依藤 亜弓(よりふじ あゆみ) さん 第1回
inizio料理教室 / tu.du.ku.
依藤 亜弓(よりふじ あゆみ)
【兵庫県加古川市】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「inizio料理教室」と「tu.du.ku.」という2つの教室を主宰する依藤亜弓さん。
「inizio料理教室」では調理理論と包丁技術の習得をメインに、と「tu.du.ku.」では地中海式食事法×発酵・スパイスで、健康的で、体に優しいメニューを学ぶことができます。
料理が楽しくなり、心も体も元気になる依藤さんの教室を4週にわたってご紹介します。
1.教室名の由来を教えてください
inizioはイタリア語でスタートの意味。料理初心者さんでも、何歳からでも、始めたときがスタートラインの気持ちをこめて。
tu.du.ku.は、体に優しいメニュー構成なので、健康のためには、続けることが大事の気持ちをこめて。
二つの料理教室で、「始める」ことと「続ける」ことの大切さを。
2.お教室の特徴やコンセプトを教えて下さい(教室で学べることなど)
inizioは、調理理論と包丁技術の習得がメイン。レシピを学ぶだけでなく、「なぜ、なんのためにそうするのか?」を知ることで、根本的に料理がうまくなり、ご自身でもアレンジできる力をつけていただきます。
tu.du.ku.は、私自身が25年近く実践し、変わらぬ体型維持で効果を実感している地中海式食事法×発酵・スパイスで、健康的で、体に優しいメニューを学びます。こちらは続けることが大切ですので、簡単に毎日の食卓に取り入れやすい内容です。麹調味料、発酵調味料、スパイスの取り入れ方も学ぶことで、減塩効果も。
3.レッスン開催情報を教えてください(コース、頻度、料金など)
・毎月1~2講座を開催
・テーブルコーディネート付きレッスンもあり
・inizio開催の「基本の料理(和洋中)」
・tu.du.ku.開催の「体に優しい簡単メニュー(和洋中)」
・料金 5000円~9000円(税込み)