安藤紀子(あんどうのりこ)さん 第2回
湘南おもてなし魚料理教室
安藤紀子(あんどうのりこ)
【神奈川県藤沢市】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「湘南おもてなし魚料理教室」を主宰する安藤紀子さん。
安藤さんは「あなたの魚料理の悩みを解決して一気に腕を上げる魚料理研究家」。魚おろしが初めてでもプロのようになれるおもてなし魚料理教室を運営されています。また、雑誌『サンキュ!』のwebライターとしても活動されています。
魚料理がぐっと身近になる安藤さんの教室を4週にわたってご紹介します。
4.どんな生徒さんが多いですか?
魚料理を極めたい方
魚をおろしたい方
魚料理が苦手だった方
50代の主婦の方
5.人気のレッスンはなんですか?
鯛めし
イカ墨リゾット
鰯と鯵の三枚おろし
鱧寿司
鮎の串うち
鰺の三枚おろし
6.レッスンで心がけていることはどんなことでしょう?
できるだけ食材に触れていただき、素材の特徴を知ってもらうようにしています。また、少人数で質問もしやすい環境を心がけています。
7.レッスンの楽しいエピソードを教えてください!
鱧レッスンの時は予定よりビックサイズの立派な鱧が手に入りみんなびっくり!「骨切り出来てラッキー!」なんて言ってみんなで頑張りました。魚はイレギュラーなこともありますが、その日の出会いと思って魚料理を楽しんでいます。