予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

「Kayopan®」 福本加代子さん

福本加代子

香川県坂出市にて、パンのおもてなし料理を開催されている旬の野菜とパン教室「kayopan®」の福本加代子さん。
パンの師範や野菜ソムリエの資格をお持ちの福本先生のレッスンは、楽しく本格的なパンレッスンが学べるとあって、生徒さんに大人気のお教室となっています。
今回は福本先生の活動をご紹介するとともに、レッスンレポートおよびインタビューを4回にわたってお届けします。

掲載日:2024/7/16(火)

楽しみながら学べるレッスンを

この日は、福本先生によるパンレッスンが開催されました。
レッスンメニューは
・国産全粒粉カンパーニュ
・ひまわりパン 
です。
他にも、野菜ソムリエの先生によるお料理が並びます。

国産全粒粉のカンパーニュ

ひまわりパン

他にもたくさんのお料理が

福本先生のお教室アトリエ「kayopan®」、まずは素敵な外観がお出迎えです♪

季節に合わせたひまわりが飾られています

入り口をくぐった先の玄関には、先生の著書である絵本やディプロマが飾られていて、とても華やかです。

広々とした玄関

ディプロマ

そのまま玄関を通り、お部屋に入ると、テーブルの上には彩り鮮やかなひまわりが飾られています。併せてブルーのテーブルクロスも誂えられており、すでに華やかなテーブルコーディネートが準備されていて、これからのレッスンに心躍ります。

こちらにもひまわりが誂えられており、統一感があります

福本先生のお教室は、生徒さんが揃ったら、まずはメニューの説明から入り、先生も生徒さんも一緒にレッスンをしていくスタイルです。
広々とした作業台に集まり、まずは福本先生がお手本を見せ、生徒さんが後に続いて作業を開始。

レッスン開始!

生徒さんも一緒に作ります

生地作りでは、
「ちょっと膨らんでるなと思ったら、ここを伸ばして大丈夫だからね」
と一人一人の手元に気を配り、難しそうにしているところは、随時福本先生が生徒さんにお声を掛けます。

一人一人に気を配ります

生徒さん同士もお喋りしながら、和気あいあいとしたムード♪

作業中も皆さんにこやか

手際よく作業が進み、成型もとってもきれい!

キレイなカンパーニュの成型

ひまわりパンの成型は、ハサミを使って生地を切ったりキレイに並べたり、皆さんで協力しながら進んで行き、まるで図工のようでとっても楽しそう。

ひまわりの花びらを作ります

可愛い形に…♪

形が整ったら、発酵の時間をとり、次は焼成です。
焼きの温度や時間はレシピにもしっかり記載があるので、おうちで再現したいときもレシピを見れば安心!

焼いている間は、カンパーニュを試食するときに使用する食材やソースの準備。
「kayopan®」はお子様連れもOKなので、この日もお子様が一緒にレッスンのお手伝いをしていました。

ママも安心して通えます

皆さんで手分けして作業がどんどん進みます

皆さんで手分けして準備を進めている間に、パンが焼きあがり!
美味しそうな匂いが、お部屋中に漂います♪

焼き立ての良い匂い

ひまわりパンの“種”の部分は、お好みをトッピングしてから焼成します。

ツナマヨコーンを乗せて♪

こちらも焼きあがったら、全てのお料理が完成です!

焼き立てのパンたち

皆さん席に着いたら、お待ちかねの試食タイムです。

みんな揃って

まずは乾杯!

乾杯の音頭をとる福本先生

カンパーニュは、オープンサンドにして試食します。
「オープンサンドイッチは、まずはこうしてクリームチーズをパンに塗って、こうして食材を上に重ねて食べるんです」
と福本先生からの説明を受け、皆さん適量の食材を乗せて思い思いにオープンサンドを楽しみます。

お手製のカンパーニュに食材を乗せて

試食タイムも、みなさん談笑が絶えず終始笑顔。
お部屋全体が明るい空気に包まれたお食事は、美味しさもひとしおです。

「美味しく楽しくをモットーに、笑顔が繋がるお教室をコンセプトにしています」
と福本先生が仰っていた通り、生徒さんが1日楽しく過ごせる、とても居心地の良い空間でした。

 
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知識もしっかりと伝えつつ、基本は「楽しい」が沢山の福本先生のレッスンは、まさにそのお人柄を表したかのようでした。次回はインタビュー前半です。どうぞお楽しみに。

ディレクション:株式会社COOK ART
インタビュー:太田 えり
撮影: 鍋坂 樹伸

 

人気教室の先生へ質問!

①レッスン情報(開催頻度やクラス内容、料金、定員など)
A. 旬の野菜とパン教室  
開催頻度月10回程度、クラス内容パンとお菓子との組み合わせ、パン2種類と旬の野菜、クリスマスケーキイベントメニュー、パンとテリーヌ
料金4400円 定員4名から6名要相談など、
・コミュニティパン教室講師
・四国ガスパン講師
・児童館パン講師
・子育て支援野菜ソムリエ講習

②どのような料理が学べますか?
A. パンと旬の野菜のマリアージュ

③1回のレッスンで学ぶメニュー数は?
A. パン、旬の野菜料理、旬の食材、スープ、ドリンクメニューなど計4~5品

④初めて通ってみたい方へ、申込方法や持参するものは?
A. 申し込み方法:Instagramメッセージ もしくは、ホームページからの申し込みサイト

⑤オンライン(リモート)レッスンは開催していますか?
A. インドネシアの女性支援プロジェクトに向けて、コロナ禍に開催しました。

⑥ご身にとってキッチンはどんな場所ですか?
A. 新たな発見のある居心地のいい場所
皆様と笑顔を共有できる場所

⑦キッチンの使い勝手で工夫している点は?
A. 無駄に動かないように、導線に気を付ける。
人が重ならないよう、手順を分散する。
けが、やけどがないように安全に注意している。

プロフィール

香川県丸亀市坂出市を中心に、米粉、穀物パンケーキ教室、ベジフルキッチンを主宰してます。

◆資格◆
香川県県農アドバイザー
Japan Home Baking School 師範
NPO日本食育インストラクター協会会員
日本穀物検定協会認定米粉食品指導員
日本スイーツ協会所属スイーツコンシェルジュ
ジュニア野菜ソムリエ
香川県米粉協議会メンバー
 
 
 

サロン情報

活動内容

米粉ベジフル講座で、香川県産旬の野菜、果物を使ってパン、洋菓子講座開催中
旬の野菜まなびcafe with Kayo パン では、農家さんを招いてのお料理教室
食を通して国際交流料理教室
小麦のパンから米粉パンおよび善通寺のダイシモチ麦、宇多津町の赤米を
使ったパンやケーキの講座、レシピ提案
作って、食べて、食を楽しむ、食育活動

(その他講習会実施実績)
2010年 1月:観音寺市中央高校家政科に社会人講師にて造形パン講習
2011年12月:飯山高校石釜活用現職養育先生方に米粉ピザ講習
2012年 2月:善通寺市五岳の里市民公園米粉パン外部講師講習
2012年 9月:JAICA農村支援パン講座 講師
2013年 8月:香川短期大学栄養士会の方もちむぎパン講習
2013年 9月:香川県食農アドバイザーに登録
2014年  3月香川県さぬき讃フルーツ交流会いちごケーキ講師 
2016年  インドネシア西ジャワに日本外務省の食品加工の専門家女性支援    
2018年  プロジェクトに参加 
2018年  一般社団法人グローバル食文化協会設立
1997年よりJHBSパン講師資格を取得後、四国新聞社文化教室にてパン&
洋菓子講座講師、現在に至る。

ジャンル:

料理・食育・食材 :

健康食
チーズ

パン・スイーツ :

パン
洋菓子

飲み物 :

ワイン
紅茶
コーヒー
中国茶

おもてなし・作法・美容 :

おもてなし
テーブルコーディネート

フラワー :

アーティフィシャルフラワー

整理収納・お手入れ・防災 :

インテリア・アロマ・カラー :

クラフト・デコレーション :

その他 :

サロン特長:

初心者歓迎
平日開催
土日開催
お友達同士歓迎
少人数制(6人以下)
子供教室あり
各種イベントあり
Pay払い対応あり

所在地:

香川県 坂出市


ホームページ
https://kayopan.jimdofree.com/

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