ピックアップ教室

澤田 宏美さん 第3回

nico.roll

澤田 宏美
【兵庫県西宮市】
フードアート

今月の「FOOD ART」コーナーでご紹介するのは、兵庫県西宮市で「nico.roll」を主宰する澤田宏美先生です。先生のお教室では「おうちでも再現できる、かんたん・かわいい・おいしいデコ巻きずし」が学べます。また、企業とのコラボやタイアップ、出張講座など多方面に活動されています。

8.こちらのお仕事に興味を持ったきっかけを教えてください

息子に食物アレルギーがあり、食べられるものに制限がある中でも「食」を楽しんでもらいたい、と
試行錯誤している時にデコ巻きずしに出会いました。
最初は息子や家族に喜んでもらうために始めたことが、すっかり自分の楽しみになり、もっといろんな技術をマスターしたい!とマイスター資格まで取得しました。

9.資格を取得して良かったと思うことはなんでしょうか?

自分で絵柄を考えてオリジナルのデコ巻きずしが作れるようになったことです。
また、作る時のわくわくする気持ちやカットした時の感動を、レッスンで受講者様と一緒に味わえることがとても楽しいです。

10.講座やお仕事の内容や運営の工夫があれば教えてください

オンラインレッスンを始めました。道具や材料を事前に準備していただくので、何度もやりとりして受講者様の不安のないよう配慮しています。
レシピにも写真をたくさん入れて、工程をわかりやすくしたオリジナルレシピをお渡ししています。

11.講座やお仕事でよく使う愛用品を教えてください(商品名やメーカー名など詳細も合わせて教えてください)

『巻きす、はかり、まな板』
デコ巻きずしには欠かせないアイテム。
まな板は方眼入りのものが特に気に入っています。

『海苔パンチ、ミニはさみ、ピンセット』
キャラクターや動物柄のお顔などに使います。
パーツの大きさやつける場所が変わるだけで、お顔の表情がとても変わります。

『お重』
たくさん巻いてお重に並べるのが好きで、大・中・小と使い分けています。

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero
  • cam2023kitchen