馬原 香織(まはら かおり)さん 第2回
Cooking Salon Mahara
馬原 香織(まはら かおり)
【神奈川県横浜市青葉区】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「Cooking Salon Mahara」を主宰する馬原香織さん。
コンセプトは、「家族が喜ぶ、何度も使える料理が作れるようになる教室」。特別な材料や調味料、道具はできるだけ使わず、日々定番で作ってもらえるようなレシピを伝えていらっしゃいます。生徒さん目線で教室の雰囲気作りにもこだわった、お一人でも気軽に通える教室です。
料理ライターやレシピ開発、撮影など、教室以外にも精力的に活動されている馬原さんを4週にわたってご紹介します。
4.どんな生徒さんが多いですか?
20~70代くらいまで幅広い世代の方にお越しいただいております。
料理が得意でないとおっしゃる方や、レパートリーを増やしたい方も多くいらっしゃいます。
子供料理教室には、幼稚園から中学生くらいまで料理に興味のあるお子様が参加されています。
5.人気のレッスンはなんですか?
月替わりの内容なので、特にこのレッスンが人気ということはありませんが、中華やエスニックの会はわりと人気があるように感じています。
ほぼ毎回とても簡単なデザートを入れていますが、ご自宅でも気軽にお菓子作りができるとのことで、こちらも人気があります。
6.レッスンで心がけていることはどんなことでしょう?
生徒様それぞれのご希望に合わせてレッスンするように心がけています。例えば積極的に調理に参加したい方、見て学びたい方など、最初の数分お話を伺ってニーズを探るようにしています。
どんな方にも楽しいひと時を過ごしていただけるよう、料理中も試食の際もお声がけしながらよい雰囲気になるよう努めています。
料理だけでなく、食器や盛り付けにもこだわり、学びの多い充実したレッスンになるよう心掛けています。
7.レッスンの楽しいエピソードを教えてください!
「レッスンに参加してみたら、偶然数年ぶりにママ友と再会!」ということがあり、とても盛り上がりました。もちろんそれぞれ別々にお申込みされていて、少し離れた地域にお住まいの方々でしたので、「まさか!」という感じで私もびっくりでした。
そんな素敵な再会の場となり、私も嬉しい気持ちになりました。