ピックアップ教室

石川 由美子 (イシカワ ユミコ) さん 第2回

料理教室アペリーレ

石川 由美子 (イシカワ ユミコ)
【千葉県君津市】
フードアート

今月の「FOOD ART」コーナーでご紹介するのは、千葉県君津市で「料理教室アペリーレ」を主宰する石川由美子先生です。季節が感じられる和菓子教室から月替わりで世界各国の様々なおもてなしレシピとそれに合わせたテーブルコーディネートが学べる料理教室まで、少人数制でアットホームなレッスンを開催していらっしゃいます。

4.どんなお客様・参加者様が多いですか?

和菓子教室、料理教室とも 20~60 代まで幅広い年代の方がおいでになります。
遠方から毎月楽しみにおいでくださる生徒様や定期的に通ってくださる男性の生徒さまもいらっしゃり、月一回お会い出来ることを私も楽しみにお待ちしております。

5.どんな講座が人気ですか?

和菓子教室は季節の行事菓子ひなまつりの桜餅や端午の節句の柏餅、季節感のあるレッスンが人気です。ハロウィンの練り切り和菓子も人気があります。
最近では、紅葉のようかんが人気でした。工程が多く難しい和菓子ですが、出来上がった時はみなさんきらきらとした笑顔でした。持ち帰った後も美味しかったとたくさんご報告が来ました。
料理教室はクリスマスレッスンが一年の中で皆さんが一番楽しみにしていただいているレッスンです。

6.講座やお仕事で心がけていることはどんなことでしょうか?

和菓子作りは難しいという先入観をもっていらっしゃることも多いので、家で作りやすい、身近な道具を使って作る、代用できるものをご紹介するなどを心がけ、ご家庭で作りやすいレシピ作りを心がけています。
料理教室もおもてなし料理ですが一品一品は普段の食事にも取り入れやすいメニューとレシピ作りを心がけています。

7.講座やお仕事の楽しいエピソードを教えてください!

イベントなどでお子様向けの講座を開催すると、お子様の自由な発想の練り切り和菓子が楽しみです。鳥の練りきり和菓子を作ると鳥が車型に変身するような形に作る。親子の体験講座ではお父様と息子さんの作った和菓子の雰囲気がとてもよく似ていて親子だなぁと微笑ましく感じます。どのお仕事でも出来上がった時の嬉しそうな笑顔や美味しい笑顔が私の楽しみでもあり、運営の励みにもなっています。

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero
  • cam2024cashback