「有機ファイバー&プロテインスパゲッティ 全粒粉とレンズ豆」
タイアップレッスン教室
-
●料理名
春キャベツと明太クリームパスタ
パスタと共にさっと茹でたキャベツを、レモン風味の明太子クリームソースと絡めていただきます。前菜やサラダにもなる、お手軽なパスタです。冷めても美味しいので、おもてなしにも最適です。
-
●先生の感想
アルチェネロパスタの魅力を知っている生徒さんが多かったので、今回の新商品はレッスン前から期待が大きかったです。全粒粉とレンズ豆の香りとマッチし、さっぱりクリームをトッピングしたのが好評でした。栄養価が高く、冷やしても美味しいので、作り置きやおもてなしにも。また別のアレンジをしてご紹介したいです。
●生徒さんの感想
パスタでプロテイン・食物繊維を摂取できるのが画期的!!パスタと野菜を同時に茹でる調理法も時短となり、1プレートで栄養価の高い食事ができることに感激しました。仕事と子育てで忙しいのでとても嬉しいレシピでした。ワイン・焼酎にも合う万能パスタで、家族の評価も大変高かったです。
-
●料理名
海老とアスパラのトマトクリームパスタ
海老と相性のよいアスパラを使って、トマトクリームで仕上げます。色味も華やかで、おもてなしにも喜ばれる一品に。幅広い年齢の方に好まれる美味しさです。
-
●先生の感想
糖質制限レシピが喜ばれる中、このパスタなら豆のタンパク質が摂取できて美味しく作れ、そしてクリーム系のソースにすると更に豆の風味が生きてきます。エビをフランベすると香ばしい香りがプラスされ、ブランデーの風味もあり、高級感のあるソースになります。オーガニックパスタで一番美味しいと思います。
●生徒さんの感想
オーガニックパスタなので、子どもや家族にも安心して食べさせることができます。豆のぼそぼそした感じもなく美味しくて、今回学んだソースもとてもよく合いました。先生のおっしゃるとおり、オーガニックパスタの中で一番美味しいと思います。
-
●料理名
菜の花とマスカルポーネのパスタ トッピングに温泉卵
ベーコン、生クリーム、春野菜の菜の花、タラの芽をパスタと合わせ、トッピングしたマスカルポーネ、温泉卵を絡めながらいただく楽しいお料理。お手軽でレストラン級の、春を感じる華やかな一皿です。白ワインにもぴったりです。
-
●先生の感想
豆の風味があるパスタの特長を生かし、温泉卵、マスカルポーネ添えのレシピを考案しましたがとても好評でした。1本1本がしっかりしていて時間がたっても伸びにくく、想像以上に美味しいと思いました。栄養面でも身体に良く、皆様に大変喜んでいただけました。
●生徒さんの感想
初めて知ったパスタでしたが、先生のレシピがとても美味しくて、ぜひ家でも作ってみたいと思います。オーガニックなので安心ですし、パスタで栄養がとれるのは魅力的です。ぜひいろいろなレシピを学びたいです。
「有機ファイバー&プロテインペンネ 全粒粉とレンズ豆」
タイアップレッスン教室
-
●料理名
ゴルゴンゾーラとグリーンアスパラのペンネ
ゴルゴンゾーラチーズと生クリームをあわせた濃厚なソースがレンズ豆のパスタのしっかりした味にぴったり合います。アスバラとの色合いもきれいで、食卓が華やかになる一皿です。
-
●先生の感想
有機ファイバー&プロテインパスタ・レンズ豆という、全く新しいパスタに生徒さん達の反応はとても良かったです。健康的な食生活に対する興味や関心は予想以上でした。考案したソースは濃厚なゴルゴンゾーラと生クリームでしたが、ペンネの豆の味とコクのある食感が良いバランスでとても好評でした。
●生徒さんの感想
予想以上に豆の味がしてとても美味しいと思いました。チーズたっぷりのソースがとても合っていていましたし、ヒヨコ豆も好きなので、是非他の種類にもチャレンジしたいと思います。スポーツをしている子供達や夫にも是非食べさせたいです。
-
●料理名
菜の花と蓮根のパスタ
蓮根の薄切りとベーコンを炒め、パスタと塩茹でした菜の花を加えて作ります。簡単で彩りも鮮やか、ヘルシーで満足感いっぱいの一皿。ランチプレートにもお勧めです。
-
●先生の感想
レンズ豆の風味がどうなるか気になりましたが、具材の邪魔にならずおいしく作ることができました。パン教室という性質から、生徒さんが苦手意識を持たないように、できるだけ簡単に作れることを一番の念頭に置いてレシピを考えました。パンにも合うパスタです。
●生徒さんの感想
レンズ豆のパスタということに驚きましたが、ほんのり香る豆の風味がとても良いです。オーガニック食材に関心があるので、このパスタを知ることができよかったです。早速家でも作ってみます。
-
●料理名
たっぷりキャベツとシーフードのペンネ
キャベツをたっぷり使い、味付けはアサリの塩味でシンプルに。イカの白、キャベツの緑で、淡い色合いのイタリア国旗をイメージしました。栄養バランスもよく、もっちりとしたペンネと相性抜群の一皿です。
-
●先生の感想
ジューシーなキャベツをたっぷり使用し、ペンネがもっちりと感じるようなレシピにしました。プロテインと一緒に摂取すると血液や筋肉を作る助けをしてくれるビタミンB6を含むニンニクを多めに使い、味付けはアサリの塩味でシンプルに。色合いにも工夫し、とても好評でした。野菜との相性もよく、今後も使用させていただきます。
●生徒さんの感想
もっちりとしてとても美味しかったです。今回コンセプトを知り、「安全・安心」も買えることは更に嬉しいと思いました。アルチェネロは多くの食通さんが使っているようで、トマトソースや他のパスタも食べてみたいです。ぜひ今後も使い続けます。
「有機ファイバー&プロテインスパゲッティ 全粒粉とヒヨコ豆」
タイアップレッスン教室
-
●料理名
パスタ ビアンカ
このスパゲッティの美味しさを味わっていただきたい、オリーブオイル、チーズ、ニンニクのみのシンプルなパスタです。チーズはグラナパダーノを使い、シンプルながらも濃厚なお味に仕上げます。
-
●先生の感想
全粒粉の小麦の香りとヒヨコ豆の味わいをしっかり感じていただきたくて、シンプルなレシピを考案しましたが、その分パスタの味わいを存分に楽しんでいただけました。オーガニックであること、味にもこだわって作られているということで、食材にこだわりのあるみなさまにも自信を持っておススメできます。
●生徒さんの感想
全粒粉ですがとても食べやすく、味わいがあります。別のプロテインスパゲッティを食べたことがあり、それはボソボソして食べにくかったのですが、こちらはとても美味しいです。全粒粉でもオーガニックなので安心。家でも作るのが楽しみです。
-
●料理名
鶏ひき肉のヘルシーラグーパスタ
鶏ももひき肉とトマトを使ったヘルシーで軽いラグーソースと合わせます。仕上げのチーズはカッテージチーズで春らしく軽やか、かつラグー感も楽しめるパスタ。春の旬の菜の花、スナップエンドウなど添えて。
-
●先生の感想
しっかりとした味わいのあるパスタでしたので、旬の野菜を使ったラグーソースを合わせました。レシピを考えるのも楽しく、季節に応じアレンジできるともご紹介し喜んでいただけました。オーガニックならではの安心感に加え、パスタ自体の美味しさも魅力です。
●生徒さんの感想
小麦感とヒヨコ豆の風味が感じられるパスタです。時間がたっても伸びてしまう感じがなく、扱いやすいと思いました。家族にも好評で、少しそばのような印象もあるので和風の風味のソースとも合いそうです。有機な点もよいですね。今後もぜひ使ってみます。
-
●料理名
生ハムと菜花のクリームソース・トリュフ風味
菜花と生ハム、そしてバター、セージ、白ワイン、生クリーム、卵黄で作るソースを絡ませ、トリュフオイル、パルミジャーノのすりおろしで仕上げます。簡単でごちそう感いっぱいの春色パスタ。ぜひ白ワインと一緒に楽しんでください。
-
●先生の感想
ひよこ豆とプロテインのパスタというネーミングから、どんなパスタなのかしら、とワクワク。モチモチした食感がおいしく、ソースとの絡みも良かったです。オーガニックで体に良いパスタということで、生徒さんにも大変関心を持っていただきました。アルチェネロの商品はどれも質が高く、これからもおすすめしていきたいと思います。
●生徒さんの感想
「新しいパスタはどんな味かしら」「どんな特徴があるの」と興味津々でした。今回のレシピのほか、トマトソースも合いそうなので、いろいろと挑戦してみたいです。オーガニックでヘルシーなので、家族にも安心して進められます。
「有機ファイバー&プロテインフジッリ 全粒粉とヒヨコ豆」
タイアップレッスン教室
-
●料理名
茹でて煮詰めて混ぜるだけ!フリッジのアラビアータ
にんにくと唐辛子を丁寧に炒めて香りを出し、トマト缶とフレッシュトマト、茹で鶏を合わせ、動物性たんぱく、植物性たんぱく、トマトの糖質とバランスの取れたボリューミーな一品。アスリートの疲労回復ごはんや補食、糖質制限中の方にもおすすめです。
-
●先生の感想
パスタでたんぱく質もしっかり摂取出来るところがお勧めの大きなポイントです。スポーツをするお子さんをお持ちのお母さんが多いので、とても好評でした。お豆の風味がお子さんにはだめかもしれないと言われる方が多かったのですが、実際にはお持ち帰りいただいてご家族と食べてみたら好評だったと聞き、嬉しいです。
●生徒さんの感想
ひよこ豆の味がしっかりしていて、豆好きにはたまりません。高校球児の補食に持たせました。たんぱくも糖質も摂ることができよいですね。オーガニックで安心ですし、アルチェネロのコンソメとトマトピューレも購入しました。いろいろと試したいと思います。
-
●料理名
菜の花のカルボナーラ
菜の花の苦みとベーコンの旨みが濃厚なソースに深みを与え、モッチリとした食感のフリッジによく合います。春ならではの美味しいパスタ料理です。
-
●先生の感想
美味しい上に、必要な栄養素の食物繊維とタンパク質が主食から摂取できるというのが魅力の一つです。 パスタの具材に野菜を使えば、全粒粉なので腹持ちよく、一品だけで栄養バランスが整うのが嬉しいです。一緒にオリーブオイルも紹介しました。いずれもオーガニックであることは、一番の魅力かもしれません。
●生徒さんの感想
以前全粒粉パスタを紹介してもらってからハマり、むしろ普通のパスタだと物足らないほど!今回はさらに豆の風味が加わり美味しいです。オーガニックなので安心して子供に食べさせることがで、こういう商品が身近でもっと買えるようになって欲しいです。先生からいろいろなソースを学び、全粒粉のパスタ料理が得意になりました。
-
●料理名
ポテトとミートのトマトソースフジッリ
オリーブオイルで素揚げしたじゃが芋とお肉でトマトソースを作り、茹でたフリッジを和え、春野菜を添えて!コクがありながら爽やかな一皿です。
-
●先生の感想
タンパク質や繊維質がしっかりと補え、野菜を合わせる等でバランスのよい食事になります。理想的なパスタであると思いました。オーガニックコンシェルジュとして大地の恵みをいただけることの尊さを感じるとともに、生産者さんの想いが大地のチカラとなり活かされることを確信しています。
●生徒さんの感想
豆類のボソボソの違和感もなくとても美味しいです。栄養があるスパゲティと考えれば、育ち盛りの子供たちにも勧めたくなります。カフェのオーナーをしていますが、お店でも語れるメニューとして使えそうです。
■「アルチェネロ」とは?
1970年代にヨーロッパでいち早く、有機農法を実践したオーガニックの先駆者。今日ではイタリア有数のオーガニックブランドとして躍進しています。 パスタに使用する小麦は、品種にこだわった100%イタリア産。イタリア南東部の高原で化学肥料や化学農薬は一切使用せず、古代農法の理念をひきついだオーガニック農法で育てられています。
また、有機・オーガニックであるだけでなく、おいしいパスタができるようこだわりをもって作られています。
※全粒粉は小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にしたもので、胚乳だけを用いる通常の小麦粉と比べ栄養価が高い点が特徴です。精白した小麦と比較した場合、食物繊維を含むため、健康志向の方におすすめのパスタです。
●詳しくはこちら
www.alcenero.jp