ピックアップ教室

氏家みゆき(うじいえみゆき)さん 第3回

パン教室torico

氏家みゆき(うじいえみゆき)
【宮城県仙台市】
料理

今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「パン教室torico」を主宰する氏家みゆきさん。
「作る人も食べる人もhappyに!」をコンセプトに、趣味で学びたい方から講師を目指す方までそれぞれの目的に合わせたパン作りが学べます。レッスン中だけなく、自宅に帰ってからのフォローも手厚いので、自分好みのパンが焼けるようになると大好評の教室です!
生徒さん、そしてその先のご家族も笑顔にするパン教室を4週にわたってご紹介します。

8.教室を開いたきっかけを教えてください

子供が幼稚園に上がるタイミングで働きに出ようと思っていましたが、社会に出るのにブランクがあったのと、「お帰りなさい」と迎えてあげたいと思っていることを、主人に相談したら、「自宅でパン教室をしたら?」と、思いがけず提案してくれたことがきっかけです。そこから3ヶ月で教室を始めました。

9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?

やはり生徒さんの笑顔を見たときは、「最高に良かった!」と思います。
パンが完成したときや、「こんなふうに食べたよ」と、お家での様子を伺った時など、教室だけではなく笑顔を広がっているのを実感したときは、本当に嬉しいです。

10.教室運営の工夫があれば教えてください

コロナになりすぐにオンライン対応にしました。おかげで、全国の方と繋がることができ、すごく嬉しいです。それ故、難しいこともありますが、オンラインと対面との違いを楽しんでいます。またコロナをきっかけに、思い切って試食をなくしました。試食を楽しみにされていた方も多いですが、教室のコンセプトを明確に出すことができるようになったので、良かったと思っています。

11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材等について、メーカー名や詳細情報とあわせてご紹介ください)

日本ニーダーのニーダー
スピードが変えられるので、国産小麦も優しく捏ねることができるのと、モーターの熱が伝わりにくい構造になっているので、生地作りには欠かせません。

マトファーのカード
マトファーのカードは、適度な硬さのおかげで、生地のカットがしやすく、カーブ部分でボウルなど綺麗に生地がすくえます。もう15年以上使っていますが、これ以外考えられません。

ゼスター
レモン皮のすりおろしによく使いますが、ゼスターを使うと香りが豊かなのと水分が出にくいので扱いやすいです。

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