ピックアップ教室

石川 由美子 (イシカワ ユミコ) さん 第1回

料理教室アペリーレ

石川 由美子 (イシカワ ユミコ)
【千葉県君津市】
フードアート

今月の「FOOD ART」コーナーでご紹介するのは、千葉県君津市で「料理教室アペリーレ」を主宰する石川由美子先生です。季節が感じられる和菓子教室から月替わりで世界各国の様々なおもてなしレシピとそれに合わせたテーブルコーディネートが学べる料理教室まで、少人数制でアットホームなレッスンを開催していらっしゃいます。

1.教室名・屋号の由来を教えてください

教室名は料理教室アペリーレ(Aperire)です。
アペリーレは、ラテン語で「食欲をそそる」「ドアを開く」「五感を開く」などの意味を持ち、アペリティフ(食前酒)の語源にもなっている言葉です。
料理や和菓子を五感で感じて学び、ご縁があってアペリーレのドアを開いてくださった生徒様との素敵な出会いの場になればと思い名付けました。

2.講座の特徴やコンセプトを教えてください(ご活動内容など)

電子レンジや身近な道具を使い、普段のおやつに作りやすい和菓子作りをお伝えしています。練り切り和菓子はほっと笑顔になるような可愛いお菓子を作ります。
料理教室は和食から世界各国のお料理まで、幅広いジャンルのおもてなしレシピを学べるレッスンです。料理に合わせたテーブルコーディネートも楽しみにしていただいております。

3.講座の開催情報を教えてください(コース、頻度、料金など)

【和菓子教室】
季節にあった和菓子や練り切り作りの単発レッスン。毎月内容が変わります。

料 金:4,600円
※プライベートレッスン承ります。

【料理教室】 毎月6~7回開催
毎月テーマを変え、和食から世界各国のお料理まで幅広いジャンルのおもてなし料理とテーブルコーディネートのレッスンを開催。
おもてなし料理を4~7品。

料 金:6,800円

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero
  • cam2023kitchen