予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

『Fairy Cooking』加藤静穂さん

加藤静穂さん

千葉県浦安市にて、家庭料理教室「Fairy Cooking」を主宰する加藤静穂先生。教室を開講したお母様から引き継ぎ、旬の食材や手軽なハーブを使い、いつもの家庭料理が格段に美味しくなるヒントや、おもてなしを丁寧に伝えるレッスンは評判で、リピーター率95%!多くの生徒さんが毎回楽しみに通います。
今回は2023年12月に訪問したレッスンレポートとインタビューを4回にわたってお届けします。

掲載日:2024/1/9(火)


母から娘へ。「食」を通じて美と健康を目指すレッスン

以前、お母様の服部文恵先生と主宰するお教室を取材させていただいたのは2016年6月(記事はこちら:http://tinyurl.com/4tsk9xjn)

服部先生からお教室を受け継ぎ、新たなサロンで再始動した「Fairy Cooking」に伺いました。

今回はクリスマスレッスンとあって、テーブルにはグレーをテーマカラーにしたシックで華やかなテーブルコーディネートが。思わず心ときめきます。

「子育て中の生徒さんが多いので、ここでは、リラックスした大人時間を楽しんでいただきたくて、落ち着いた雰囲気ながらも華やかさをイメージしてみました」

毎回異なるテーマに合わせたテーブルコーディネートも人気

小学生と1歳半のお子さんのママでもある加藤先生。
お料理に加えて、加藤さんの等身大の暮らしから生まれる、子育ても楽しみながら食卓や暮らしを彩るアイデアが学べるのも「Fairy Cooking」の大きな魅力です。

レッスンで学べるのは、旬の食材や手軽なハーブを使い、いつもの家庭料理が格段に美味しくなるヒントや、おもてなしへの応用法。
毎回、料理のテーマに合わせたテーブルコーディネートも紹介し、食空間を豊かにする提案をなさっています。

真似したくなる、毎日をちょっと幸せにするアイデアもたくさん

その根底にあるのは、「食」を通じて、美味しく・無理なく、美と健康を目指すお手伝いをしたいという、お母様から引き継いだ思い。
そこにあらたな魅力や、野菜ソムリエ・ハーブコーディネーターとしても活躍する加藤先生ならではの知識を加え、何度でも作りたくなるオリジナルメニューが次々に生まれています。

ホストも楽しめるパーティー料理

今日は服部先生もいらして、二人の講師から学べるとあって生徒さんも嬉しそうです。
お伺いしたこの日に学ぶメニューは、
・ビーツのスープ
・和テイストのフムス
・フルーツマリネ
・ビーフ・ウェリントン
・エアリーティラミス
の5品。

まずはテーブルコーディネートの説明からスタート

アメリカ在住時に数多くのホームパーティーを経験したお二人にとって、パーティー料理はホストも一緒に楽しむことが大前提。
作り置きができたり、簡単なのに豪華に見えたり、仕込んでおけば当日オーブンに入れるだけのメニューなど、どれも気持ちに余裕を持つことができる、無理のない時間配分を考えたメニューです。

それに加えて、「わっ!」と歓声があがる嬉しいサプライズが毎回ちりばめられているのも人気の理由。
教室名の通り、フェアリーの魔法にかけられたかのような幸せな気持ちになってほしいとうお二人の気持ちがこもったレッスン。さて、今日はどんな魔法にかけられるのでしょうか。

楽しいレッスンの様子は次回ご紹介します。

インタビュー:窪田みゆき
撮影:原田圭介


サロネーゼから皆様へ

1回完結レッスン。単発参加も可能です。

旬の食材・手軽なハーブを使用して
「おうちごはん」がより美味しくなる調理テクニックや、おもてなしへの応用法までお伝えします。

敷居の高そうな!?「ハーブ」ですが、お近くの量販店で手に入りますし、料理の腕が上がって健康管理にも最適なので、とってもオススメです。

毎回、各国料理のテーマに合わせたテーブルコーディネートポイントもお伝えし、食空間デザインのお話もさせていただきます。

食後には、季節に合わせたハーブティーをオリジナルブレンドいたします。

海を眺めながら、和気藹々とした雰囲気のレッスンなので、初めての方も、安心してお越しくださいませ。

*自宅サロンは、女性の方限定とさせていただきます。

生徒さんの声

Aさん
・身近な食材なのにこんな素敵なお料理ができるの!?と先生のセンスにいつも
感動です。簡単で作りやすくて美味しくて。学ぶのが楽しいです。

Bさん
・お料理に合わせたテーブルコーディネートも毎回楽しみです。
手の届くアイデアが満載で真似したくなります。

Cさん
・なんといっても先生方のお人柄が魅力です。おもてなしのあたたかさにいつも癒されています。
できるだけ簡単になるようレシピが工夫されていて、研究熱心でいらっしゃるところも尊敬しています。

プロフィール

慶應義塾大学総合政策学部卒。
全日本空輸(株)を経て、料理業界へ転身。30年料理講師を務める母の元で修業後、Fairy Cookingを主宰。

★小学生        キッズクラス
★1歳児~(保護者同伴)  エンゼルクラス

大手百貨店・ホテル・カルチャースクール等の外部講師、企業とのタイアップ・レシピ提供も行っている。地元テレビ・企業広告などのメディアにも出演中。

アメリカ帰国子女。幼稚園児母。

野菜ソムリエ・ハーブコーディネーター・キッズ食育講師・キッズ野菜ソムリエ講師・ベジフルビューティーマイスター・離乳食幼児食アドバイザー・薬膳アドバイザー・食品衛生責任者
千葉県親子料理コンテスト優秀賞


サロン情報

活動内容

【出張外部講師】
伊勢丹様キッチンスタジオ/東武デパート様/クリナップ様×大和ハウス様/東京ベイ舞浜ホテル様/ロピア様料理教室Toucher/浦安市公民館様/家庭教育学級様

【タイアップレッスン】
チェリーテラス様サポーター 第1〜3期継続中/日仏貿易様アルチェネロ/ネスレ様マギーブイヨン/Panasonic様ホームベーカリー
MAKFAそばの実/米国食肉輸出連合会様アメリカンポークほか

【メディア活動】
クリナップ社CENTROデュアルシェフ広告/野菜ソムリエ協会Web動画モデル/新潮社出版『Rola』コラム掲載/浦安テレビの取材 youtube

ジャンル:

料理・食育・食材 :

家庭料理
日本料理
食育
ハーブ
パン・スイーツ :

飲み物 :

おもてなし・作法・美容 :

おもてなし
テーブルコーディネート
ナプキンワーク
マナー
美容
フラワー :

整理収納・お手入れ・防災 :

インテリア・アロマ・カラー :

クラフト・デコレーション :

その他 :

所在地:

千葉県 浦安市


ホームページ

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero