『日々のパン』吉永麻衣子さん
思いに賛同してくれる人たちとの活動
2009年にご自身のパン教室を始めた吉永先生。
パン教室に通っていた先生自身が「教室を主宰しよう!」と思ったきっかけは、ご結婚後の生活スタイルを考えたことだそう。
当時、バリバリの営業マンとして勤めていた吉永先生。現在のご主人様との結婚を考えた時に“すれ違いにならない生活がしたい”と思い、「お家で出来るお仕事で好きな事でずっと続けられる事」として、パン教室を主宰する決意を固め、コツコツと準備をはじめたといいます。
開業に向けてコツコツ準備。
そんな経緯を経て開業され、様々なパン作りに関する活動を展開。現在は、
・皆さんで楽しめるパン作りのオンライン講座・コミュニティ
・保育園や幼稚園への出張パン教室
・各地域でのバラエティ豊かなレシピが学べるおうち教室
など、多岐にわたって日々のパンとして事業を展開しており、吉永先生が各方面で活躍される講師の養成などを行っています。
吉永先生の才能がいかんなく発揮されます。
パン作りを親子のコミュニケーションに
パン作りを中心に様々な事をしている吉永先生ですが、開業当時から変わらぬ1つの思いがあります。
それは「パン作りをすることで親子のコミュニケーションが取れて楽しい、を伝えたい。」ということ。
親子で楽しく♪
少子化、不登校、虐待など、子育てする環境が如何せんシビアな状況にある昨今。そんな中で、お母様たちが少しでも楽しめたらという思い。そして、単純にパンを作ることで家族に褒めてもらえ、それが喜びになり、ポジティブに子育てができる…そんなことを広めていきたいと、熱く語ってくださいました。
現在はその思いに共感した約300名の方が日々パン先生として登録しており、吉永先生と一緒に”親子のコミュニケーション”としてのパン作りを世に広めていく活動をしています。
日々のパンのパン作りの特徴は、何といっても「トースター1つあればどこでもパンが焼ける」ということ。コンセントがあればパン教室が開催できるので、保育園や幼稚園の他、ご要望があればカフェや公民館などでもレッスンすることが可能です。
「朝焼き立てのパンがあると、やっぱりうれしいですよね」と吉永先生。
焼きあがったパンを見て喜ぶ家族の顔を見られる、そして自分も笑顔になれる。それをたくさんの人に伝えるために、忙しい日々の中でもパンが焼ける、ということを徹底的に追求した“手軽で簡単”なパン作りを実現したのが“日々のパン”です。
トースター1つで焼ける、それが“日々のパン”
日々のパンはそんな優しい思いと、広めたい!という吉永先生の熱い心のもと立ち上がった、まさに“家族のため“を主軸としたパン作りです。
パンを作ることで、たくさんの笑顔とコミュニケーションを、と考える吉永先生。次回は愛にあふれた吉永先生のレッスンレポートをご紹介します。
ディレクション:株式会社COOK ART
インタビュー:太田 えり
撮影: 佐藤 幸一
サロネーゼから皆様へ
全て単発レッスンとして行っていますので、
どうぞお気軽にご参加ください。
お子様連れも大歓迎です!
2011年7月に生まれた息子が同席しますので騒がしくなります。
ご理解のほどよろしくお願いします。
生徒さんの声
Aさん
・オーブンが家にないので、パン作りは諦めていましたが、トースターやフライパンで焼けると聞いて驚きました。
市販のパンの添加物が気になっていました。今回の教室に参加できて、これなら自分でも作れそう!と思えました。子どもにも安心して出してあげられるのがうれしいです。仕事をしているので、生地が作りおきできるのも便利!
Bさん
・思っていた以上にとても簡単で、これなら家でも作れそうだと思いました。子どもと一緒に作るのも楽しめそうです!
Cさん
・なんといっても先生方のお人柄が魅力です。おもてなしのあたたかさにいつも癒されています。
できるだけ簡単になるようレシピが工夫されていて、研究熱心でいらっしゃるところも尊敬しています。先生のお話がとても楽しく、子育ての話や、パン教室を開催するに至った経緯などいろいろ聞いちゃいました。子育て中は子育てで手一杯で、自分のやりたいことが中途半端になりがち。パン作りはもちろんですが、そんなモヤモヤママの応援をしてもらえたら嬉しいです!
プロフィール
1981年生まれ。兵庫県宝塚市出身。
株式会社ミンナ、日々のパン代表講師。 3人の男の子のママ。
一般社団法人日本パン技術研究所リテイルベーカリー製パン技術ウェブ教育コース修了。
サロン情報
活動内容
「ごはんを炊くような気持ちで、パン作りを楽しんでほしい」と、忙しい人でも毎日焼ける「おうちパン」を考案し大好評に。現在、幼保施設にてパン教室を開催する「日々のパン」の活動を中心に、企業や雑誌へのレシピ、書籍出版など広く活動中。
書籍は21冊。「パンどろぼうの世界一おいしいパンレシピ」2023年「料理レシピ本大賞」子どもの本部門受賞。
レシピ発信をしているYoutube「吉永麻衣子の日々のパンレシピ」登録数約2万人。
2020年よりスタートした本格的なパン作りをお伝えするオンライン教室は毎月300名以上のご参加。
ジャンル:
料理・食育・食材 :
パン・スイーツ :
パン
飲み物 :
おもてなし・作法・美容 :
フラワー :
整理収納・お手入れ・防災 :
インテリア・アロマ・カラー :
クラフト・デコレーション :
その他 :
所在地:
神奈川県 横浜市