佐々木光枝(ささきみつえ)さん 第2回
手づくりパン教室佐々木
佐々木光枝(ささきみつえ)
【群馬県前橋市】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「手づくりパン教室佐々木」を主宰する佐々木光枝さん。
佐々木さんは、「楽しくおいしいパン作り!」をモットーに、自宅キッチンで少人数のパン教室を開催しています。レッスンはパン作りの基本となる手ごねから始まるので、初めての方でもとてもおいしいパンが出来上がります。
焼きたてのパンのようにふんわり和やかな雰囲気の中で楽しく学べる佐々木さんの教室を4週にわたってご紹介します。
4.どんな生徒さんが多いですか?
30代〜70代と幅広い年代の方にご参加いただいております。コロナ禍の今はご遠慮頂いておりますが、赤ちゃん連れの方もご参加いただけます。初めての方でもすぐに馴染めますので大丈夫です。
5.人気のレッスンはなんですか?
ホシノ天然酵母、ついでイーストレッスン。
型を手作りすることから始まるホシノ天然酵母「大きなおさかなカレーパン」が大人気、型から作るものは、応用が利きます。「塩パン」、「シュトーレン」なども喜ばれております。
6.レッスンで心がけていることはどんなことでしょう?
・安心安全なものをご提供。コロナ禍の今、感染対策には十分気をつけ、換気はもちろん、パーテーションの設置、アルコールスプレーはお一人おひとりにご用意しております。
・楽しくおいしいパン作り。パン作り初めてさんにも楽しんでお作り頂き、お家でも復習しやすいよう手に入りやすい材料を使い、分かりやすくご指導。どのレッスンも生徒さんと一緒に作り、レシピのアレンジも色々ご案内しております。
7.レッスンの楽しいエピソードを教えてください!
育児休暇を利用して通って下さっていたふたごちゃんのお母さま、焼き立てのパンをその場で離乳食に仕立てて食べさせていらっしゃいました。パクパク食べる赤ちゃん達かわいかったですね。
アポ無しで突然いらした男性、「何もやることが無いので、取り敢えずパンでも作ってみる」と。会社をリストラされた方でした。通って下さっているうちにパン作りに夢中になり「一生の仕事にします!」と、教室をやめて製パン学校に入学されていきました。嬉しかったです。