佐々木光枝(ささきみつえ)さん 第1回
手づくりパン教室佐々木
佐々木光枝(ささきみつえ)
【群馬県前橋市】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「手づくりパン教室佐々木」を主宰する佐々木光枝さん。
佐々木さんは、「楽しくおいしいパン作り!」をモットーに、自宅キッチンで少人数のパン教室を開催しています。レッスンはパン作りの基本となる手ごねから始まるので、初めての方でもとてもおいしいパンが出来上がります。
焼きたてのパンのようにふんわり和やかな雰囲気の中で楽しく学べる佐々木さんの教室を4週にわたってご紹介します。
1.教室名の由来を教えてください
白い粉からベタベタの生地、そして焼きあがるとふっくらしたパンへと変わっていく、この手作りパンの楽しさを皆さまに知って頂きたいという思いで名付けました。
2.お教室の特徴やコンセプトを教えて下さい(教室で学べることなど)
楽しくおいしいパン作り!
ホシノ天然酵母、イースト、自家培養酵母(自家製酵母)を使ったレッスンがあります。
パン作りの基本は手ごね。イーストレッスンでは手ごねから始まるものが殆ど、発酵時間の長い天然酵母では一次発酵まで済んだ生地からレッスン開始します。練習のため待ち時間等を利用して毎回ご自分で計量〜手ごねをし、こね上がった生地をお持ち帰り頂きますので、お家ですぐに復習ができます。
3.レッスン開催情報を教えてください(コース、頻度、料金など)
ホシノ天然酵母クラス:
毎月基礎、上級、アレンジコースで色々なレッスンがあり、お好きなものを選んで受講。
料金は4,000〜7,000円。
イーストクラス:
パン作り初めてさんにもお楽しみ頂ける基本コースを中心に上級のクロワッサン、イラストパン、シュトーレンなど。
料金は3,000〜7,000円。
自家培養酵母レッスン:
不定期にバラの花、レーズン、フルーツ、酒粕酵母などのレッスン。
料金は5,000〜7,000円。
親子パン教室:
夏休み、冬休み、春休みを利用してご両親、おじいちゃんおばあちゃんと一緒にかめのメロンパン、アイスクリームパンなど、全くの初心者さんでも大丈夫。
料金は3000〜3500円。
クッキーハウス作り:
毎年11月頃に、クッキーを焼いて大きなハウスを組み立てます。我が家で30数年続いているもので、とてもおいしいクッキーハウス。
料金は7,000〜8,000円。