予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

「和ハーブおばんざい教室」 土橋みゆきさん

土橋みゆき

東京都世田谷区にて、季節ごとの家庭料理をお伝えしている料理教室「和ハーブおばんざい教室」を主宰している土橋みゆきさん。
土橋先生のお教室は、和ハーブを使用し、暦に寄り添った食養生が学べる他、二十四節気ごとの暮らし方も学べるとあって生徒さんに大人気のお教室です。
今回は土橋先生の活動をご紹介するとともに、レッスンレポートおよびインタビューを4回にわたってお届けします。

掲載日:2025年2月3日(月)

“和ハーブ”を取り入れたお料理

――土橋先生、よろしくお願いいたします。先生のお教室は「和ハーブおばんざい教室」ということで、“和ハーブ”とはどういったものですか?

どうぞよろしくお願いいたします。
ハーブだとローズマリーやラベンダーのような植物が思い浮かぶ方もいらっしゃると思いますが、“和ハーブ”と聞くとあまり馴染みがないかもしれませんね。和ハーブとは、江戸時代から日本国内で自生している有用植物を言います。本当にたくさんの種類があるんですが、例えば、しそやねぎ、生姜などがあります。他にも柚子や三つ葉など、薬味に使われているものが多いかもしれません。私のお教室では、日本古来の植物を利用した、食を始めとした“暮らし”をアレンジして生徒さんにお伝えしています。

和ハーブを取り入れたお洋室を主宰

――しそやねぎと聞くと、とても馴染みのある食材です。和ハーブと意識していないだけで、私たちの身近にある食材なんですね。どのようにアレンジするのですか?

和ハーブは季節ものなので、季節ごとに食材を使い分けます。しそが採れる時期だと、ジェノベーゼにしたり。
お教室のコンセプトが、「季節ごとの食材(和ハーブ)を使って、心と身体を健康にしよう」なんです。ですので、季節に寄せたメニューをレッスンをして、植物の効能や美容法などもお伝えしています。生徒さんに季節の移り変わりを楽しんでいただけたらなと。
今回も生徒さんが「ベーグルを作りたい」とおっしゃるので、「じゃあ蕎麦の実で作ろう!」ということになりました。実は蕎麦の実も和ハーブに入るんですよ。

今回はお蕎麦!

――蕎麦の実も!

そうなんです。実は縄文時代から食べられていたものなんです。ビタミンも豊富な栄養食なんですよ。生徒さんには蕎麦打ちも体験して頂きます。

――中々出来ない体験ですよね。

そうですね。そもそもお教室を始めた時は、デモンストレーション型なども検討したんですけど、やっぱりうちの生徒さんは「作りたい!」と皆さんおっしゃられていて。ですので、蕎麦打ちもしっかり体験してもらって、ワイワイ楽しくレッスンできたらいいなと思います。

蕎麦打ちの体験も生徒さんに経験して頂きます

和ハーブを日常で楽しんで

――和ハーブと聞くと難しそうですが、食材を聞くと、なんだか日常でよく聞くものたちですね。

そうなんです。私の目標としては、「生徒さんが実生活でも使えるように、家でもできるように」というのがあります。手に入りにくい食材でここでしか作れないものを!というよりは、皆さんが手に入れやすいものを使用して、あくまで家庭の延長上のレッスン、という形にしようと。家庭料理で使えるものをレッスンしています。
とはいえ、スーパーでは買えないような珍しい和ハーブもあるので、そちらを紹介したいときは、お教室でお茶にしたり、皆さんにお土産で持って帰ってもらったりしています。

色々な形で紹介しています

――スーパーで買えないようなものはどちらで購入されるんですか?

ネットショップの場合もありますが、農家さんから直接買わないと手に入らないようなものもあります。そういう新発見なものは、レッスンで使用するというよりは、味わってもらったり匂いを嗅いでもらったりして、皆さんに楽しんでいただいています。リピーターさんも多いので、皆さんにとって新発見があったり美味しいものを食べたりと、楽しい場所であれたらなと思っています。

プロフィール写真

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馴染みのない「和ハーブ」という言葉でしたが、真相は私たちの食生活に深く根付いている食材たち。そんな食材の魅力を生徒さんにお伝えしている土橋先生。次回はそんな土橋先生のお教室レッスンレポートです。

ディレクション:株式会社COOK ART
インタビュー:太田 えり
撮影: 佐藤 幸一

 

サロネーゼから皆様へ

日本の四季の移ろいを家庭料理で楽しんでみませんか。
楽しくお喋りしながら皆で作っていきます。
お料理初心者の方も大歓迎です。

 

生徒さんの声

Aさん
日本の古き良き生活文化や知恵も一緒に覚えられて嬉しいです。中でも和ハーブとその効能は周りの人に広めたいです。

Bさん
簡単だけど決して手抜きではない家庭料理を学べるので助かります。自宅で何度も作っています。

Cさん
四季折々の日本人の暦に寄り添った美しい暮らし方を 食を通して学べます食後のお抹茶も美味しいです。

 

プロフィール

料理研究家
ナチュラルフードコーディネーター
JHF認定 和ハーブインストラクター&コーディネーター
江戸東京野菜コンシェルジュ
日本こよみ暮らし協会主宰

サロン情報

活動内容

和の暦に寄り添った家庭料理と日本古来のハーブを使ったレシピ、ライフスタイルの提案をしています。

ジャンル:

料理・食育・食材 :

家庭料理
パン・スイーツ :

飲み物 :

おもてなし・作法・美容 :

フラワー :

整理収納・お手入れ・防災 :

インテリア・アロマ・カラー :

クラフト・デコレーション :

その他 :

サロン特長:

初心者歓迎
土日開催
少人数制(6人以下)
オンライン開催あり
お一人様歓迎

所在地:

東京都 世田谷区

 

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