ピックアップ教室

三井美峰(ミツイミホ)さん 第3回

houci オウチ

三井美峰(ミツイミホ)
【千葉県船橋市】
料理

今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「houci オウチ」を主宰する三井美峰さん。
家族のためのおうちごはんをテーマに、省ける手間とかけた方がいいポイントを明確にした家庭料理を学ぶことができます。ちょっとしたコツでぐっとおいしくなるレシピは自宅に帰ってからも再現しやすいと大好評!
自分の身体も家族も喜ぶ三井さんの教室を4週にわたってご紹介します。

8.教室を開いたきっかけを教えてください

専門学校の教師として働いていて、出産を機に退職しました。
復職を考えたときに、自宅で家庭と両立しやすい自宅教室を開催しようと思いました。

9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?

たくさんありすぎて困りますが、人とのコミュニケーションが好きなので生徒さんとの出会いや会話が楽しいです。
どうしたら生徒さんに喜んでもらえるかを考え、喜んでもらえたときにやりがいを感じます。
来客が多いので部屋を片付けざるを得ないので綺麗になります(掃除が苦手)。
好きなことを仕事にできる幸せや、会社に縛られず自分の働きやすさを優先できることも魅力です。

10.教室運営の工夫があれば教えてください

コロナ対策としては人数を減らしたり、試食をせずに持ち帰りを推奨させてもらってます。オンラインレッスンはまだまだ苦手ですが増やしていきたいと思います。

11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材等について、メーカー名や詳細情報とあわせてご紹介ください)

クイジナートハンドブレンダー。
ドレッシングやポタージュ、野菜の裏ごし代わりやお菓子作りも。あるとかなり便利です。

マイオクロプレインのグレーター。
チーズ卸しをこれですると皆さん虜になります。他にも柑橘の皮などにも使えます。

ダイソーのスレートプレート。
岩石のようなマットな黒いプレートはお料理が映えます。サラダ、お刺身、チーズなどによく合います。

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero