鈴木 メイ 真由美(スズキ メイ マユミ)さん 第2回
May’s Cooking Hayama
鈴木 メイ 真由美(スズキ メイ マユミ)
【神奈川県三浦郡葉山町】
フードアート
今月の「FOOD ART」のコーナーでご紹介するのは、神奈川県三浦郡葉山町で「May’s Cooking Hayama (メイズ クッキング 葉山)」を主宰する鈴木 メイ 真由美先生です。可愛らしいデコ巻き寿司やデコスムージーのレッスンが受けられるほか、海外のお客様に向けてはデコ巻き寿司に加えて世界的に愛される照り焼きチキンや照り焼きサーモンのお弁当を教えていらっしゃいます。
4.どんなお客様・参加者様が多いですか?
以前は自宅でキッズ英語教室もしていたので、その生徒さんやお友達、そのお母様方がはじめのお客様でした。コロナ禍のご時世となってから、オンラインのクラスへ移行するのに時間がかかってしまい、最近やっと形になってきました。これからオンラインで日本中・世界中のお客様とお会いできるのを楽しみにしています。また、葉山教室での対面クラスも早く再開できたらと願っています。
5.どんな講座が人気ですか?
デコ・スムージーは、小さなお子様でもお母様と一緒に作ることができるので、大変喜ばれています。また苦手なお野菜克服のお手伝いもできて嬉しい限りです。また、可愛いお花のデコ巻き寿司は海外でも入手しやすい材料で作っていて、入手困難な場合でも違う材料で作れるようにレシピを工夫しています。リクエストがあれば、季節のデコ巻き寿司レッスンも行います。
6.講座やお仕事で心がけていることはどんなことでしょうか?
明るく元気にお客様と接することです。以前アメリカに15年住んでいたのですが、その時に息子が通っていた保育園の先生方が私のお手本です。とにかく元気で明るくて、こちらもつられて元気になってしまうんです。そんな風に私も皆様に元気を与えられたらと思っています。
7.講座やお仕事の楽しいエピソードを教えてください!
デコ巻き寿司を切った時の皆さんの笑顔は、何回見ても嬉しいものです。以前小学校6年生の女子2人にレッスンを行なった時に、酢飯の細かい計量が面倒くさかったり、ポリエチレンの手袋に酢飯がくっついてしまってイラっとしたり、2人とも「面倒くさすぎー」と言っていたものの、出来上がって切った時のあの笑顔、これをやっていてよかったなと思った瞬間です。