早川 由紀(はやかわ ゆき)さん 第3回
暮らしの中に和魂洋才WAKONN
早川 由紀(はやかわ ゆき)
【東京都港区芝/石川県金沢市上柿木畠】
暮らし、美
今月の「暮らし・美」のコーナーでご紹介するのは、「暮らしの中に和魂洋才WAKONN」を主宰する早川由紀さん。
こちらは、チーズと花としつらいを融合させた教室。早川さんは「食」や「花」を通じて感性や表現力を磨き、日本の「おもてなし」の心や「はんなり」とした過ごし方、「粋」な空間作りに役立つ、フラワーアレンジメントやテーブルコーディネートのレッスン等、様々な活動を行っていらっしゃいます。
常に生徒さんのことを考え、暮らしと心を豊かにする早川さんの教室を4週にわたってご紹介します。
8.教室を開いたきっかけを教えてください
花やしつらいに「季節感」があるように、「食」にも「旬」があります。そして「チーズ」にも「旬」があります。そのことを実感していただきたいと思い、チーズと花としつらいを融合させたお教室を開きました。
9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?
チーズに旬があることを知っていただけたこと。またチーズを美味しく美しく、日々のくらしで楽しんでいただける生徒様が増えてくださったこと。
10.教室運営の工夫があれば教えてください
コロナ禍以前より、お持ち帰りスタイルと、衛生管理に気をつけてまいりました。
お持ち帰りスタイルでは、様々な季節に合ったお洒落な容器をご紹介しています。
オンライン講座も定期的に行っています。事前に食材をお届けして、オンライン講座を受講いただき、後日、作品を画像で見せて頂くレッスンを開催しています。
コロナ禍の様子をみながら、可能な限り対面式講座をしています。最近は対面式講座をしながら、オンラインでも参加いただけるハイブリッド講座も開催しています。
11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材など)
チーズナイフ「チーズカット三種の神器」
形や柔らかさの違う様々なチーズを、この3つのナイフがあれば、美しくカットしてサービスできます。
チーズ道具「ジロール」
カーネーションのような、フリルのある花びら型にチーズをカットする道具。立体感のある華やかなチーズカットができます。
アラジン グラファイトグリラー
焼きモンドールをはじめ、チーズを瞬時に熱します。テーブルにおけるサイズで、持ち運び可能。掃除も簡単にできます。