全国の人気18料理教室 アメリカン・ポークタイアップレッスンレポート【2019年10月・11月開催】

全国の人気18料理教室で、広大な大地の恵で育ち、味わい深く栄養たっぷりのアメリカン・ポークを
使ったタイアップレッスンが、2019年10月・11月に開催されました。
やわらかな肉質が特長のアメリカン・ポークは各教室で大好評!
盛り上がったレッスンの様子や、その魅力を体感した先生と生徒さんのご感想をご紹介します。

料理家と料理好きなみなさんが納得!
「アメリカン・ポーク」って安心・美味しい・ヘルシー!

行正り香さんに学ぶ、アメリカン・ポーク勉強会

タイアップレッスンに先立ち、2019年8月26日に、行正り香さんにアメリカン・ポークの魅力を学ぶ勉強会が開催されました。
良質なたんぱく質やビタミンB群が豊富で、低脂肪・低カロリーなアメリカン・ポーク。行正さんお勧めの、衣がさっくり仕上がる2Step Cutlet(カツレット)のレシピを学び、試食していただきました。
「うまみがたっぷりでジューシー!」「この揚げ方ならさっくりあがり、生徒さんに喜ばれそう!」「油っぽいイメージのトンカツもアメリカン・ポークなら脂身が少なく、さっぱりいただける!」と先生達もびっくり。 おもてなしのコツや料理を伝える仕事に込めている思いなども伺い、とても充実した時間でした。

タイアップレッスン開催18教室のご紹介

千葉
加藤 静穂
Little Fairy Cooking

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●先生の感想

アメリカン・ポークの安全性や厳しい品質基準などを知り、納得し自信を持って生徒様にお勧めできました。その柔らかさ・美味しさも知っていただき、皆様のアメリカン・ポークに対する概念が覆されました。手に取りやすい価格なのも嬉しいですね。これからも積極的に取り入れていきたいです。

●生徒さんの感想

お肉に甘みがあってあまりの美味しさに感激しました!アメリカン・ポークの安全性を学び、価格もリーズナブルで嬉しいですし、これから食卓にどんどん取り入れたいと思います。今回学んだレシピはサクサクに仕上がり、4歳の子供が喜び過ぎてロース肉2枚分も平らげてしまいました!

千葉
仲野 香織
Smile Kitchen八千代中央

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●先生の感想

これまで国産の肉を使うことが多かったのですが、アメリカン・ポークの安全性や美味しさについてしっかり理解しました。脂身も少なく柔らかくてとても美味しいです。臭みが少ないのも嬉しいですね。サクサクに仕上がる2Step Cutletのレシピも大好評でした!

●生徒さんの感想

今まで国産のお肉ばかり買っていましたが、アメリカン・ポークはしっとりと柔らかくて美味しくてびっくりしました!また、栄養価も高く、育ち盛りの子どもにもよいですね。今後はぜひ購入します。

東京
阿部 優
陽だまりきっちん料理教室

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●先生の感想

もともとアメリカン・ミートは良く使用していましたが、安全性やなぜお肉が国産に比べて安いのかなどがよくわかりました。塊肉を500gずつに切り分けて冷凍しておけば使い勝手がよいこともご紹介し好評でした。アメリカン・ポークは味もすごく良く、食べ応えがあります!

●生徒さんの感想

アメリカン・ポークの飼育方法や飼料、手頃なお値段の理由を知り、安心して購入できるとわかりました。2Step Cutletは、手順が簡単で衣がサクサクで感動!臭みもなく冷めても美味しいですし、後日冷凍しておいたものを食べてもとても美味しいです。子供達もぺろりと食べてくれました。

東京
大島 洋子
appreciate フィンガーフード教室

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●先生の感想

基本のトンカツの他、ポークカツサンドや香辛料を使ったカツをご紹介し、皆さんから「美味しい」「柔らかい」「ヘルシー」と好評でした。アメリカン・ポークの良さを知り、お肉を選ぶ選択肢が増えたことも嬉しいです。もっと取り扱い店が増えると良いと思いました。

●生徒さんの感想

アメリカン・ポークがこんなにふっくらジューシーで美味しいとは知りませんでした。2Step Cutletは、卵をつける工程がないのにこんなに美味しいとはびっくりです。ヘルシーなのも嬉しいですね。ぜひ今後購入したいです。

東京
児玉 ゆきこ
Salon d'igrekおもてなし料理教室

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●先生の感想

カツレットを一口大にして、マヨネーズとディジョンマスタードなどで作るディップを添えてご紹介しました。どのレッスンでも「あっさりとしていて 食べやすい」「早速家で作りました」というお声があり、喜んでいただけて嬉しかったです。大好評でしたので今後もぜひレッスンで取り入れます。

●生徒さんの感想

思った以上に脂身がサッパリしていて美味しくて、チキンナゲットのような感覚でいくらでも食べられそうでした!トンカツを作りおきして冷凍し、お弁当にもよさそうです。子供も喜んで食べてくれました。

東京
澁谷 綾子
料理教室 A-neo-Spoon

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●先生の感想

アメリカン・ポークは輸入なのに安価な理由(飼料作りと飼育が同じ場所でできることなど)や安全性についてお伝えし、「なんとなく不安に思っていたアメリカン・ポークに対しての認識が変わった」「今後は積極的に使いたい」という声をたくさんいただきました。私も同じく、今後も使っていきたいです。

●生徒さんの感想

お肉がジューシーで思っていたよりも美味しいです!塊肉を買ってトンカツだけでなく、いろいろと試してみたくなりました。育ち盛りの子供がいるので、安全で安価なことは嬉しいです。扱っているお店を探して購入したいと思います。

東京
日髙 住江
Flower&CakeSalon AU PASSAGE

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●先生の感想

アメリカン・ポークは初めて頂く、調理するという生徒さんも多かったですが、美味しさ、特長には感心され、早速購入して作ってくださった方が多数です。脂肪分も少なくあっさりしており、その割にぱさぱさ感もなく、お肉のうま味も充分です。国産豚と比較しても柔らかくてとても美味しいです。

●生徒さんの感想

アメリカン・ポークは初めてで興味津々でしたが、安全性と美味しさ、栄養価が高いことがわかりました。上質なたんぱく質が沢山とれるのは体にとても良いと思います。簡単で美味しくできる「2ステップ式」は常識を覆される作り方で感動!お肉がとても柔らかく、あっさりしているので沢山食べられます。

東京
藤山 朗子
Fサロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ

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●先生の感想

衣に包んで高温の油で調理し、衣の中で蒸して素材をしっとりと調理するというカツレットという調理法が、赤身のおいしさを際立たせていました。脂の量が多すぎず、脂自体の味わいもあっさりとしていて、揚げ物は苦手という方にこそおすすめです。我が家でも大好評でした。今後も積極的にアメリカン・ポークを活用したいです。

●生徒さんの感想

これまでスーパーで見かけても価格が安い点に逆に不安も感じていましたが、厳しい検査基準があって安全で品質がよいことと味わいを知り、安心しました。子供がお肉が大好きなので、安心して沢山食べさせることができ、同じ値段なら量が多いアメリカン・ポークを選ぶ機会が増えそうです。

東京
八木 志津香
薬膳家庭料理教室 志づ香御膳

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●先生の感想

魅力の一番は柔らかいこと。しっかり火を通しても固くならず、しっとりと仕上がってとても美味しかったです。生徒さんもなんとなく固そうという印象があったようですがとても柔らかくて美味しいと驚いておられました。アメリカン・ポークの良さを改めて知り、より身近に感じられるようになりました。

●生徒さんの感想

アメリカン・ポークがお手頃な理由がわかって良かったです!飼料や飼育環境が整っていることを知り、安心しました。柔らかくて美味しくて、臭みを感じない点も魅力です。これからはアメリカン・ポークを選んで買うようにしたいです。

神奈川
岡田 みどり
タイ料理教室

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●先生の感想

お肉自体がとても柔らかく、生徒様に好評で、アメリカン・ポークの質の良さと安全性がわかり大変有意義でした。今回塊肉を使いましたが、自分の好きな厚さにカットできとても使い勝手が良かったです。タイではトンカツを食べる機会が少ないのですが、新たなレシピを考える良い機会になりました。今後もぜひ利用したいです。

●生徒さんの感想

今までトンカツを作ると固くなっていたのですがお肉の柔らかさに驚きました。アメリカン・ポークを購入したことがなかったですが、こんなに柔らかくて美味しいなら是非買ってみようと思います。2STEPの作業が思った以上に簡単で便利!家でもぜひやってみます。

神奈川
栗原 朋子
トモコズキッチン

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●先生の感想

レッスンではおろしポン酢でいただく和テイストの提案も行い、大変喜ばれました。輸入肉には抵抗感がありましたが、安全性や取り組み、お手頃な理由を知り、すっかり拭い去られました。美味しくて安全なうえお財布に優しいのは助かります。今では手に入ればアメリカンポークを使っています。

●生徒さんの感想

国産肉にこだわっていましたが、輸入肉に対する壁がすんなり取り去られました。お肉が柔らかくて美味しくて、年配の方にも喜ばれますね。家庭では揚げ物をしないのですが少ない油でできるこのレシピは嬉しいです。トンカツのアレンジが広がりました。

神奈川
野村 佳子
Buon Appetito

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●先生の感想

私も含めて、今までアメリカン・ポークを使ったことがないという方がほとんどでしたが、食べてみて、全く国産のものと変わらず美味しいことを体感させて頂きました。醤油麹とレモン胡椒を合わせたソースをご紹介したところ大変人気でした。アメリカン・ミートの認識がかなり変わり、買ってみよう!買ってみたい!という声が多数聞かれました。

●生徒さんの感想

初めてのアメリカン・ポーク、冷めてもとっても柔らかくて美味しいです。心配だった匂いや臭みもないですね。国産豚と変わらず、美味しく、それよりも安価なら、主婦にとって嬉しいです。売り場で探してみます!

群馬
月夜野 ミルキー
T&Mメディクス

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●先生の感想

アメリカン・ポークの特徴と安全性、調理のポイント等のお話をし、2Step Cutletに加えて行正先生のレシピ「120度かんたんロースト」なども作り大変好評でした。豚肉ロースは硬くてパサパサするという概念がガラリと変わりました。今後も積極的に使って、美味しさを皆様に知っていただきたいと思います。

●生徒さんの感想

これまで国産肉を買うことが多かったですが、アメリカン・ポークの安全性を知り安心して購入できると思いました。とにかく柔らかくてびっくり。味がしっかりしていて美味しかったです。2Step Cutletのレシピは簡単で、ぜひ家でも作ってみます。

山梨
金子 美佐子
アネックスクッキングルーム

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●先生の感想

きめ細かい肉質とジューシーな美味しさが大好評でした。安全性についての質問もあり、HACCPシステム導入、品質保証、チルド輸送のお話しなどお伝えし熱心に耳を傾けていただきました。安心とともに、実際に美味しさを実感していただけました。

●生徒さんの感想

レシピが簡単で美味しくて、食感が良く、旨味を感じました。冷めても美味しいのでお弁当にもよいですね。家でもすぐに作りたいです。美味しかったのでぜひ他の部位も食べてみたいですし、中華料理や肉じゃがなど和食でもアレンジを学びたいです。

山梨
西中山 容志恵
Kaori Kitchen

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●先生の感想

2Step Cutletのアレンジメニューとしてたまごパンカツサンドもご提案し、好評でした!お肉がサッパリとしているので相性がとてもよかったです。今回アメリカン・ポークの良さに加え、塊肉を使うととても美味しくできることもわかりました。今後も取り入れていきたいです。

●生徒さんの感想

お肉が柔らかくて、ロースでもヒレカツのようで家族にも喜ばれました。臭みがなくて、時間が経って冷めてから食べても美味しかったです。2Step Cutletは手軽に作れてよいですね、ヘビロテします!

長野
矢島 亜希子
A's Kitchen

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●先生の感想

脂身が少なめで肉質も柔らかく、後味がさっぱり、臭みもなくとても美味しいです。今回は粒マスタード・マヨネーズ・すし酢のソース、下味がしっかりしているのでレモンやシークワーサーなどフルーツの果汁で美味しくいただくご提案をし大変好評でした。近くのスーパーで部位と種類が豊富で求めやすく、今後も使いたいです。

●生徒さんの感想

アメリカン・ポークは初めて食べましたが、肉質が柔らかくさっぱりした後味。安全で美味しいことがわかり目から鱗でした。国産のものとの違いに興味がありましたが、大差なくとても美味しいです。これからは積極的に選びたいです。

三重
川口 かな江
Kitchen Ciao!

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●先生の感想

特に旨みと肉質、くさみのない点が感激でした。これまで 『外国産のお肉』 とひとくくりにしていた事がとても勿体なかったことに気づきました。レッスンではトンカツの衣にハーブをたっぷり混ぜ込み、トマトと少量のにんにくを使った酸味のあるケッカソースを添え、大変好評でした。もちろんこれからもアメリカン・ポークを使いたいです。

●生徒さんの感想

とても柔らかくジューシーで、美味しさが想像以上でした。火を入れすぎても硬くならないのもビックリ。輸入のお肉は苦手と決め込んでいましたが、驚くほどおいしかったです。早速近くのスーパーで探します。

兵庫
渡部 美智余
朝日さわやかクッキング・教室

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●先生の感想

少しアレンジして、パン粉にオレガノやフェンネルなど、スパイスを混ぜてご紹介しました。香りもよく、ソースが要らないジューシーなアメリカン・ポークの味を引き立たせる事ができました。塊肉で購入すると肉の良さを活かすことができますね。皆様とても喜んでくださり、引き続きアメリカン・ポークを料理教室で使用していきたいと思います。

●生徒さんの感想

お肉がとてもジューシーで柔らかくて美味しいです。ファンになりました!子供のお弁当にも入れたいです。塊肉の使い方を知り、これからはアメリカン・ポークの塊肉を購入していろいろ試してみたいです。

■アメリカン・ポークの栄養について

 

アメリカでは生産者が飼料の見直しなど重ねた結果、以前よりもカロリーや脂肪、コレストロールの少ない肉質の豚の飼育に成功しました。米国農務省(USDA)の豚肉の食品成分値によると、アメリカン・ポークの脂質の量及び、摂り過ぎると体内でのコレステロールの合成が進み、動脈硬化の原因となる飽和脂肪酸の量が以前よりも少なくなっています。 国産豚肉に比べて低脂肪の低カロリーのアメリカン・ポークには、この他にも私たちの健康と美容に欠かせない栄養素がギッシリと詰まっています。

https://www.americanmeat.jp/csm/knowledge/

■アメリカン・ポークの安全性について

「Farm to Table(農場から食卓まで)つながる安全管理」

アメリカン・ポークは“Farm to Table(農場から食卓まで)”という理念に基づいて、生産されています。  生産者からはじまって、食肉加工業者、政府のそれぞれが独立した立場と基準で豚肉の安全衛生管理を行い、生産・流通すべての過程で高い安全性を確保しています。 

https://www.americanmeat.jp/csm/safety/index.html#pork

■米国食肉輸出連合会(USMEF)

米国の畜産および食肉製品を国際的に広げるために米国の食肉関連企業および団体が設立した米国食肉業界の代表団体です。個々の商品や特定の企業を援助するのではなく、米国の生産/供給業界を代表して広く海外に顧客とのコミュニケーションの促進を図り、アメリカン・ミートをより多くの国の人々に紹介していくことを目的にしています。日本では、業界関係各方面や消費者に、アメリカン・ミートのおいしさを知っていただく機会を広げるために、さまざまな活動を行っています。

・アメリカン・ミートをもっとおいしくもっと楽しむためのレシピや、イベント情報など、お得な情報が満載!
アメリカン・ビーフ&ポーク公式サイト:https://www.americanmeat.jp/
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