馬原 香織(まはら かおり)さん 第1回
Cooking Salon Mahara
馬原 香織(まはら かおり)
【神奈川県横浜市青葉区】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「Cooking Salon Mahara」を主宰する馬原香織さん。
コンセプトは、「家族が喜ぶ、何度も使える料理が作れるようになる教室」。特別な材料や調味料、道具はできるだけ使わず、日々定番で作ってもらえるようなレシピを伝えていらっしゃいます。生徒さん目線で教室の雰囲気作りにもこだわった、お一人でも気軽に通える教室です。
料理ライターやレシピ開発、撮影など、教室以外にも精力的に活動されている馬原さんを4週にわたってご紹介します。
1.教室名の由来を教えてください
料理や試食の時間を通して、日々忙しくお過ごしの生徒様に少しでもリフレッシュでき、癒されるような時間を過ごしていただきたいという思いがあります。そんな思いから、ちょっぴりおしゃれな雰囲気も感じられる「Cooking Salon Mahara」という英語表示の名前を選びました。
2.お教室の特徴やコンセプトを教えて下さい(教室で学べることなど)
「家族が喜ぶ、何度も使える料理が作れるようになる教室」をコンセプトに、ご自宅で作りやすいレシピをお伝えしています。特別な材料や調味料、道具はできるだけ使わず、日々定番で作っていただけるようなレシピをお伝えしています。
簡単な料理でも、器の選び方や盛り付け方をちょっとだけ工夫することで、おしゃれで美味しそうに見えるようなコーディネートもお伝えしています。
来てくださった方皆さまの毎日の食卓が少しでも美味しく、楽しくなるようお手伝いしたいと思っています。
3.レッスン開催情報を教えてください(コース、頻度、料金など)
毎月月替わりで、和洋中エスニック+簡単なデザート4~5品を作ります。
頻度は月に一度。
料金:基本は4500円
不定期ですが単発で、スイーツのレッスン(お持ち帰りあり)や過去人気のあったレッスンのリバイバルレッスンを開催しています。
スイーツレッスン:5500円(持ち帰りあり)
過去のリバイバルレッスン:4500円
長期休みには、「子供料理教室」も開催しています。
3500円~4500円(親子レッスン・子供だけレッスン・人数によってレッスン費が変わります)