「Kayopan®」 福本加代子さん
楽しみながら学べるレッスンを
この日は、福本先生によるパンレッスンが開催されました。
レッスンメニューは
・国産全粒粉カンパーニュ
・ひまわりパン
です。
他にも、野菜ソムリエの先生によるお料理が並びます。
国産全粒粉のカンパーニュ
ひまわりパン
他にもたくさんのお料理が
福本先生のお教室アトリエ「kayopan®」、まずは素敵な外観がお出迎えです♪
季節に合わせたひまわりが飾られています
入り口をくぐった先の玄関には、先生の著書である絵本やディプロマが飾られていて、とても華やかです。
広々とした玄関
ディプロマ
そのまま玄関を通り、お部屋に入ると、テーブルの上には彩り鮮やかなひまわりが飾られています。併せてブルーのテーブルクロスも誂えられており、すでに華やかなテーブルコーディネートが準備されていて、これからのレッスンに心躍ります。
こちらにもひまわりが誂えられており、統一感があります
福本先生のお教室は、生徒さんが揃ったら、まずはメニューの説明から入り、先生も生徒さんも一緒にレッスンをしていくスタイルです。
広々とした作業台に集まり、まずは福本先生がお手本を見せ、生徒さんが後に続いて作業を開始。
レッスン開始!
生徒さんも一緒に作ります
生地作りでは、
「ちょっと膨らんでるなと思ったら、ここを伸ばして大丈夫だからね」
と一人一人の手元に気を配り、難しそうにしているところは、随時福本先生が生徒さんにお声を掛けます。
一人一人に気を配ります
生徒さん同士もお喋りしながら、和気あいあいとしたムード♪
作業中も皆さんにこやか
手際よく作業が進み、成型もとってもきれい!
キレイなカンパーニュの成型
ひまわりパンの成型は、ハサミを使って生地を切ったりキレイに並べたり、皆さんで協力しながら進んで行き、まるで図工のようでとっても楽しそう。
ひまわりの花びらを作ります
可愛い形に…♪
形が整ったら、発酵の時間をとり、次は焼成です。
焼きの温度や時間はレシピにもしっかり記載があるので、おうちで再現したいときもレシピを見れば安心!
焼いている間は、カンパーニュを試食するときに使用する食材やソースの準備。
「kayopan®」はお子様連れもOKなので、この日もお子様が一緒にレッスンのお手伝いをしていました。
ママも安心して通えます
皆さんで手分けして作業がどんどん進みます
皆さんで手分けして準備を進めている間に、パンが焼きあがり!
美味しそうな匂いが、お部屋中に漂います♪
焼き立ての良い匂い
ひまわりパンの“種”の部分は、お好みをトッピングしてから焼成します。
ツナマヨコーンを乗せて♪
こちらも焼きあがったら、全てのお料理が完成です!
焼き立てのパンたち
皆さん席に着いたら、お待ちかねの試食タイムです。
みんな揃って
まずは乾杯!
乾杯の音頭をとる福本先生
カンパーニュは、オープンサンドにして試食します。
「オープンサンドイッチは、まずはこうしてクリームチーズをパンに塗って、こうして食材を上に重ねて食べるんです」
と福本先生からの説明を受け、皆さん適量の食材を乗せて思い思いにオープンサンドを楽しみます。
お手製のカンパーニュに食材を乗せて
試食タイムも、みなさん談笑が絶えず終始笑顔。
お部屋全体が明るい空気に包まれたお食事は、美味しさもひとしおです。
「美味しく楽しくをモットーに、笑顔が繋がるお教室をコンセプトにしています」
と福本先生が仰っていた通り、生徒さんが1日楽しく過ごせる、とても居心地の良い空間でした。
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知識もしっかりと伝えつつ、基本は「楽しい」が沢山の福本先生のレッスンは、まさにそのお人柄を表したかのようでした。次回はインタビュー前半です。どうぞお楽しみに。
ディレクション:株式会社COOK ART
インタビュー:太田 えり
撮影: 鍋坂 樹伸
人気教室の先生へ質問!
①レッスン情報(開催頻度やクラス内容、料金、定員など)
A. 旬の野菜とパン教室
開催頻度月10回程度、クラス内容パンとお菓子との組み合わせ、パン2種類と旬の野菜、クリスマスケーキイベントメニュー、パンとテリーヌ
料金4400円 定員4名から6名要相談など、
・コミュニティパン教室講師
・四国ガスパン講師
・児童館パン講師
・子育て支援野菜ソムリエ講習
②どのような料理が学べますか?
A. パンと旬の野菜のマリアージュ
③1回のレッスンで学ぶメニュー数は?
A. パン、旬の野菜料理、旬の食材、スープ、ドリンクメニューなど計4~5品
④初めて通ってみたい方へ、申込方法や持参するものは?
A. 申し込み方法:Instagramメッセージ もしくは、ホームページからの申し込みサイト
⑤オンライン(リモート)レッスンは開催していますか?
A. インドネシアの女性支援プロジェクトに向けて、コロナ禍に開催しました。
⑥ご身にとってキッチンはどんな場所ですか?
A. 新たな発見のある居心地のいい場所
皆様と笑顔を共有できる場所
⑦キッチンの使い勝手で工夫している点は?
A. 無駄に動かないように、導線に気を付ける。
人が重ならないよう、手順を分散する。
けが、やけどがないように安全に注意している。
プロフィール
香川県丸亀市坂出市を中心に、米粉、穀物パンケーキ教室、ベジフルキッチンを主宰してます。
◆資格◆
香川県県農アドバイザー
Japan Home Baking School 師範
NPO日本食育インストラクター協会会員
日本穀物検定協会認定米粉食品指導員
日本スイーツ協会所属スイーツコンシェルジュ
ジュニア野菜ソムリエ
香川県米粉協議会メンバー
サロン情報
活動内容
米粉ベジフル講座で、香川県産旬の野菜、果物を使ってパン、洋菓子講座開催中
旬の野菜まなびcafe with Kayo パン では、農家さんを招いてのお料理教室
食を通して国際交流料理教室
小麦のパンから米粉パンおよび善通寺のダイシモチ麦、宇多津町の赤米を
使ったパンやケーキの講座、レシピ提案
作って、食べて、食を楽しむ、食育活動
(その他講習会実施実績)
2010年 1月:観音寺市中央高校家政科に社会人講師にて造形パン講習
2011年12月:飯山高校石釜活用現職養育先生方に米粉ピザ講習
2012年 2月:善通寺市五岳の里市民公園米粉パン外部講師講習
2012年 9月:JAICA農村支援パン講座 講師
2013年 8月:香川短期大学栄養士会の方もちむぎパン講習
2013年 9月:香川県食農アドバイザーに登録
2014年 3月香川県さぬき讃フルーツ交流会いちごケーキ講師
2016年 インドネシア西ジャワに日本外務省の食品加工の専門家女性支援
2018年 プロジェクトに参加
2018年 一般社団法人グローバル食文化協会設立
1997年よりJHBSパン講師資格を取得後、四国新聞社文化教室にてパン&
洋菓子講座講師、現在に至る。
ジャンル:
料理・食育・食材 :
健康食
チーズ
パン・スイーツ :
パン
洋菓子
飲み物 :
ワイン
紅茶
コーヒー
中国茶
おもてなし・作法・美容 :
おもてなし
テーブルコーディネート
フラワー :
アーティフィシャルフラワー
整理収納・お手入れ・防災 :
インテリア・アロマ・カラー :
クラフト・デコレーション :
その他 :
サロン特長:
初心者歓迎
平日開催
土日開催
お友達同士歓迎
少人数制(6人以下)
子供教室あり
各種イベントあり
Pay払い対応あり
所在地:
香川県 坂出市