
⇒①②とも、主菜&副菜(2品程度)&主食&汁物&デザートを組み合わせたものがベース。
③行楽弁当やパーティーメニューの提案(季節や行事が多い時期に合わせて随時)
管理栄養士・フードコーディネーター2級の資格を共に生かせるように、体の健康管理だけでなく、味にも見た目にも満足がいき、食を楽しく思って頂けるような活動を日々遂行しております!
ジャンル:
料理・食育・食材 :
家庭料理
日本料理
イタリアン
フレンチ
中華
韓国
スペイン
インド
エスニック
健康食
食育
パン・スイーツ :
飲み物 :
おもてなし・作法・美容 :
おもてなし
フラワー :
整理収納・お手入れ・防災 :
インテリア・アロマ・カラー :
クラフト・デコレーション :
その他 :
サロン特長:
初心者歓迎
平日開催
お友達同士歓迎
少人数制(6人以下)
予約制
駐車場あり
所在地:
神奈川県 平塚市ふじみ野