ピックアップ教室

依藤 亜弓(よりふじ あゆみ) さん 第2回

inizio料理教室 / tu.du.ku.

依藤 亜弓(よりふじ あゆみ)
【兵庫県加古川市】
料理

今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「inizio料理教室」と「tu.du.ku.」という2つの教室を主宰する依藤亜弓さん。
「inizio料理教室」では調理理論と包丁技術の習得をメインに、と「tu.du.ku.」では地中海式食事法×発酵・スパイスで、健康的で、体に優しいメニューを学ぶことができます。
料理が楽しくなり、心も体も元気になる依藤さんの教室を4週にわたってご紹介します。


4.どんな生徒さんが多いですか?

・ほかの料理教室では、料理への苦手意識がなくならなかった方

・おいしいものがお好きな方

・体によい食材、メニューに興味のある方

・発酵、スパイスに興味のある方

5.人気のレッスンはなんですか?

・包丁の持ち方、まな板前の立ち方、包丁の使い方、切り方を丁寧に指導する基本のクラスは、「せん切りが楽しくなった」「みじん切りが細かくできるようになった」とご好評をいただいています。

・tu.du.ku.では、近年の発酵ブームもあり発酵調味料の作り方、実際の使い方をまじえたレッスンが特に人気です。

6.レッスンで心がけていることはどんなことでしょう?

・初参加の方にも、リラックスして楽しんでいただけるように。

・ご自宅での再現がうまくいくように、コツとポイントは明確に伝える。

・代替できる食材やアレンジをお伝えする。

・ただ一緒に作るだけでなく、「学び」のある内容で、レッスンに参加していただく意味と価値を感じていただけるようにする。

7.レッスンの楽しいエピソードを教えてください!

・レッスンに参加された方が、包丁使いや調理のコツにふれられたときに、「こんなの知りませんでした!」と嬉しそうなお顔をされるとき。
・おいしいものがお好きな方が多いので、お気に入りやオススメのお店情報の交換で盛り上がるとき。
・盛りつけたあと、「おしゃれ~!」「お店みたい!」「おいしい!」とみなさんが喜んでくださったとき。

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero