「inizio料理教室/ tu.du.ku.」 依藤亜弓さん
“inizio” と ”tu.du.ku”
――依藤先生、よろしくお願いいたします。まずは先生のお教室について教えてください。2つのお教室があるとのことですが、どういった違いなのでしょうか?
はい、どうぞよろしくお願いいたします。
私のお教室では「inizio(イニッツィオ)」と「tu.du.ku.(ツヅク)」という2つのお教室のレッスンが開催されています。
まずはinizioですが、そもそもinizioはイタリア語なんです。inizioには「スタート」という意味があります。
お料理も、若い子でもご年配の方でも、何歳になってもやりたいな、と思ったときにスタートを切ってほしくて。あとは一期一会的な意味合いも込めています。私のお教室は単発レッスンなのですが、1回の出会いになる方もいらっしゃいます。その1回が、生徒さんにとって楽しめるように、という自身への戒めもあり「inizio」と名付けました。
生徒さんが満足するレッスンを心がけて
――inizioではどのようなレッスンが開催されるのですか?
inizioは、基礎から学べるレッスンとなっていて、調理の基礎と理論をしっかりとお伝えしています。
もともと、私は調理学校を卒業し、その後料理店の厨房で働いていました。ですので、”調理器具はどう使うのか”など、本格的な調理の理論と技術が自分の中にしっかりと刻み込まれています。その知識と技術をみなさんに分かりやすいよう、丁寧にお伝えしています。
――本格的な現場の内容なんですね。
本当に料理が出来ない、初心者なんです、という方にこそ来ていただきたいレッスンですね。包丁の使い方から1つ1つお伝えしているので、初心者の方は安心してレッスンに臨んで頂けると思います。
初心者の方にこそ “inizio”が最適
地中海式食事法を用いたオリジナルのレッスン
――包丁の使い方などは中々教えてもらえない分、とても貴重なレッスンですね!初心者の方でも安心して伺えそうです。もう1つの「tu.du.ku.」はどのようなレッスンでしょうか?
はい、tu.du.ku.は、inizioとは異なり、「地中海式食事法」を取り入れたレッスンを行っています。
――地中海式食事法ですか?
日本ではあまり知られていないのですが、海外ではとてもメジャーなんですよ。アメリカの、ダイエット専門家が選ぶダイエット法で7年連続1位になっているぐらい有名な食事法なんです。実際エビデンスがあって、医師や薬剤師の方も、栄養学の講座の際にお話されているようです。
――すごい。どのような食事法なんですか?
厳しい食事制限とかはありません。スパイスやハーブ、柑橘類を使って味付けをしていることが結果として減塩に繋がったりとか、全粒粉や精製していない穀類をしっかり摂りましょうとか、オリーブオイルを使用して脂質の質を高めましょう、とか。厳しくないので私も25年ぐらい続けられているんですが、ずっと体重が変わらないんです。生徒さんにも「なんで体重が変わらないんですか?」と聞かれて、この食事方法を紹介したところ、ぜひ教えてほしいということで私の所でもレッスンとして取り入れることになったんです。
ずっと変わらない依藤先生!
――地中海式食事法とは、どのように出会ったんでしょうか?
25年前に本屋さんで出会いました。表紙がとても素敵で、思わず手に取ったことが出会いです。「こんな方法があるんだ」と思い、食事制限なく美味しく食べられるならぜひやってみよう、と思ったところが始まりですね。
――なるほど。そちらの食事法を取り入れたレッスンがtu.du.ku.では学べるんですね。
はい、そうなんです。一応地中海地方の食事法なので、基本は南イタリア、南フランス、スペイン、ギリシャ、トルコ、モロッコなど地中海沿岸諸国の料理なのですが、やっぱり日本人なので、そればっかりは食べられないじゃないですか(笑)。なので、お教室では和食や中華にアレンジして、生徒さんにお伝えしています。
あと、長年発酵の勉強もしてきたので、地中海式食事法にマストなハーブやスパイスと発酵食を織り交ぜて、「tu.du.ku.」オリジナルのレッスンを行っています。
健康に気遣ったレシピはtu.du.ku.オリジナル
――盛りだくさんですね!
とはいえ、やっぱり続けてもらわないと意味がないので、続けられるように簡単においしく作れるものをレシピにしてレッスンしています。
inizioで調理の理論や技術を学んで、しっかり基礎を身に着けたあと、tu.du.ku.でご自身の健康にも目を向けた料理を楽しんで頂けたらな、と思っています。
inizioとtu.du.ku.の両軸で
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調理の基礎を学び、現場にも入っていた依藤先生。その群を抜いた知識と技術を惜しみなく生徒さんにお伝えしているお教室。それだけでなく、健康面も気遣ったお教室も展開されていて、質の高さが伺えます。次回はどのようなレッスンが開催されているのか、お写真たっぷりでレポートしていきます。どうぞお楽しみに。
ディレクション:株式会社COOK ART
インタビュー:太田 えり
撮影: 村川荘兵衛
サロネーゼから皆様へ
料理には、全ての工程や材料に意味があります。意味を理解すると、アレンジ力がつき、レシピも不要になってきます。
inizioでは、ただ一緒に作るだけでなく、プロの包丁技術、調理理論を基礎から学びます。料理ができなかった生徒様が、当教室に来て「せん切りが楽しくなった!」のお声も多数!
tu.du.ku.では、毎日使える体に優しいメニューをご提案。
基礎の方法論と楽々ご飯。両方を学ぶと、毎日のご飯作りが楽しくなりますよ♪
生徒さんの声
Aさん
包丁の使い方から、ちょっとした小技までしっかりと教えていただき、毎回楽しい時間を過ごさせていただいてます。
簡単で美味しくて優しい味で体も喜ぶメニューで帰ってすぐに実践しています^^
特に知らない麹の知識が最近増えて嬉しいです!これからも楽しみにしています!!
いつもありがとうございます♪
Bさん
麹に興味があり、先生のレッスンに参加するようになりました。
麹のことだけでなく、スパイスの使い方や食材の切り方、食材の代用の仕方等とても丁寧に教えていただけるので毎回すごく楽しみです。
見た目はお店の料理なのに、作ってみると案外簡単で家庭でも作ることができるのがいいです。アフターフォローもしっかりしていただけるので、わからないことができてもしっかり答えていただきいつも安心です。
Cさん
3年ぐらいお世話になってます。作ったことのない料理や、使ったことのない食材を、教室を通して知ることができてとても勉強になります。また、作ったことがあるものでも、少しの工夫で本格的なものに変わるので、「なるほど!」がたくさんあります。これからも楽しみたいと思っています。
プロフィール
大学院、調理師専門学校卒業後、フレンチと和食の厨房勤務。調理技術と理論を教える<inizio料理教室>、世界一体に良いとされる地中海式食事法×発酵スパイスハーブを展開する<tu.du.ku.>。異なるコンセプトで2つの料理教室を主催。発酵や体に優しいメニューを中心に、企業やメディアでのレシピ開発、レシピ連載、商品開発も行う。
サロン情報
活動内容
メディア、企業、飲食店へのレシピ・メニュー、フードスタイリング、商品開発、調理撮影代行を行う。
Living大阪兵庫2020年〜連載中、他レシピ連載
料理教室歴17年
地産地消、食育、理論、包丁技術
食を楽しみ、腸活、体質改善、減塩、太りにくい食生活の提案
ジャンル:
料理・食育・食材 :
家庭料理
日本料理
イタリアン
フレンチ
中華
スペイン
エスニック
健康食
ハーブ
パン・スイーツ :
和菓子
洋菓子
飲み物 :
コーヒー
おもてなし・作法・美容 :
おもてなし
テーブルコーディネート
フラワー :
整理収納・お手入れ・防災 :
インテリア・アロマ・カラー :
クラフト・デコレーション :
その他 :
サロン特長:
初心者歓迎
土日開催
お友達同士歓迎
体験教室あり
予約制
駐車場あり
各種イベントあり
お一人様歓迎
所在地:
兵庫県 加古川市