全国の人気6教室 アルチェネロ基本の有機トマトソース タイアップレッスンレポート

自然の恵みを丸ごとスパゲッティで!

オーガニック農法で丁寧に育てられた小麦を余すことなく食べられる全粒粉スパゲティは、
健康や美容に気を使う人には特におすすめ。

「全粒粉のボソボソ感がない」
「どんなソースにもよく合う」
「美味しくてオーガニック。子どもも家族も嬉しい」

と、各教室でとても好評でした!

「有機全粒粉スパゲッティ」タイアップレッスン教室

●サロン名

東京都

中尾明美

Class A's Kitchen

●料理名

自家製サルシッチャと
キノコのクリームパスタ

豚肉、レバー、ハーブを使い自家製サルシッチャを作り、キノコ類と合わせてクリームソースにします。
サルシッチャは冷凍しても美味しく食べられるので、たくさん作っておくと便利です。


●先生の感想

家にある食材でパスタを作る!というテーマでインスタライブをした際は、「ニラ、ひじき」を具にするという無茶をしましたが、旨味をアンチョビで出して、日本の調味料煎り酒を隠し味にした和風の全粒粉パスタは味わったことのない美味しさでした。

●生徒さんの感想

普段からオーガニック商品を使うよう心掛けていますが、パスタは初めてでした。全粒粉パスタはなぜ有機栽培が適しているのか先生の説明で初めて理解でき、積極的に取り入れたいと思いました。

●サロン名

三重県

柵山咲子

季節ごはん教室niwacoya

●料理名

あらびきポークと
秋野菜のラグーパスタ

豚肉の旨味がギュッと詰まった濃厚なトマトソースをベースに、れんこん、ごぼうを一緒に煮込んだ滋味深いソースが、全粒粉スパゲッティによく合います。根菜類の食感と、あらびきポークの食感の違いが楽しめます。


●先生の感想

パスタは素朴ながらもしっかりと味と食感があり、ソースとのバランスがとれ、パスタとしてとても食べ応えがあると思いました。また、全粒粉だからといってパサつくわけでもなく、美味しさとさらにオーガニックへのこだわりというのも魅力の一つです。

●生徒さんの感想

全粒粉パスタの虜となり、他のパスタを物足りなく感じるようになりました。ソース次第で普通のパスタよりさらに美味しいパスタが仕上がると実感しました。

●サロン名

大阪府

石井美音

家庭料理教室Relish

●料理名

イワシのシチリア風スパゲッティ

イワシやレーズン、ナッツが入った、塩気や甘み、いろいろな食感がうまく絡み合ったとても美味しいパスタです。全粒粉スパゲッティとの相性も抜群です。


●先生の感想

鰯やナッツ、レーズンと合わせたシチリア風のレシピにしましたが、全粒粉スパゲッティの個性を活かせ、大変好評でした。全粒粉は食べたことがなかった、という生徒さんにも好評で、帰りにお教えしたスーパーで買いました!という方もいらっしゃいました。

●生徒さんの感想

全粒粉スパゲッティというとバサバサして美味しくなかったイメージがあり、使うのを避けていましたが、こんなに美味しい製品があるとはビックリしました!栄養価が高くオーガニックなので、今後はこちらのスパゲッティに変えて使いたいと思います。

●サロン名

神奈川県

松浦郁子

Salon de 食&花

●料理名

真鯛とカッテージチーズのパスタ

真鯛にアンチョビで下味をつけ、ソテー。ニンニク、ケッパー、カッテージチーズを加えてソースを仕上げ、パスタをからめます。白ワインによく合い、簡単なのにレストラン級の美味しさです。


●先生の感想

少し癖と風味のある全粒粉スパゲティにこの組み合わせは完璧でした。真鯛とカッテージチーズ、そしてケッパーが織りなす統合が最高の一品となりました。健康意識が高まる中、オーガニックの全粒粉パスタに魚の組み合わせ、これは定番になる予感です。生徒さん始め家族にも好評でした。

●生徒さんの感想

前から気にはなっていましたが、ついつい普通のパスタを買っていました。今回のレッスンで全粒粉スパゲティがこんなに美味しい事を知りました。魚を使ったソースにもよく合い、家族に早く作ってあげたいと思いました。

●サロン名

静岡県

杉田久子

クッキングスタジオチャコ

●料理名

たっぷりきのこと
カリカリベーコンのペペロンチーノ

全粒粉スパゲッティの特徴を生かして、秋の香りのきのことベーコンの肉汁をプラスしてシンプルに仕上げます。手軽に作れ、何度でも食べたくなる美味しさです。


●先生の感想

有機全粒粉スパゲッティの講座を開催したのが2回目。初めて受講された方には感動されました。2回目の受講生には改めてオーガニック製品の良さが再認識されたと思います。出来上がったペペロンチーノは味良く美味しく好評でした。お土産がついているのが大変喜ばれました。

●生徒さんの感想

自然で穏やかな風味や味に感動しました!とにかく美味しかったです。パスタをお土産にもらえたのでお家で再度復習できて嬉しかったです。

●サロン名

長野県

矢島亜希子

A's Kitchen+++

●料理名

スモークサーモンクリームパスタ

スモークサーモンの美味しさで、手軽に本格的な仕上がりのパスタは爽やかなレモンの香りがアクセントのヒトサラです。
主な材料:スモークサーモン・生クリーム・マッシュルーム・レモン


●先生の感想

アルチェネロのパスタと言うことで、安心してみなさんへご紹介する事ができました。まだまだ全粒粉スパゲッティをご存じない生徒さんが多く、みなさんにオーガニックのことや食材選びについてのお話しをすることができて、私自身も勉強になりました。

●生徒さんの感想

全粒粉の味わいがしっかりとあり、とてもおいしかったです。オーガニック食材には興味があるので、取り入れていきたいと思います。お店で見つけた時は購入してみたいと思います。

●サロン名

東京都

秋山直美

23番地cook

●料理名

秋薫る♪
キノコとベーコンのペペロンチーノ

全粒粉の食べ応え、風味に負けないように、キノコはしっかり炒め旨みを凝縮させるタイプの調理法にしました。ベーコンも旨みのある脂をしっかり出し、シンプルだけど旨み極上のソースに仕上げていきます。


●先生の感想

コロナ禍ということでオンラインでのレッスンでした。
オーガニック パスタ!というと、皆さんとてもテンションが上がってました。普段家族があまり全粒粉のものをを食べない!というご家庭が結構ありましたが、美味しく食べて頂けるきっかけになれば嬉しいです。

●生徒さんの感想

全粒粉パスタが苦手な子供も作る課程を見せたりすると食べてくれました。しめじをエノキ、ベーコンをウィンナーにアレンジして作ってみましたがこちらも美味しかったです。

●サロン名

山梨県

金子美佐子

アネックスクッキングルーム

●料理名

シチリア風
秋ナスとバルサミコパス

全粒粉の食べ応え、風味に負けないように、キノコはしっかり炒め旨みを凝縮させるタイプの調理法にしました。ベーコンも旨みのある脂をしっかり出し、シンプルだけど旨み極上のソースに仕上げていきます。


●先生の感想

全粒粉スパゲティ―は 、美味しくて安心して食べられるのと、私自信が大好きなので、教室でも自信を持ってお勧めできました。特にアルチェネロの理念「人にも自然にも無害な食品を作ること。そして未来を担う子供達にきれいな水が飲めるような緑豊かな環境を残すこと」を教室でお話ししました。

●生徒さんの感想

とても美味しく子供も沢山食べてくれたので、家でも作りたいです。モットァレラチーズとバルサミコがパスタにからみ美味しかったです。
オーガニックと聞いたのでどんな味かと思いましたが、もちもちして旨味を感じました。

●サロン名

兵庫県

渡部美智余

朝日さわやかクッキング・教室

●料理名

エリンギと挽肉のペペロンチーノ

バター炒めしたエリンギと挽肉で作る、一工夫あるペペロンチーノ。全粒粉スパゲッティとよく合い、シンプルだけどやみつきになる美味しさです。


●先生の感想

体に優しいきのこ、エリンギを使用したペペロンチーノを考案致しました。食欲の秋に低カロリーの食材を使った、身体思いの1品。参加者の方に大変喜んでいただけました。これからも教室でご紹介させていただきたいと思います。

●生徒さんの感想

パスタの香りが良く、咀嚼回数を多くとれるのでダイエットにちょうど良いです。ミートソースなど違ったメニューでも試したいです。

●サロン名

神奈川県

原田佐知子

スタジオルーチェ

●料理名

栗とゴルゴンゾーラの
クリームパスタ

生クリームにゴルゴンゾーラを溶かし込んだ、濃厚で奥深い味わいのソースです。具材は秋らしくきのこを使います。味のアクセントに甘栗をトッピングすれば完成。ゴルゴンゾーラと栗の甘みの相性が抜群です。


●先生の感想

皆さん全粒粉というと「ぼそぼそしている」「くせが強い」イメージをお持ちの方が多かったのですが、今回のパスタの美味しさに大変驚かれていました。
最近は健康を意識してオーガニックを選ぶ生徒様が増えている感じがします。今後もアルチェネロを積極的におすすめしていきたいと思います。

●生徒さんの感想

ダイエットや健康を考えてオーガニックを選んでいます。全粒粉パスタは通常のパスタと変わらない美味しさに驚きました。この美味しさならどんなソースにも合いそうなので購入したいと思います。

●サロン名

京都府

井浦五百子

くふうど料理研究

●料理名

たくあん胡麻
バター醤油和風パスタ

フライパンにパスタと同量の水とオリーブオイル、塩を入れ、沸騰すれば火を止め余熱で仕上げる調理法で、たくあんと胡麻、大葉を加え、バター醤油香る食欲そそる和パスタに仕上げます。
(茹でた塩水を捨てることなく調理できます)


●先生の感想

より簡単に美味しく!1つのフライパンで仕上げる、パスタの茹で汁を捨てることなくサステェナブルを意識したレシピに、参加された皆さん興味津々で受講いただきました。オーガニックの考え方を基本にお伝えしていますので、これからもレッスンに取り入れてゆきたいと思います。

●生徒さんの感想

いつも反応のない家族から「また、作って欲しい!」と言われ何度も作っています。全粒粉パスタがとても美味しかったのでインターネットで購入しました。

●サロン名

東京都

外薗彰子

パン教室 PONTE

●料理名

ジェノベーゼパスタ 秋仕立て

全粒粉スパゲッティと相性のよいジェノベーゼソースを合わせ、さらにシーフードやナッツ類を使い、秋の味覚でアレンジします。


●先生の感想

パスタそのものに味わい深さがあり、それを生かした味にしたく、ジェノベーゼソースとシーフードを使って生徒様にご紹介しました。「とっても美味しい」「全粒粉パスタに合う」の声を沢山いただき、私としても達成感を感じております。

●生徒さんの感想

全粒粉パスタをこれまで知らなかったけど、美味しいことがわかり、早速作って家族に食べてほしいと思いました。自宅でストックしておきたいと思い、お店で見つけて購入しました。

タイアップレッスンでご紹介する、
アルチェネロ 有機全粒粉スパゲッティ

100%イタリア産有機デュラムセモリナの全粒粉小麦を使用。小麦のおいしさを丸ごと味わえます。オイルベースのソースや和風ソースにもよく合い、様々なお料理で楽しんでいただけます。使いやすい、太さ1.6mm、ゆで時間8分。有機JAS認定、EUオーガニック認定商品です。

※全粒粉は小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にしたもので、胚乳だけを用いる通常の小麦粉と比べ栄養価が高く、薄力粉と比較した場合、3倍程度の食物繊維や鉄分、ミネラルも豊富で、健康志向の方におすすめのパスタです。

タイアップレッスンでご紹介する、アルチェネロ 有機全粒粉スパゲッティ

「アルチェネロ」とは?

1970年代にヨーロッパでいち早く有機農法を選択し、実践した、オーガニックの先駆者。人にも自然にも無害な食品を作ること、未来を担う子供たちにきれいな水が飲めるような緑豊かな環境を残すこと、そして何よりもおいしいこと。この理念に基づいた製品を作り続けたアルチェネロは、現在イタリアではもちろんのこと、ヨーロッパでも有数のオーガニックブランドとして知られています。

www.alcenero.jp