依藤 亜弓(よりふじ あゆみ) さん 第3回
inizio料理教室 / tu.du.ku.
依藤 亜弓(よりふじ あゆみ)
【兵庫県加古川市】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「inizio料理教室」と「tu.du.ku.」という2つの教室を主宰する依藤亜弓さん。
「inizio料理教室」では調理理論と包丁技術の習得をメインに、と「tu.du.ku.」では地中海式食事法×発酵・スパイスで、健康的で、体に優しいメニューを学ぶことができます。
料理が楽しくなり、心も体も元気になる依藤さんの教室を4週にわたってご紹介します。
8.教室を開いたきっかけを教えてください
調理専門学校で学んだ知識と、飲食店で経験した段取りや技術などを、大学院生時代に培った「わかるように教える教え方」で、料理が苦手な方にお伝えすることで、少しでも苦手意識を解消できるお手伝いをしたいと思い、教室業をはじめました。
9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?
レッスンで学ぶ知識、技術を喜んでいただけたとき。ご自宅で復習されたときに、ご家族から「おいしい」と言ってもらえたというご報告をいただいたとき。「料理が苦手だったのに、楽しくなった。毎日のご飯作りの苦痛がなくなった」とお言葉をいただいたとき。
10.教室運営の工夫があれば教えてください
・工程のひとつひとつの意味を説明し、なぜこうするのか?を理解していただけるように心がけています。
・できるだけ、無添加のもの、地産地消の食材、旬の食材をつかい、安心で安全な食材の情報をみなさんで共有できるように心がけています。
11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材等について、メーカー名や詳細情報とあわせてご紹介ください)
オークス ソースもすくえるガッシリトング
これひとつで、トングだけでなく、お玉の役割もできます。しっかりつかめるので、柔らかいものも安定感をもってつかむことができます。
貝印 旬
とにかくよく切れる包丁で、使い勝手もとても良いです。
ブレンテック
ハイパワーミキサーで、撹拌が早く、お手入れも簡単。熱いものもすぐにミキシングできること、とうもろこしでもシルクのようななめらかな仕上がりで裏ごし不要なこと、スクエアなので注ぎやすいこと。便利すぎます!