道下 欣子(みちした よしこ)さん 第2回
サローネフェリーチェ
道下 欣子(みちした よしこ)
【埼玉県戸田市】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「サローネフェリーチェ」を主宰する道下欣子さん。
道下さんの教室で学べるのは、フレンチやイタリアンをベースとしたおもてなし料理と、和食で作る日々の薬膳ごはん。どちらのクラスも旬の食材にこだわり、体にも優しいレシピを伝えていらっしゃいます。
料理で笑顔の輪が広がる道下さんの教室を4週にわたってご紹介します。
4.どんな生徒さんが多いですか?
30代から60代の方にご参加いただいております。お料理が好き、食べることが好き、人と交わることが好きという方が多いです。私自身、生徒様から沢山のパワーをいただいております!!
5.人気のレッスンはなんですか?
クリスマスのおもてなし料理が特に人気でした。
当教室初のクリスマスレッスンでしたので、私も気合が入りました。時短料理ではありませんが、決して難易度の高いメニューではありません。
6.レッスンで心がけていることはどんなことでしょう?
「なぜこのタイミングで塩を振るのか?」「なぜこの順番で食材を入れていくのか?」などなど、一つのお皿が出来上がっていくプロセスを、分かりやすく説明することを心掛けています。
そして、視覚からも美味しさをキャッチしてもらえるよう、盛り付けや彩りにも力を入れています。
7.レッスンの楽しいエピソードを教えてください!
初めましての方同士でも、試食タイムでは楽しく会話をされており、とても嬉しい気持ちになります。そして、レッスンは食に関する情報交換の場でもあり、生徒様から教えていただくことも沢山あります。レッスンは、私にとってもFelice(幸せ)な時間です。