『下手知子パン教室』下手知子さん
好きな人と好きなことができる至福の時間
――先生にとってお教室はどんな場所ですか?
好きなことを楽しくやれているかけがえのない場所です。
大好きな生徒さんとお会いできる、それがすでに私にとっては癒しでもあります。
ずっと来てくださっている方に会える喜び、新しい方に会えるワクワク、全部ひっくるめ楽しくて幸せだなって。
そしてそんな生徒さんたちと一緒に、大好きなパンをワイワイしながら作っていく。好きなことを好きな人たちと出来る、これ以上の事なんてないと思っています。
私にとって、お教室は至福の時間であり、最高の居場所です。
「これ以上ない幸せな空間です」
――先生のお教室はキッチンもかわいくて、生徒さんにも人気がありそうです。
ありがとうございます。嫁いだころ、パン作りを始めた時はごくごく普通の昔ながらのキッチンだったんですよ。私がお教室をしたい!と思って、理想のキッチンが欲しくなっちゃって。そこで家を建てて、理想のキッチンを作っちゃいました。
先生のこだわりが詰まったかわいいキッチン
―素敵です。先生の今後の野望や展望はありますか?
お教室をしていく上で、先生として絶対大事なのは“知識”と“技術”だと思っています。
そのためには学び続けることがとても大事。今でも、常にスキルアップするため、新しい製法などは本やネットで情報収集しています。
他にも、やっぱり完全プライベートでパンを食べに行って、自分自身で再現できるようになって、どんどん自分の幅を広げていきたいなと。そしてお教室で生徒さんにもお伝えしていきたいです。
これからもどんどん学んで、アレンジレシピを作っていきたいですね。
レシピをどんどん作っていきたい
――学ぶ姿勢がすごいです!
娘の子育てが落ちついたら、フランスパンを食べに本場フランスに行ってみたいなって思っています!やっぱり、パンが大好きなんです。
「パンが好き」それが先生の原動力
――ありがとうございました。
=======================================================
パンへの熱い情熱がお教室や生徒さん、そしてご自身のスキルアップにも繋がっている下手先生。大好きな気持ちが沢山伝わるインタビューでした!下手先生、ありがとうございました。
ディレクション:株式会社COOK ART
インタビュー:太田 えり
撮影: たなかみちよ
プロフィール
パン作りを始めて30年、パンだけではなくデコ巻きずし等様々な資格を取得し
作る楽しさと、食べる美味しさを発信しています。
サロン情報
活動内容
自宅レッスンを中心とし、カルチャーや公民館等の出張レッスンも行っています。
ジャンル:
料理・食育・食材 :
デコ巻き寿司・飾り巻き寿司
パン・スイーツ :
パン
和菓子
洋菓子
飲み物 :
おもてなし・作法・美容 :
フラワー :
整理収納・お手入れ・防災 :
インテリア・アロマ・カラー :
クラフト・デコレーション :
その他 :
サロン特長:
初心者歓迎
平日開催
夜間開催
土日開催
お友達同士歓迎
子連れOK
男性参加OK
少人数制(6人以下)
体験教室あり
子供教室あり
予約制
駐車場あり
駅近(徒歩10分以内)
教室見学OK(事前連絡)
資格取得講座あり
プライベートレッスン(貸切)応相談
お一人様歓迎
所在地:
山口県 美祢市