石川 由美子 (イシカワ ユミコ) さん 第3回
料理教室アペリーレ
石川 由美子 (イシカワ ユミコ)
【千葉県君津市】
フードアート
今月の「FOOD ART」コーナーでご紹介するのは、千葉県君津市で「料理教室アペリーレ」を主宰する石川由美子先生です。季節が感じられる和菓子教室から月替わりで世界各国の様々なおもてなしレシピとそれに合わせたテーブルコーディネートが学べる料理教室まで、少人数制でアットホームなレッスンを開催していらっしゃいます。
8.こちらのお仕事に興味を持ったきっかけを教えてください
和菓子教室は料理教室を主宰しているなか、鳥居満智栄先生と出会いました。先生の可愛くてアートな練り切り和菓子の世界にふれ、ぜひ私の料理教室でも教えられるようになりたいと先生にお願いをしたことがきっかけです。
「こんなに可愛く美しい和菓子が自分で作れるなんて夢のよう」とわくわくしたことを覚えております。
9.資格を取得して良かったと思うことはなんでしょうか?
和菓子は鳥居満智栄先生のデコ和菓子の認定講師の資格を取得、料理関係はフードコーディネーター、TALK食空間コーディネーター、食育指導士ほか、様々な資格を取得しました。
デコ和菓子認定講師は、資格を取得したあとも講師として人の前に立てるように先生の進め方を学び、講師として立った時には進め方をチェックしていただきました。資格を取得後のサポートまでしていただけ良かったと思います。講師として教えることの自信に繋がりました。
資格は信頼にもつながります。資格取った後も常に情報にアンテナをはり努力を怠らないようにと心がけております。
10.講座やお仕事の内容や運営の工夫があれば教えてください
ご受講いただいているみなさんが居心地良い学びの空間と感じていただけるよう心がけます。
料理教室は日常から離れて心が潤う時間とご感想をいただくので、私自身の動作もせわしさを感じないようにと考え動きます。レシピに書いていない失敗しないためのポイントも細かくお伝えします。
料理の場合は調味料の香りや料理の味見をしていただくことは実教室の良いところだと思います。こまめに確認して味を覚えていただいております。
また、不定期ですが生徒様に料理や和菓子以外の楽しみの場を提供しています。先生をお招きして、フラワーアレンジメント・アートクレイシルバー・刺繡など、心の潤いになるような講座を開催しております。
11.講座やお仕事でよく使う愛用品を教えてください(商品名やメーカー名など詳細も合わせて教えてください)
【ヘラと三角棒】
練り切り和菓子の細工に必要な道具。
身近なものはねんど用のヘラを活用できます。
本格的に作りたいときは三角棒菊芯付きを準備すると良いです。
【IHプロセレクト雪平鍋】
IHでも使える内側がコーティングされた雪平鍋。
熱伝導が良い厚板打ち出しの鍋。
3サイズあり価格もお手頃なので複数愛用しています。
和菓子教室ではあんを練る、料理教室では出汁を取る・茹でるなど使い勝手の良い鍋です。
【vivシリコンメジャーカップ】
ワールドクリエイトシリコンのメジャーカップなので電子レンジ対応で割れる心配がありません。
サイドを押すとメモリの部分がすぼまり小さな器にも注ぎやすいので、和菓子教室・料理教室とも愛用しています。