安藤紀子(あんどうのりこ)さん 第3回
湘南おもてなし魚料理教室
安藤紀子(あんどうのりこ)
【神奈川県藤沢市】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「湘南おもてなし魚料理教室」を主宰する安藤紀子さん。
安藤さんは「あなたの魚料理の悩みを解決して一気に腕を上げる魚料理研究家」。魚おろしが初めてでもプロのようになれるおもてなし魚料理教室を運営されています。また、雑誌『サンキュ!』のwebライターとしても活動されています。
魚料理がぐっと身近になる安藤さんの教室を4週にわたってご紹介します。
8.教室を開いたきっかけを教えてください
近所の友達から釣った魚をいただき、魚料理を極めたい!と一年に渡りプロからおろしかたを学びました。その際、魚料理に魅了され魚料理に悩む人のサポートをしたいと思いました。
9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?
生徒様から「自分で魚をおろすなんて思っていなかったけど今度から自分でやってみようと思います!」「先生のレシピで作ったら家族に喜んでもらえました!」などの嬉しいメッセージが届くたびに嬉しくなり疲れも吹っ飛びます。生徒様との出会いが一番教室を開いて良かったことです!
10.教室運営の工夫があれば教えてください
少人数制
オンラインレッスンは2023年5月~スタート予定です
11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材等について、メーカー名や詳細情報とあわせてご紹介ください)
低温調理器
温度設定と時間を守れば素材にしっとり火を入れられて失敗なし!
煮魚や魚のコンフィもラクに作れて便利です。
マイヤーフライパン
熱伝導率が良く魚のソテーも皮がパリッと均一に焼けます。
お手入れも簡単でもちもいいので料理初心者に特におすすめです。
キッチン鋏
一般の鋏との大きな違いはカーブになっているところ。
刃が長いのでとにかく切りやすいところがおすすめ理由です!