ピックアップ教室

井上智子(いのうえともこ)さん 第3回

パン教室 MocoMoco Kitchen

井上智子(いのうえともこ)
【愛知県瀬戸市】
料理

今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「パン教室 MocoMoco Kitchen」を主宰する井上智子さん。
ハードルが高いと考えていらっしゃる方も多いパン作りですが、井上さんは自己流ではわからないことばかりのパン作りの成功するコツやポイントを製パン理論と技術の両方から伝えていらっしゃいます。またパンを仕事にしたい人のための開業サポート付スクールも開講中です。
パン作りを通して幸せを届ける井上さんの教室を4週にわたってご紹介します。

8.教室を開いたきっかけを教えてください

もともと飲食店や、栄養士として仕事をしていましたが、子育てとの両立が難しい勤務状態になり退職。時間ができたことで興味のあったパン作りを習い始めました。
子供が幼稚園に通うようになったら昼間は仕事をしたいと考えていましたが、病気のある子供との生活だったので家を長時間留守にはできない、だから「自宅でできることで、好きでやりがいのある仕事」として自宅パン教室を2001年にスタートしました。

9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?

 レッスンにこられる受講生さんが
「パンが作れるようになって家族がとても喜んでくれるからうれしい」
「パン作りが生活中での楽しみになって、上達していく達成感が味わえる」
「教室の雰囲気が好きで、先生もご一緒する方も素敵な方ばかりで通うようになって本当に良かった。」
といってもらえることがとてもうれしいです。教室を長年運営してきて良かったと思っています。

10.教室運営の工夫があれば教えてください

コロナ禍になってオンラインレッスン対応をするようになりました。
オンラインでパン作りは教えられるのか?パソコンは苦手なのに大丈夫だろうか?
と不安なところもありましたが、やってみるとご家庭のオーブンに合わせたアドバイスができたり、受講生自ら準備も作業もするので、「実力がつくのが早い」というメリットを感じています。対面とオンラインの両方でレッスンをすることで、講師としても成長できてよかったと思っています。

11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材等について、メーカー名や詳細情報とあわせてご紹介ください)

ミニボウル
計量の時に大活躍
調理のときも重宝しています。教室で使っていて便利なので欲しいと購入される方も多いです。

山羊毛の刷毛とスーパークリーンナイロン刷毛
発酵後のふわふわ生地に卵を塗るときは毛のしなやかさが仕上がりに影響します。
道具選びも大事です。

柳スカシすのこ

焼き上げたパンをのせるだけでおしゃれに見える藤の網。写真映えもします。

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero