予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

「魔法のホーローパン®︎と自家製天然酵母パン教室 いちごきっちん」 藤田裕子さん

藤田裕子

東京都練馬区にて、ホーロー容器ひとつでパンが完成するオリジナルのホーローパン作りレッスンを開催されている「魔法のホーローパン®︎と自家製天然酵母パン教室 いちごきっちん」の藤田裕子さん。
現在は対面レッスンだけでなく、オンラインレッスンも開催されるほど大人気のお教室となっています。
今回は藤田先生の活動をご紹介するとともに、レッスンレポートおよびインタビューを4回にわたってお届けします。

掲載日:2024/4/22(月)

 

思いやる心と感謝の心が、お教室が輝く秘訣

――2010年からお教室を開催されている先生。これからお教室を始める方に、先生からアドバイスをお願いします。

お教室業は、自分の学びや人生、考え方など丸ごと体現できるやりがいのある仕事です。
自分の特技や個性を活かしてお伝えすることで、参加される方の暮らしが豊かになったり、そのご家族やご友人との関係を深めるきっかけにもなります。
お教室を開くときには、技術的なことや周りとの差別化に悩むと思いますが、「思いに共感し、応援してくれるファン」が集まるようになると、お互いにとても心地よい時間が過ごせます。

藤田先生の歩みが詰まった、オーダーメイドの置物

多くの人の心を掴むための自分磨き、自分自身が楽しむこと、相手を思いやる心と感謝の心を常に忘れずに。個々の良さは必ずあります!自分らしさとは何か、とことん向き合って世界に一つだけの教室で輝いてくださいね!

先生もご参加の皆さまも心地よい時間を過ごせる場所に

――先生がお教室を運営する上で大切にされていることは何ですか?

やっぱり、人のご縁や繋がりです。一回限りの技術やレシピを売るだけの教室ではなく、同じような価値観の人同士が集い、楽しみ、励まし合い、ご縁がつながるあったかい場所になりたいと思っています。パン作りはきっかけにすぎず、人生を前向きに楽しむためのヒントや情報にあふれ、ご縁が繋がる場所でありたいです。

いちごきっちんで、皆さんが幸せに充ち溢れますように

そのためには、自分自身が魅力にあふれた人間であり続けられるようスキルアップの学びを重ね、人生を率先して楽しむこと、お客さまとのコミュニケーションをまめにとることを大切にしています。
お教室名の「いちごきっちん」は、いちごの持つ可憐で親しみやすい可愛らしさが大好きで、教室は自分の好きを詰め込んだ空間・時間にしたい!と思い、いちご+キッチン(お客さまが集う場所)と名付けたという由来があります。他にも花言葉「幸福な家庭」「尊敬と愛情」が素敵だったり、「いちご一会」を大切にしたいという想いも込めており、屋号からお教室運営、ひいては人生において大切にしている事を閉じ込めたものになっています。

「いちごきっちん」は藤田先生の思いを具現化したお教室名

 

「技術」のその先に

――先生の根本には一貫した思いがあるのですね。最後に、先生のこれからの夢を教えてください。

そうですね、私自身が本当に人が好きで、その人が日々の暮らしを豊かに暮らして笑顔になるということが私の中の理想なんです。ですので、私と出会ってくださる方、ご縁のある方が幸せになるようなお手伝いを出来ればなと思っています。
伝えるということが、それこそ本当に小学生の頃から大好きなので、人生の生き方や在り方、豊かに暮らすヒントみたいなことを伝えられる人になりたいですね。

昔から人に伝えることが大好きです

私の場合は、今までずっとホーローパン作りをお伝えしてきて、ホーローパン作りの経験や知識は誰よりもあると自負しています。
先にお話した“人が豊かに暮らす”事をお伝えする方法の一つとして、このホーローパンをやってきたという経験が生かせたらなと。

――確かに、ホーローパン作りというツールを使って人を幸せにすることは、この世で藤田先生にしか出来ない事です!

ありがとうございます。そもそもいちごきっちんが、人生を幸せに導くための場所を作っている、そんなイメージかもしれません。お客さまにはよく「パワースポットみたい!」とか言って頂くことが多くて、「元気をもらいに来ました」とか、「しゃべりたくて来ました」とか、そういう風に居心地の良い場所に思ってもらえることが嬉しいです。

常に明るい笑顔の藤田先生!

――ホーローパンで、となると、例えば、養成講座のようなイメージですか?

いえ、養成講座でパンの作り方を伝えるだけの先生を育てる、というのとはちょっと違うなと感じています。何百人も技術だけできるホーローパンを伝える先生を育てたい!ということではないかなと。
もしホーローパン作りを伝えていくのなら、技術だけじゃなく、生き方やお教室の在り方みたいなところまでしっかりとレクチャーしたいですね。いちごきっちんの、ひいては藤田裕子の意志を受け継ぐ、良いと思って受け継いでくださる、みたいなイメージが近いかもしれません。

「技術」のその先に

私の根本には、自分が好きなもの・良いと思うものを広めていきたい、という思いがあります。それこそYoutubeなどを使っているのは、沢山の方にホーローパンを含め、自分が良いと思ったものが広がれば嬉しいなという思いからです。
大好きな人たちが、幸せに豊かに生きていく。笑顔になる。美味しいパン作りにこだわる理由はそこでもあります。美味しくないと笑顔になれないですから!
まだまだふわっとした夢ですが、いつかしっかりとご報告ができるように頑張っていきたいと思います。

夢に向かって進んで行きます

先生からのご報告、楽しみにしています!藤田先生、ありがとうございました。

=======================================================
藤田先生は、ホーローパン作りにとどまらず、人の幸せや人の豊かな暮らしにまで思いを馳せ、そして皆さんに幸せになってほしいという大きな博愛の心をお持ちの方でした。先生とお話していると自然とこちらも笑顔になり、沢山の方が藤田先生のお話やその明るさに心惹かれているのだろうなと感じることが出来ました。藤田先生、ありがとうございました。

ディレクション:株式会社COOK ART
インタビュー:太田 えり
撮影: 佐藤 幸一

 

プロフィール

ホーローパン専門家。
東京・練馬大泉学園駅前徒歩2分の専用スペースにて、魔法のホーローパン®と自家製天然酵母パン教室「いちごきっちん」を主宰。

2010年より自宅パン教室をスタート、2015年より自家製天然酵母パン教室 いちごきっちんとして本格始動。

こね台なし!ホーローひとつでつくる魔法のホーローパン®をオリジナル開発。
簡単手軽に作れるホーローパン、またこだわりの自家製酵母を使ったパンや発酵料理・スイーツも人気となり、受講者数のべ8000人以上、日本各地より毎月50名ほどの方にお越しいただく【予約のとれない人気教室】となる。

有名ベーカリーシェフやパン講師仲間とのつながりを生かし、プロから学んだ知識と経験を生かした、家庭でも再現できるパン作りの手法やイベントを提案。

受講者目線を常に意識した「きめ細やかでわかりやすい的確な指導」に定評がある。

別称:ジャパネットひろこと呼ばれるほど(笑)、美味しいものや便利な調理器具・家電に関して熱く語る情熱的ネタの豊富さも人気の秘密とか。 台本のないアドリブでの軽快なトークが得意で、「トークの藤田」とも呼ばれている。

対面レッスン・オンラインレッスン好評開催中

◆2022年9月よりYouTubeチャンネル本格始動
いちごきっちん”魔法のホーローパン”

YouTubeではパン講師としての一面の他、的確な言葉選びと表現力の強みを活かした発信を継続中。

著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社

パン教室講師としての活動のほか、企業案件(商品紹介・レシピ開発など)実績多数。TV出演、オリジナル商品開発・販売など。

オレンジページの学校 初代クリエイターとしても活動中。

 

サロン情報

活動内容

◆企業PR案件各種
TV出演・イベント講師・商品紹介・商品販促のための企画開発・レシピ・動画・写真撮影など

主な実績企業様
・富士ホーロー株式会社
・シロカ株式会社
・サンクラフト株式会社
・コトラボ(オレンジページの体験型スタジオ)
・ラッセルホブス (大石アンドアソシエイツ) など(順不同)

◆オリジナル商品開発・販売
ホーロー商品をはじめ自社オリジナル商品多数。自社通販サイトにて販売中。

◆パン教室講師

◆YouTube配信
いちごきっちん”魔法のホーローパン”にて週2回定期配信中
「YouTube→いちごきっちん」で検索

https://www.youtube.com/@ichigokitchen

ジャンル:
料理・食育・食材 :

中華
パン・スイーツ :

パン
洋菓子
飲み物 :

おもてなし・作法・美容 :

フラワー :

整理収納・お手入れ・防災 :

インテリア・アロマ・カラー :

クラフト・デコレーション :

その他 :

その他

サロン特長:
初心者歓迎
平日開催
土日開催
お友達同士歓迎
少人数制(6人以下)
体験教室あり
予約制
各種イベントあり
駅近(徒歩10分以内)
お酒の提供あり
オンライン開催あり
資格取得講座あり
プライベートレッスン(貸切)応相談
お一人様歓迎

所在地:

東京都 練馬区


ホームページ
https://fujitahiroko.com/

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero