予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

『日本糀文化協会』大瀬由生子さん

大瀬由生子

千葉県柏市にて、発酵文化を広めたいと、協会運営に始まり多方面でご活躍れている日本糀文化協会の大瀬由生子さん。
現在は食育などにも力をいれており、老若男女問わず幅広い年代にその魅力を伝えています。
今回は大瀬先生の活動をご紹介するとともに、レッスンレポートおよびインタビューを4回にわたってお届けします。

掲載日:2024/3/25(月)

 

大切なことは、本当に大切なブレない軸

――これからお教室を始める方に、先生からアドバイスをお願いします。

たくさんの料理教室がある中で、自分のお教室にしかないこれぞという特徴を持つことが大事かなと思います。
例えば、レストランを選ぶ時と同じ感覚かな?イタリアンはいっぱいあるけど、ピザが得意な店、パスタが得意なお店、またはカジュアルなお店か本格的なお店かなど…
料理教室にも特徴があることが重要かなと。それは自分の中で大切にしている事や得意なものを仕事にして発信することにつながると思うんです。

素敵な空間も先生のお教室の特徴です

――なるほど。


私は、
”食は心の栄養“ ”人から人へ繋ぐ食“
”発酵文化を現代に合った形で伝えていく”
そして、
“大地とつながっている自分を認識し地球を考える”
ということが軸になっています。
自分が大切にしていることを自分の中で見つけることが、お教室作りは必要なのではないでしょうか?

本当に大切なことはブレずに伝え続けていける

 

教育に発酵料理を

――先生の軸は確固たるものなのですね。では最後に、大瀬先生の今後の展望について教えてください。

1つは、「教育に発酵を」というのが私の中の目標です。
今、食育として様々なイベントや講座を行っているんですが、来てくださる方は食をきちんと考えている方々が多いです。そういう方のお子さんは、バランスの良いお料理や添加物がない料理を食べている方。私のお教室に来てくれる方々も、食を大事にしている方々です。

愛情いっぱいの手作りレシピ

でもそうじゃない子たち、つまりおなかを満たすだけの感覚で、餌みたいに食べさせている家もあると思うんです。
だから、どの子にも平等に伝えていくには、学校、保育園や幼稚園などの教育機関で、発酵文化を教えたいと思っています。

「教育に発酵を」

あともう一つは、「世界に日本の食文化を」広げられたらと思っています。
日本は世界的に見ても長寿の国。そこにはいろいろな要因があると思いますが、食が影響していると思います。
日本は、お漬物やおみそ汁など、発酵食品と野菜を食べている国で、脂質の摂取量も少ない。そして一汁一菜のようにバランスの良い食べ方をする国です。
世界の人は、和食といえば、天ぷらや寿司ですが、日本の家庭料理を知ってもらいたい。華やかさはないものの健康的で理にかなった料理なのですから。
暮らしから生まれた日本の優れた発酵文化を世界の人に知ってもらいたいなと思います。

先生の著書もより世界に届けるきっかけとなりそうです

――先生のお話を伺って、直向きに食と人を愛することの大切さを教えて頂きました。本当にありがとうございました!

=======================================================
「暮らしの中に発酵を」をコンセプトに掲げる大瀬先生は、その大きな愛をもって人と人とのつながり・人と食とのつながりを次世代へ繋いでいくという確固たる信念をお持ちでした。先生とお話していると心が温かくなり、たくさんの方が先生の笑顔に救われているのだと確信を抱くことが出来ました。大瀬先生、ありがとうございました。

ディレクション:株式会社COOK ART
インタビュー:太田 えり
撮影: 佐藤 幸一

 

プロフィール

料理研究家
一般社団法人日本糀文化協会代表理事
まちの健康研究所健康アドバイザー

発酵・食育・野菜を中心に、「体と心が喜ぶこと」をテーマに、行政・企業・カルチャーセンターなどの講演・料理講師のほか、レストラン・企業の商品開発・イベントなどでも活躍。
また、社団法人日本糀文化協会代表理事として、日本の発酵食品である糀文化を、日本及び世界に普及・啓蒙活動を行っている。2019年にはイタリア・フランスで味噌講座を開催し好評を得た。
幼稚園や小学校に出向き味噌つくり,小学校での親子クッキング、講演など、食育活動にも積極的に取り組む。
著書は40冊以上。アジア(台湾・韓国)に翻訳されたものある。
NHKあさイチなどテレビにも出演。
水産庁水産政策審議委員歴任(2019年~2023年)
夢は「食で人を幸せにする」
目標は「教育に発酵を」「世界に日本の発酵文化を」

 

サロン情報

活動内容

【テレビ】
NHK Eテレ小雪と発酵おばあちゃんNHKあさイチ NHKマサカメTV
市立柏研Q所「これってナンダイ?!」
居酒屋小堺クン 東関東人図鑑vol9 夜桜亭日記#72 他

【新聞掲載】
朝日新聞 読売新聞 千葉日報  サンケイリビング  他

【雑誌掲載】
素敵な奥さん ESSE mama’s café レストランウエディング たまごクラブ 私のカントリー
女性自身   お弁当日和 素敵なフラ
朝日れすかエコクッキング連載中  東葛まいにち 幸せクッキング連載中 他

【講演】
暮らしを彩る器店テーブルウェアーショー(東京ドーム)
ブーランジェリー&パティスリージャパン2017(ビックサイト) ホテル&レストランショー(ビックサイト)
千葉県栄養士協会 野田氏栄養士協会 市原市栄養士協会 柏市集団給食研究会
流山幼稚園組合 スィーツフォーラム(新潟・山形・静岡・名古屋・札幌)
小学校(食育授業多数) 幼稚園(食育講座多数) ママたちの食育講座(小学校多数)
ロータリークラブ卓話(柏・お茶の水・丸の内) 他

【動画】
「学校卒業後における障害者の学びの支援事業」生涯学習動画
つくば市食育講座「朝ごはんを食べよう」
中央公民館「発酵食品で健康ライフ」全12回
柏の葉歯科カムカムクッキング 他

【料理監修】
「学園シェフのときめきレシピ」①② 「ペットボトル調理」
プロモーションビデオ:サンリオキャラクターKIRIMIちゃん 他
【商品開発】
無添加柏ふりかけ 無添加しそふりかけ
千葉大はちみつクリームプリン 千葉大味噌焼きドーナツ
ジンジャー生チョコ(柏市ふるさと納税返礼品) 黒みつ醤油かき氷
アレンジエプロン(柏市ふるさと納税返礼品) ねこのこたわし 食育こども包丁
贈り物かしわの葉っぱ(クッキーなど) 他

【メニュー開発】
イタリアレストランコメ・スタ (野田市) さんち家(柏) 超力豚リアグリ(千葉市) 麹蔵(柏市)
とんかつ味一番(大阪) 他

ジャンル:
料理・食育・食材 :

家庭料理
健康食
食育
パン・スイーツ :

飲み物 :

おもてなし・作法・美容 :

おもてなし
テーブルコーディネート
フラワー :

整理収納・お手入れ・防災 :

インテリア・アロマ・カラー :

クラフト・デコレーション :

その他 :

その他

所在地:

千葉県 柏市


ホームページ

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero