ピックアップ教室

石川 由美子 (イシカワ ユミコ) さん 第4回

料理教室アペリーレ

石川 由美子 (イシカワ ユミコ)
【千葉県君津市】
フードアート

今月の「FOOD ART」コーナーでご紹介するのは、千葉県君津市で「料理教室アペリーレ」を主宰する石川由美子先生です。季節が感じられる和菓子教室から月替わりで世界各国の様々なおもてなしレシピとそれに合わせたテーブルコーディネートが学べる料理教室まで、少人数制でアットホームなレッスンを開催していらっしゃいます。

12.ご興味のある方、いつかお教室を開きたい方、お仕事にしたい方へアドバイスをお願いします

教室を開くときは色々と準備が必要ですが、やってみたいと思う気持ちやタイミングを大切に、考えすぎず思い切ることも大切だと思います。積み重ねてきた学びや経験がきっと役に立つと思います。

13.これからの夢を教えてください

料理教室を始めて9年目となります。楽しむ食だけでなく、食の問題、食の視点から考えるSDGsなど一歩踏み込んだ「食」。私たちの子供や孫が美味しい食を楽しみ続けられるよう、ささやかなでも何か役に立つような活動ができたらと考えています。
地元の野菜を使った子供向けの食育講座など子供向けの講座も開催していきたいです。

14.先生にとってキッチンとは?

美味しい食事やアイデアを生み出す大切な場所です。仕事場でもあるのでキッチンに立つ時間が長いですが、私の落ち着く場所にもなっています。
どんな器に盛り付けようか?大切な人が笑顔になってくれるかな?と考えながら料理をする時間は幸せな時間です。

15.読者へメッセージと講座の参加方法やお仕事の依頼方法を教えてください

最後までご覧いただきありがとうございました。
Instagramやブログ等で和菓子や料理のこと、私自身のことも知っていただけたら嬉しいです。
■お問い合わせ等は料理教室アペリーレHP・Instagramから承ります。
どうぞお気軽にご連絡ください。
・和菓子教室・料理教室のレッスンのご案内・ご予約・問い合わせ
・イベントや外部講師、撮影のコーディネートなどのお仕事のお問い合わせ

料理教室アペリーレHP https://i-aperire.com/
Instagram https://www.instagram.com/aperire_yum
料理教室アペリーレブログ 千葉県君津市の料理教室Aperireで楽しく美味しく (ameblo.jp)

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero