佐々木光枝(ささきみつえ)さん 第3回
手づくりパン教室佐々木
佐々木光枝(ささきみつえ)
【群馬県前橋市】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「手づくりパン教室佐々木」を主宰する佐々木光枝さん。
佐々木さんは、「楽しくおいしいパン作り!」をモットーに、自宅キッチンで少人数のパン教室を開催しています。レッスンはパン作りの基本となる手ごねから始まるので、初めての方でもとてもおいしいパンが出来上がります。
焼きたてのパンのようにふんわり和やかな雰囲気の中で楽しく学べる佐々木さんの教室を4週にわたってご紹介します。
8.教室を開いたきっかけを教えてください
下の子の幼稚園入園を機に大手パン教室に通い始め、ライセンスを取得。パン作りに夢中になり作ったパンを差し上げていたのですが、手作りパンの魅力を伝えたくて、教室を始めました。
9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?
たくさんの方に出会えてたくさんの経験をして、人生が豊かになったこと。手作りのパンがおいしいと皆さまに喜んで頂けることです。
10.教室運営の工夫があれば教えてください
楽しくおいしいパン作り!
いらして下さった皆さまに心地よい場所となるように工夫しています。毎回お手軽に作れるスイーツをご紹介したり、再現しやすいレシピを考案しています。
11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材等について、メーカー名や詳細情報とあわせてご紹介ください)
家具工房ディープブレスのテーブル
サイズ、形、使用する木材、全てを希望通りに作って貰え、表面に食品対応のガラスコーティングもしてあるので、非常に使い勝手がいいです。
ベルソス冷温庫
温度設定範囲が広く、酵母起こし、発酵に使用しています。
日本ニーダー発酵器
とても温度が安定した発酵器で軽いです。
一度に三段まで使え、畳んでおくこともできます。